ベトナム料理のバインセオを作ろう
ベトナム料理屋さんで見かけるバインセオ。
実はおうちでも簡単に作れる一品です。
今回はバインセオのレシピをご紹介します。
バインセオとは
バインセオとは、米粉で作った黄色い皮の中にもやし・豚肉・エビなどの具材がたっぷり入ったベトナム中南部地方発祥の料理。
屋台などでも食べられる庶民の味です。
黄色い見た目から卵が使われていると思われがちですが、実は卵は入っていません。
黄色い色はターメリックの色。ターメリックと米粉をココナッツミルクで溶いた、ほんのり甘くて外側がパリパリ、中はもちもちの生地なのです。
お好み焼きみたいな見た目のため、日本では「ベトナム風お好み焼き」と呼ばれることも。
バインセオのレシピ
具材たっぷり!ボリューム◎のバインセオのレシピです。
材料(2枚分)
生地
- 米粉…50g
- ターメリック…小さじ1/2
- 塩…少々
- ココナッツミルク…50g
- 水…80g
中身
- もやし…1袋(200g)
- 豚肉(豚バラまたはこま切れなど)…100g
- エビ…4尾
- 油…小さじ1程度
- 塩こしょう…少々
*豚肉だけでも、エビだけでも可。
エビはムキエビでも良いです。
タレ
- ナンプラー…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…大さじ1
- 輪切り赤唐辛子…少々
*ベトナムではヌクマム(ベトナムの魚醤)を使いますが、手に入りやすいナンプラー(タイの魚醤)で代用しました。
付け合わせ
- サニーレタス…適量
- パクチー・ミント・大葉などお好みで…適量
下準備
- ココナッツミルクが固まっていたら、湯せんで溶かしておく。
- エビは殻をむいて背わたを取るなど、下処理をしておく(冷凍むきえびを使用するときは解凍しておく)。
作り方
-
ボウルに生地の材料を全て入れて泡立て器で混ぜる。
-
フライパンに油を引き、豚肉とエビを炒める。
-
豚肉とエビの色が変わってきたら、もやしを入れてさっと炒める。
軽く塩こしょうをしてフライパンから取り出す。*もやしはシャキシャキした食感を残したいので、さっと炒めるのがコツ。
-
フライパンをきれいにして油を少量引いたら、生地の1/2を入れてフライパン全体に薄く広げる。
生地が焼けてきたら、油を小さじ1ほど鍋肌からまわしかけるとパリパリ感が増す。
-
生地の半分に具材の半量をのせる。
-
半分に折り畳んでお皿に移す。もう一枚分も同様に仕上げる。
-
タレの材料を全て混ぜ合わせる。
-
サニーレタスなどの野菜と一緒に盛り付けて、出来上がり。
「ベトナム風お好み焼き、バインセオ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
ベトナムの庶民の味であるバインセオ。
本場の味に近づけるための3つのポイントをご紹介します。
ポイント1.米粉を使う
バインセオは米粉を使って作る料理。今回のレシピでは、「cottaパン用米粉 ミズホチカラ」を使用しました。
米粉は、種類によって粒子の大きさや吸水率が違うので注意が必要。
米粉によっては、水分量の調節をしないとパリパリ感がなく、団子のようなもちもち食感のものができてしまうことも。
パン用米粉と菓子用米粉で比較してみた
ミズホチカラには、「パン用」と「菓子用」の2種類があります。
「cotta パン用米粉 ミズホチカラ」で作った生地と、「cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ」で作った生地を比較してみました。
パン用米粉の生地はパリパリ感があり、扱いやすい。
菓子用米粉の生地は、表面がベタついてしまいパリパリ感が少なめ。
また、半分に折り畳むときに破れやすいので注意が必要です。
バインセオは菓子用米粉でも作れますが、パン用米粉のほうがおすすめです。
ポイント2.ターメリックを加える
ターメリックとはショウガ科の多年草の根茎部。「ウコン」とも呼ばれます。
ちょっと土くささを感じる独特の香りとほろ苦い風味が特徴。
入れなくても作れますが、かすかに感じるターメリックの風味がバインセオの味を引き立てます。
スーパーのスパイスコーナーで手軽に買えるので、ぜひ入れてみてくださいね。
入れると生地が鮮やかな黄色になり、見た目も◎
余ったら、ターメリックライスにしたりカレーに入れたりと活用できますよ♪
ポイント3.薄く焼いて、すぐ食べる!
バインセオの特徴であるパリパリ食感の生地にするには、薄く焼くのがポイント。
そしてパリパリに焼けたら、焼きたてをすぐに食べるのが一番のポイントです!
おいしい食べ方
バインセオはひとくち大に切り分け、香菜類などと一緒にサニーレタスで巻いてタレにつけて食べます。
パリパリもちもちの生地とシャキシャキのもやし、野菜の食感を同時に楽しめるのがだいご味。
たくさんの野菜がおいしく食べられるのも、ヘルシーで良いですよね。
もちろん、巻かずにそのまま食べてもOKです!
米粉で作る、ベトナム風お好み焼き「バインセオ」
実はおうちでも簡単に作れる、ベトナム料理のバインセオ。
焼きたてのパリパリもちもちの生地は絶品です♪
パンやお菓子を作って、米粉やココナッツミルクが余ったら、ぜひ作ってみてください!