カヌレ型を使ったお菓子はかわいい!
外はカリッと、中はモチっとした焼き菓子・カヌレ。
今ではもう、定番のスイーツになりましたよね。
おうちでカヌレを作りたいけれど、専用型であるカヌレ型の購入を迷っているという方も多いのでは?
今回は、カヌレ型をカヌレ以外にも活用するアイデアをご提案♪
春らしくかわいく仕上げた、カヌレ型で焼くいちごのガトーショコラのレシピをご紹介します。
おすすめのカヌレ型
はじめてのカヌレ型におすすめなのが、「cotta カヌレ天板 大 (6個取)」。
スチール製の天板タイプで、1個あたり53×H58mmの大きさのものが6個ついています。
天板タイプは、オーブンの出し入れがスムーズ。
6個取というのも、おうちで焼くのにちょうどいい分量です。
少し細身で背が高く、溝がくっきりしたシルエットがきれい。
上のくぼみがしっかりとあるので、デコレーションする場合もやりやすいですよ。
この型は、なによりお値段にびっくり。カヌレ型は高価というイメージがありますが、買いやすい値段設定になっています。
高くて諦めていたという方も検討の余地ありです◎
カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラのレシピ(6個分)
カヌレ型で焼くガトーショコラは、見た目がとてもかわいく仕上がります♪
ガトーショコラを作る
材料
- ストロベリーチョコレート…90g
- 無塩バター…50g
- 上白糖…55g
- 全卵…75g
- 生クリーム…20g
- 薄力粉…50g
- いちごパウダー…20g
- ベーキングパウダー…1g
下準備
- 材料を全て常温に戻す。
- 型にバターをしっかり塗り、強力粉をはたく(オイルスプレーでもOK)。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- ストロベリーチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
*湯せんの温度は、40~45℃に。高いと分離します。
- 別のボウルに指で押せるくらいやわらかくした無塩バターを入れ、上白糖を加えて混ぜ合わせる。
- 卵を5~6回に分けて入れ、分離しないようその都度しっかり混ぜる。
- 溶かしたチョコレートを入れてしっかり混ぜる。
- 粉類(薄力粉・いちごパウダー・ベーキングパウダー)をあわせてふるう。
- ふるった粉類を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
- 途中で生クリームを入れ、さらに混ぜる。
- 粉類と生クリームが見えなくなるまで混ぜたら、生地の完成。
- 絞り袋に生地を入れる。
- 型に等分に絞り入れる。
- 170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、35分間焼く。
*各家庭のオーブンにあわせて調整してください。
- 焼き上がったら、少し高いところから一度落とし、熱い空気を抜く。
型から外し、冷ます。*熱い空気を抜くことで、焼き縮み防止をします。
デコレーションして仕上げる
今回は、デコレーションを3パターンご紹介します。
材料
- 生クリーム…100g
- 上白糖…6g
- いちごパウダー…3g
- いちごジャム…適量
- コーティングチョコレート(ストロベリー)…適量
- いちご…適量
作り方
- 膨らんだ部分をカットし、平らにする。
- 生クリームに砂糖といちごパウダーを入れ、ツノが立つまで泡立て、好みの口金をつけた絞り袋に入れる。
- デコレーションする。
【デコレーション例1】
クリームを2回くるくると絞り、中央の穴にいちごジャムを入れる。
【デコレーション例2】
コーティングチョコレートを垂らすようにかけ、固まったらクリームを絞っていちごをのせる。
【デコレーション例3】
生クリームを2回縦に絞ったらカットしたいちごをのせ、いちごジャムを2か所に絞る。
- ケーキピックをさせば完成!
トッピング用の粉糖やストロベリーパウダーをかけるだけの仕上げでも◎
断面もほんのりピンク色♪
「カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
きれいにおいしく仕上げるためのコツをお教えします。
ポイント1.型の下準備をしっかり行う
型にバターをしっかり塗り、強力粉をはたいておくのが大事なポイント!
カヌレ型には溝があるので、型離れしやすいよう一つひとつの溝にしっかり塗りましょう。
オイルスプレーがあるなら、そちらもおすすめ!
ポイント2.湯せんの温度に気をつける
チョコレートを溶かす湯せんの温度も重要です。
チョコレートは温度が高いと分離しやすいので、40~45℃の温度でゆっくり溶かしましょう。
分離したチョコレートを使うと、油分が出たベチャッとしたケーキに焼き上がってしまうので要注意!
カヌレだけじゃない!カヌレ型はいろんなお菓子に使える
カヌレ型を使用した、いちごのガトーショコラのレシピはいかがでしたか?
今回のレシピではメレンゲを作らず、基本的に混ぜるだけの簡単な工程にしました。
ハンドミキサーなど特別な道具も使わないので手軽♪
かわいい形のお菓子は、シンプルなラッピングでも素敵なギフトになりますよ。