余ったチョコレートで3種の簡単スイーツを作ろう
皆さんは余ったチョコレートの使い道に困ったことはありませんか?
そのまま食べてもおいしいですが、ちょっと味気ないですよね。
それに、一度溶かして固まってしまったものは食べ方に悩んでしまいます。
そんなとき、ひと工夫しておいしいお菓子に変身させるのはいかがでしょう。
今回は、余ったチョコレートで簡単にできる3種のスイーツレシピをご紹介します♪
ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキレシピ
いつものパンケーキをちょっとおしゃれに♪
溶かしたチョコレートを混ぜ込むだけの簡単パンケーキ。
レシピでは米粉を使用していますが、薄力粉でも代用できます。
材料(直径約7cmのものなら15枚分・直径約12cmのものなら7〜8枚分)
- 米粉…200g
- 砂糖…40g
- ベーキングパウダー…5g
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…200ml
- 全卵…1個
- 無塩バター…30g
- チョコレート…50g
下準備
- バターとチョコレートは合わせて湯せんで溶かしておく。
作り方
- ボウルに米粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく。
- 溶きほぐした卵と牛乳を少しずつ入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
*薄力粉を使う場合は、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 - 溶かしておいたバターとチョコレートを入れ、混ぜ合わせる。
- 弱火のフライパンで両面を焼く。
- 焼き上がり。
チョコレートが入って、いつものパンケーキがグレードアップ!
生クリームにココアパウダー、メープルシロップをかけていちごを飾れば、リッチなパンケーキプレートに♪
「ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
材料3つ!簡単焼きチョコレシピ
余ったチョコレートの消費には、できるだけ手間をかけたくないですよね?
テンパリングなどの面倒な作業もなく、少ない材料で手早くおやつを作りましょう!
溶かしたチョコレートで簡単にできる楽しい食感の焼きチョコレシピです♪
材料(11mm程度の星口金使用で13〜15個分)
- チョコレート…100g
- 薄力粉…20g
- コーンスターチ…20g
下準備
- チョコレートを湯せんで溶かしておく。
- 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
- オーブンを160℃に予熱する。
作り方
- 溶かしたチョコレートにふるった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
*星口金などのギザギザしたものがおすすめです。 - オーブンの温度を150℃に下げ、10〜12分間焼成する。
- 出来上がり!
焼き上がりすぐはホロホロ、冷ますとポリポリの食感になりますよ♪
「材料3つ♪簡単焼きチョコ」の詳しいレシピページはこちら。
レンジで簡単!チョコ餅のレシピ
お子さんにも作りやすい、レンジで簡単にできるチョコ餅のレシピ♪
今回は生地にチョコレートを練り込むタイプの作り方をご紹介します。
材料(15〜20個分)
- 白玉粉…50g
- 砂糖…30g
- 水…60ml
- チョコレート…50g
- ココアパウダー…適量
*お好みで無糖ココアと調整ココアを使い分けたり、無糖ココアに粉糖を混ぜたりして、甘さを調節してください。
作り方
- 白玉粉・水・砂糖を耐熱性のボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- ラップをかけ、600Wのレンジで1分~1分30秒間加熱する。
いったん取り出しチョコレートを割り入れ、ゴムベラでよく練る。
再びレンジに入れ20〜30秒間加熱し、練り混ぜる。
*溶かしたチョコレートを使う場合は、チョコレートを割り入れるタイミングで加えればOK。 - ココアパウダーを振った容器に移し、上からさらに振りかける。
- 食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
「レンジで簡単♪チョコ餅」の詳しいレシピページはこちら。
いろいろな組み合わせを楽しんで♪
今回は板チョコ1〜2枚分の量があれば作れる簡単レシピを3種ご紹介しましたが、アレンジ法はまだまだあります。
フルーツやラスクのチョコがけはすぐに楽しめるおすすめの方法。
もし生チョコが余っていたら、クッキーサンドにしてみるのはどうでしょう。チョコ餅に包むのも◎
さまざまな食材と相性の良いチョコレートだからこそ、アレンジ法もたくさん見つかりそうですね!
余ったチョコレートはおいしく使い切ろう!
いつものレシピにチョコレートをプラスすることで、ちょっとリッチでより魅力的なお菓子に♪
余ったチョコレートをもっとおいしく食べたい!と思ったときのヒントになればうれしいです。
cottaコラムでは、他にも余ったチョコレートの活用法をご紹介しています。
併せてお楽しみください。
- よーちんママさんのコラム
- chiyoさんのコラム