カヌレ型活用!見た目もかわいいシュークリーム
流行りのカヌレ、みなさん一度は作りましたか?
でも、「カヌレはたまにしか作らないから、せっかく買った型を使う機会があまりない」なんて方も多いのではないでしょうか。
実はカヌレ型は、カヌレ以外にもいろいろなお菓子が作れる万能型なんです!
今回ご紹介するのは、カヌレ型で作るシュークリーム。
カヌレ型をお持ちの方はぜひ作ってみてください♪
カヌレ型シュークリームのレシピ(5個分)
カヌレ型独特のかわいい形が魅力的なシュークリーム。
中には、カスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームをたっぷりと♪
ディプロマットクリームを作る
材料
- 卵黄…2個分(40g)
- グラニュー糖…50g
- 薄力粉…15g
- 牛乳…240ml
- バニラペースト…小さじ1/4
- 生クリーム(乳脂肪分42%のもの)…100ml
作り方
シュー生地を作る
材料
- 卵…1個(50~60g)
- 無塩バター…20g
- 水…50g
- グラニュー糖…2g
- 塩…0.5g
- 薄力粉…25g
- トッピング用粉砂糖…お好みで
下準備
- バターを小さめに切っておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- 卵を溶いて常温に戻す。
- カヌレ型に油脂(バターかスプレーオイル)を塗っておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- 鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて中火にかけます。
バターが溶けて中心がボコボコと沸騰したら火を止めます。*加熱しすぎると水分が飛んで卵が足りなくなるので、沸騰したら火を止めましょう。
- ふるった薄力粉を一気に加え、水分を吸わせるようにゴムベラで混ぜてまとめます。
再び中火にかけ、鍋底に生地をすり付けるようにして練りながら約40秒間加熱します。
*鍋底に薄く膜が張り、生地にツヤが出ればOKです(コーティング加工されている鍋だと膜は張りません)。この作業(糊化)をしないと、シューがうまく膨らみません。
- 溶き卵を4~5回に分けて少しずつ加え、混ぜます。
*最初に入れる量が少ないと熱で卵が固まってしまうので、初回は多めに1/4量ほど入れましょう。卵を加えたら手早く切るように混ぜます。
- 生地がまとまってきたら練るようにして混ぜ、次の卵を加えます。
*生地にツヤがあり、すくったときに2秒間くらいかけてトロっと落ちるかたさが目安です。落ちたあとゴムベラに逆三角形に生地が残ればOK。
- 絞り袋やスプーンでカヌレ型に生地を入れ(1個当たり25~26g)、ぬらしたスプーンの背で表面をならします。
- 天板の上に型を並べ、シルパンをかぶせます。
さらに天板をのせ、200℃のオーブンで20分間、そのまま温度を180℃に下げて約20分間焼きます。*シューがしぼむので、温度を下げる際もオーブンの扉は開けないでください。
- 焼けたら型から出し、網の上で冷ましておきます。
- 完全に冷めたらシューの裏側に菜箸で穴をあけます。
口金を差し込み、ディプロマットクリームを1個当たり約40g絞り入れます。
- お好みで粉糖を振りかけ、完成!
「カヌレ型シュークリーム」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
このレシピは、カヌレ型の形がきれいに出るようにするため、生地のかたさや焼き方がポイントになります。
ポイント1.シュー生地に加える卵の量を調整する
シュー生地は、生地の水分量で膨らみにかなり違いが出ます。
卵の分量は1個とありますが、加熱しすぎて水分が飛ぶと足りなくなることもあるので、少し多めに準備しておくと安心。
生地のかたさの見極めは、すくって落ちなければかたすぎ、途切れずトロトロ落ちたらやわらかすぎです。
卵を入れすぎると元に戻せないので、生地がやわらかくなってきたら様子を見て少しずつ加えましょう。
カヌレ型に入れて焼き上げるので、普通のシューよりすこし緩めでOKです。
ポイント2.天板でフタをして焼き上げる
このシューを焼くときは、天板でフタをするときれいな底面に焼き上がります。
天板をのせないと生地が膨れて型からはみ出すため、自立しなかったり仕上がりがへこんだりします。
失敗?シュー皮に穴が開く理由
シュー皮の中心に穴が開いてしまうことがあります。
原因は、
- 生地の仕上がりがかたい
- 作業に時間がかかりすぎて生地が冷えた
- 型に入れた生地の量が少ない
- オーブンの温度が合っていない
などさまざま。
何回か作ってコツをつかむと、成功率がアップします。
アレンジ提案
シンプルに粉糖をかけて仕上げるだけでもいいですが、クリームを入れたシュー皮にチョコレートコーティングをするとさらにかわいく、お店のような仕上がりに♪
カスタードクリームを味変して、アレンジするのもおすすめです。
いちご
丸口金で底に穴をあけていちごを埋め込む+ホワイトチョココーティング+ストロベリーパウダー
チョコ
チョコカスタードクリーム+チョココーティング+アラザン
抹茶
抹茶カスタードクリーム+抹茶チョココーティング+抹茶パウダー
ぜひお好みの味で作ってみてください♪
アイデア次第!カヌレ型はお菓子作りに使える
カヌレ型に生地を入れて焼き上げるだけで、なんともかわいい形のシュークリームが出来上がります。
「頻繁に作らないお菓子だから、専用のカヌレ型を買うのは迷っていた」なんて方にもおすすめ♪
カリッとした生地の中にはコクのあるクリームがたっぷり!
ぜひおうちで作ってみてくださいね♪