夏の味・カルピス!
爽やかな夏の味といえば、カルピスを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
歴史の古いカルピスは、誰もが子どもの頃から親しんできた飲料。
瓶に入った濃い原液を水で希釈して飲む際、自分好みで濃度を変えられるのもカルピスの魅力。ソーダや牛乳で割ってもおいしいんですよね♪
今回は子どもから大人まで親しみ深い味、カルピスで作る生パウンドのレシピをご紹介します。
カルピスクリームの生パウンドのレシピ
カルピスには甘味もしっかり付いているので、お菓子作りに使えば簡単にカルピス味のスイーツに。
爽やかな風味がまさに夏にぴったりです。
シフォン生地を作る
材料(18cmパウンド型1台分)
- 卵…2個
- グラニュー糖…45g
- 薄力粉…30g
- 牛乳…20g
- 太白ごま油…15g
下準備
- 卵は卵黄・卵白に分けておき、卵白は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- パウンド型の底と短い側面に合わせてオーブンシートをカットして敷く。
*この下準備を行っておくと、型から外すときとっても楽ちんなんです!
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- ふるった薄力粉を加える。
- ホイッパーで混ぜてなめらかな状態に。
- 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。
- 卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 5をメレンゲのボウルに全て移し入れる。
- 準備した型に生地を全て入れ、底をたたいて余分な空気を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼成。
- はみ出た生地を型の内側に少し押し込むようにして、軽く調整。
続けて太白ごま油、牛乳の順に加え混ぜる。
メレンゲの混ぜ残しがないよう、ゴムベラで底から返すようにしてしっかりと混ぜる。
焼き上がりは、型の横にはみ出るくらいドーンっと膨らんでいます。
ひっくり返して網の上で冷ます。
カルピスクリームを作って仕上げる
材料
- 生クリーム…150cc
- カルピス…60g
- 粉糖…適量
作り方
- 生クリームを泡立て、カルピスを加えて混ぜる。
- パウンド型の側面にシフォンナイフを縦に差し込み、ゆっくりと上下に動かして両側面が剥がれたら、サイドの紙を持ち上げて型から抜く。
- 上面に穴を空けたら、写真のように横面の真ん中辺りから菜箸を入れて貫通させる。
- 絞り袋に「シュークリーム口金(なければ丸口金)」をセットし、カルピスクリームを入れて穴を空けた場所に注入する。
- 粉糖を振り、お好みの大きさにカットして出来上がり。
上面に間隔を空けて3か所、菜箸で穴を空ける。
ふわっふわのやわらかい生地に、爽やかなカルピスのクリームがたまらないおいしさ♪
お好みでフルーツなどを飾って仕上げても◎
「カルピスクリームの生パウンド」の詳しいレシピページはこちら。
カルピスにはオレンジや巨峰などいろいろなフレーバーがあるので、クリームの味を変えるのも簡単。
お好みのフレーバーで試してみるのも楽しいですよ。
カップで焼けばミニサイズに!
カップで焼けば、小さなサイズにアレンジも。
フルーツをいろいろ飾って、かわいく仕上げてプレゼントにも♪
ふたができるカップだと、持ち運びもしやすいのでおすすめです。
分量は上記のパウンド型と全く同じで、150mlカップ6個分。
生地をカップに入れる際は、絞り袋を使うのがポイント。その際、面倒でも1個ずつ量って入れると、仕上がりにバラつきができません。
焼成時間はやや短く25分間ほど。焼成後は同じくひっくり返して冷ましてください。
動画でおさらい
お菓子にもカルピスを使ってみて♪
飲んでも食べておいしい、夏の味カルピス。
カルピス入りのクリームがたっぷり詰まったぜいたくな生パウンド、ぜひお試しください。