6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

チョコレートが余ったときの簡単スイーツレシピ

date
2020/03/24
writer
shizuka
category
お菓子作り

余ったチョコレートで3種の簡単スイーツを作ろう

皆さんは余ったチョコレートの使い道に困ったことはありませんか?

そのまま食べてもおいしいですが、ちょっと味気ないですよね。
それに、一度溶かして固まってしまったものは食べ方に悩んでしまいます。

そんなとき、ひと工夫しておいしいお菓子に変身させるのはいかがでしょう。
今回は、余ったチョコレートで簡単にできる3種のスイーツレシピをご紹介します♪

ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキレシピ

いつものパンケーキをちょっとおしゃれに♪
溶かしたチョコレートを混ぜ込むだけの簡単パンケーキ。
レシピでは米粉を使用していますが、薄力粉でも代用できます。

材料(直径約7cmのものなら15枚分・直径約12cmのものなら7〜8枚分)

  • 米粉…200g
  • 砂糖…40g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • 牛乳…200ml
  • 全卵…1個
  • 無塩バター…30g
  • チョコレート…50g
おすすめのアイテムはこちら
cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ 1kg

下準備

  • バターとチョコレートは合わせて湯せんで溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに米粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく。
  2. 溶きほぐした卵と牛乳を少しずつ入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
    *薄力粉を使う場合は、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
  3. 溶かしておいたバターとチョコレートを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 弱火のフライパンで両面を焼く。
  5. 焼き上がり。
    チョコレートが入って、いつものパンケーキがグレードアップ!

生クリームにココアパウダー、メープルシロップをかけていちごを飾れば、リッチなパンケーキプレートに♪

「ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ」の詳しいレシピページはこちら

材料3つ!簡単焼きチョコレシピ

余ったチョコレートの消費には、できるだけ手間をかけたくないですよね?
テンパリングなどの面倒な作業もなく、少ない材料で手早くおやつを作りましょう!

溶かしたチョコレートで簡単にできる楽しい食感の焼きチョコレシピです♪

材料(11mm程度の星口金使用で13〜15個分)

  • チョコレート…100g
  • 薄力粉…20g
  • コーンスターチ…20g

下準備

  • チョコレートを湯せんで溶かしておく。
  • 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 溶かしたチョコレートにふるった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. 口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
    *星口金などのギザギザしたものがおすすめです。
  3. オーブンの温度を150℃に下げ、10〜12分間焼成する。
  4. 出来上がり!
    焼き上がりすぐはホロホロ、冷ますとポリポリの食感になりますよ♪

「材料3つ♪簡単焼きチョコ」の詳しいレシピページはこちら

レンジで簡単!チョコ餅のレシピ

お子さんにも作りやすい、レンジで簡単にできるチョコ餅のレシピ♪
今回は生地にチョコレートを練り込むタイプの作り方をご紹介します。

材料(15〜20個分)

  • 白玉粉…50g
  • 砂糖…30g
  • 水…60ml
  • チョコレート…50g
  • ココアパウダー…適量
    *お好みで無糖ココアと調整ココアを使い分けたり、無糖ココアに粉糖を混ぜたりして、甘さを調節してください。
おすすめのアイテムはこちら
白玉粉 白雪 250g
cotta ココアパウダー 200g

作り方

  1. 白玉粉・水・砂糖を耐熱性のボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. ラップをかけ、600Wのレンジで1分~1分30秒間加熱する。
    いったん取り出しチョコレートを割り入れ、ゴムベラでよく練る。
    再びレンジに入れ20〜30秒間加熱し、練り混ぜる。

    *溶かしたチョコレートを使う場合は、チョコレートを割り入れるタイミングで加えればOK。
  3. ココアパウダーを振った容器に移し、上からさらに振りかける。
  4. 食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

「レンジで簡単♪チョコ餅」の詳しいレシピページはこちら

いろいろな組み合わせを楽しんで♪

今回は板チョコ1〜2枚分の量があれば作れる簡単レシピを3種ご紹介しましたが、アレンジ法はまだまだあります。

フルーツやラスクのチョコがけはすぐに楽しめるおすすめの方法。
もし生チョコが余っていたら、クッキーサンドにしてみるのはどうでしょう。チョコ餅に包むのも◎

さまざまな食材と相性の良いチョコレートだからこそ、アレンジ法もたくさん見つかりそうですね!

余ったチョコレートはおいしく使い切ろう!

いつものレシピにチョコレートをプラスすることで、ちょっとリッチでより魅力的なお菓子に♪

余ったチョコレートをもっとおいしく食べたい!と思ったときのヒントになればうれしいです。

cottaコラムでは、他にも余ったチョコレートの活用法をご紹介しています。
併せてお楽しみください。

date
2020/03/24
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

サントノーレ口金の絞り方、4つのサイズを比較してみた

一度は使ってみたいサントノーレ口金「使ってみたいけど難しそう…」そんな声を聞くことが多い口金ナンバーワンといっても過言ではない、サントノーレ口金。今回は、サントノーレ口金の使い方を詳しくご紹介♪サイズ表記だけでは分かりに...

レモンシフォンケーキのレシピ、失敗なしで膨らむ作り方

旬の国産レモンでシフォンケーキを作ろう!スーパーに行けば一年中手に入るレモン。「いつが旬なの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんね。国産レモンの収穫は、10月から5月。旬は秋から春にかけてとされています。それ以外の月...

封緘(ふうかん)テープとは?セロハンテープとの違いを比べてみた

クッキー缶に巻いてある“あのテープ”の正体、知ってる?最近、いろいろなお店でよく見かけるクッキー缶。本体とフタの間にぐるりとテープが巻かれていますよね。他にも、お菓子の入ったプラスチックケースなどに巻いてあることも。皆さ...

シンプルなガラス瓶を使ったかわいいラッピング

スイーツをガラス瓶に入れて贈りませんか?焼き菓子を詰めたり冷菓を入れて固めたりと、いろいろな用途のあるガラス瓶。お店のようにかわいくラッピングして、大切な人に贈りませんか?今回は、ガラス瓶を使った簡単なラッピングを二つご...

ピーナッツバターで作るクッキーとパウンドケーキのレシピ

ピーナッツバターを使ってお菓子を作ろう!日本ではパンに塗って食べることが多いピーナッツバター。でも海外では、ドレッシングや炒め物などの料理やお菓子に使うこともあるんです。今回は、ピーナッツバターを使って作る、クッキーとパ...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。