夏が旬!ブルーベリーを使ったロールケーキを作ろう!
小さいながらも甘くて栄養もたっぷりなブルーベリー。
6月〜9月に旬を迎え、スーパーでも手に入りやすくなります。
ブルーベリーの濃い紫色は、ケーキのデコレーションなどに使うと引き締まった印象になり、とってもかわいいんですよ♪
今回はブルーベリーを主役にしたロールケーキのレシピをご紹介します。
ブルーベリーロールケーキのレシピ(30×24cm天板1台分)
旬のブルーベリーがたっぷり♪ふわふわロールケーキのレシピです。
ブルーベリージャムを作る
材料
- ブルーベリー…100g
- 砂糖(グラニュー糖)…50g
- レモン汁…5g
作り方
- ブルーベリーはさっと洗ってざるに上げ、水気を切る。
-
手鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、弱火にかける。
-
水分が出てきたらレモン汁を加え、水分が半分くらいに減るまでゆっくり煮詰める。
-
煮詰まったら火を止める。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ロールケーキ生地を作る
材料
- 卵(Lサイズ)…3個
- 砂糖(上白糖)…70g
- 太白ごま油…20g
- 牛乳…30g
- 薄力粉…50g
下準備
- 天板にオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- 卵を常温に戻しておく。
- 太白ごま油と牛乳をあわせて計量し、50℃くらいの湯せんにかけて保温しておく。
作り方
-
卵と砂糖をあわせてハンドミキサーの中速で3分間混ぜ、ふわふわの状態にする。
-
続いて低速で2分間混ぜ、全体のきめを整える。
-
ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
-
保温しておいた牛乳と太白ごま油を加え、つやが出るまで混ぜ合わせる。
-
天板に流し入れ、170℃のオーブンで17分間焼く。
-
焼き上がったら天板の底をポンッと一度たたいて熱い蒸気を抜き、取り出す。
-
側面のシートをはがしたら、上面にラップをぴったりとかけて完全に冷ます。
ブルーベリークリームを作る
材料
- ブルーベリージャム…70g
- 生クリーム(乳脂肪分42%)…80g
- ギリシャヨーグルト…30g
- 砂糖…お好みで調整(入れなくてもOK)
水分の多いヨーグルトを使うと、クリームが緩くなってしまいます。
通常のヨーグルトよりもかために作られているギリシャヨーグルトをお使いください。
作り方
-
生クリームを9分立てにする。
-
ヨーグルトと冷やしておいたブルーベリージャムを入れ、混ぜ合わせる。
味を見て、必要があれば砂糖を追加する。
組み立てて仕上げる
材料
- ブルーベリー…約80g
- 生クリーム(飾り用)…適量
- ブルーベリー(飾り用)…適量
作り方
-
ロールケーキ生地のラップを取り、生地の焼き目をはがす。
*指でそっとなでると、簡単にはがれます。端は切り落とすので、多少残っていてもOK。
-
生地をひっくり返し、巻き始めと巻き終わり部分を斜めに切り落とす。
-
生地にブルーベリークリームを全量のせ、全体に広げる。
- ブルーベリーを散らす。
-
生地を巻き、シートを巻きつけたまま2時間以上冷やす。
-
しっかりと冷やしたら、両端を切り落とす。
-
生クリームとブルーベリーで、お好みのデコレーションをすれば完成。
「鮮やか♪ブルーベリーロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
ロールケーキ作りのポイントは生地作りと巻き方。
コツを押さえてきれいなロールケーキを仕上げましょう。
割れにくい生地を焼くためのコツ
薄力粉を入れた後は、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせましょう。
今回のレシピは卵の量に対して粉が少ないため、グルテンが出すぎることを気にしなくても大丈夫です。
油分を入れた後は全体に混ざればOK。
油分を入れると生地の気泡がどんどんつぶれてしまうため、混ぜ合わせは控えめに。混ざったらストップしてください。
きれいに巻くためのコツ
シルパットなどを敷いて、滑り止めにするのがおすすめ!
滑りにくくなり、巻きやすくなりますよ。
巻き始めは手前の生地を持ち上げて、くるっと巻いて芯を作ります。このときなるべく細く芯を作るのがきれいな巻きになるコツ!
芯を作ったらシートを奥へ押し出すように、一気に巻き切り、
巻き終わったらカードや定規などを使って、ぎゅっと締めましょう。
あればトヨ型に入れて冷やすと、まん丸に仕上げることができますよ。
ブルーベリーのおいしい季節に作りたい!絶品ロールケーキ
旬のブルーベリーをたっぷり味わえるロールケーキのレシピ、いかがでしたか?
きめ細かいふわふわの生地と、酸味と甘味のバランスが絶妙なブルーベリークリームは絶品です!
スーパーでブルーベリーを見つけたら、ぜひ作ってみてください♪