マスカルポーネの味わいが楽しめるかためプリン
今回ご紹介するのは、チーズの風味が特徴のイタリアンプリンのレシピ。
「名前は聞いたことがあるけど、食べたことがない!」という方にこそ、味わってほしい一品です。
むっちりしていて手でつかめるほどのかたさがあるのに、なめらかな口どけのプリンはクセになりますよ♪
イタリアンプリンとは
イタリアンプリンとは、材料にクリームチーズやマスカルポーネが入っている、むっちりとしたかための食感のお菓子。
名前からイタリア発祥と思われがちですが、実は日本生まれといわれています。
名前の由来や発祥は不明ですが、2019年頃に発売されたコンビニスイーツから大ブームになり、一躍有名になりました。
イタリアには「ボネ」というかための濃厚プリンがありますが、イタリアンプリンとは別物です。
イタリアンプリンのレシピ(20cmパウンド型1台分)
クリームチーズを入れるレシピもありますが、今回はよりクリーミーで濃厚な味わいが楽しめるマスカルポーネで作りました。
材料
カラメルソース
- グラニュー糖…50g
- 水…大さじ1
- 湯…大さじ1
プリン生地
- マスカルポーネ…100g
- コンデンスミルク…大さじ3(63g)
- 卵…3個
- 牛乳…100ml
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…15g
- バニラビーンズペースト…小さじ1/2
下準備
- お湯を沸かしておく。
- オーブンを150℃に予熱する。
作り方
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鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、カラメルソースを作ります。
鍋をゆすって、全体が焦げ茶色になったら火を止めます。*砂糖が結晶化して固まってしまうので、絶対にゴムベラなどでかき混ぜないでください。
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お湯を加えて鍋をゆすり、固まる前に手早く型に流し入れます。
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ボウルにマスカルポーネとコンデンスミルクを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
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卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
*泡立たないようにボウルの底に泡立て器をつけ、静かに混ぜるのがポイント!
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鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、鍋のふちがフツフツするまで温めます。
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工程2のボウルに少しずつ加えて混ぜます。
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バニラビーンズペーストも入れて混ぜます。
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裏ごしして型に注ぎます。
型よりひと回り大きいサイズの型やバットに置き、40~50℃のお湯を3cmほど注ぎ入れます。
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150℃のオーブンで45~55分間湯せん焼きします。
粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やします。*表面の中心を触ってみて固まっていればOK。
まだ液体状の場合は、固まるまで追加で焼きましょう。
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型の周りをパレットナイフで一周し、皿を上にかぶせます。
ひっくり返して型を押さえたまま上下に何回かやさしく振ると、型からきれいに取り出せます。
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完成!
お好みのサイズに切って召し上がってください。
「むっちり濃厚!イタリアンプリン」の詳しいレシピページはこちら。
プリンにスが入らないようにするポイント
プリンでよくある困りごとが「ス」が入ってしまうこと。
スとは、プリンの生地にあるボコボコとした小さな穴です。
スが入ったプリンは食感が悪くなってしまうので、なるべく防ぎたいですよね。
スは高温で加熱することによって起こります。
プリン液にやさしく火を入れてあげるのが成功の秘けつです♪
ここでは、スが入らないようにするためのポイントを3つご紹介します。
ポイント1.オーブンの温度を守る
プリンのレシピによっては160~170℃で焼くものもありますが、今回使うのはパウンド型。
焼き時間が長いからと温度を上げると、スができてしまいます。
低温のオーブンでじっくり焼くことで、なめらかな食感の仕上がりになりますよ。
ポイント2.湯せんの温度は40~50℃で
湯せん焼きのお湯に熱湯を使ってしまうと、急激にプリン液の温度が上がり、スが入ってしまいます。
40~50℃のお湯を型の半分くらいの高さまで入れて、やさしく熱を入れましょう。
ポイント3.下火が強いオーブンは布巾を敷く
150℃の温度でも、オーブンのクセによってはスが入ることがあります。
プリンの上部(型の底部分)にスがある場合は、オーブンの下火が強い証拠。
その場合は、バットの中に布巾を敷いて焼くと成功率がアップしますよ。
濃厚でなめらか!人気のイタリアンプリンを味わおう
マスカルポーネを加えて焼き上げたイタリアンプリンは、通常のプリンとくらべてもむっちり食感!
かためプリンが大好きという方には、特におすすめですよ。
濃厚なマスカルポーネの味わいとなめらかな口当たりは、イタリアンプリンじゃないと味わえません。
ぜひおうちで作って楽しんでください♪