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スペルト小麦とは | おすすめシフォンケーキのレシピ

date
2024/06/24
writer
みのすけ
category
お菓子作り

スペルト小麦ってどんなもの?詳しく見てみよう

人気急上昇中の食材、スペルト小麦。
うれしい栄養面に加え、スペルト小麦ならではの豊かな風味はお菓子作りの楽しみを広げてくれます。

今回は、スペルト小麦について詳しく解説。いつも使っている小麦粉との違いや、絶品のシフォンケーキレシピまで、スペルト小麦の魅力に迫ります。

スペルト小麦とは

スペルト小麦とは、現代小麦の原種にあたる古代穀物。
豊富な栄養を反映するかのような、香ばしくうまみたっぷりな独特の風味が大きな魅力です。

ビタミンB群が豊富に含まれた低GIの炭水化物といわれており、健康意識が高い方からも支持されているスペルト小麦。
(GIとは:食品に含まれる糖質の吸収度合い)

これまでほとんど人工的な品種改良や遺伝子組み換えが行われておらず、アレルギーの症状が出にくい品種の小麦ともいわれています(アレルギーをお持ちの方は、医師にご相談の上ご判断ください)。

パン作りの材料として広まってきたスペルト小麦ですが、私がいろいろ試してみたところ、薄力粉のレシピをそのまま置き換えても、比較的成功しやすい印象を受けました。

定番のお菓子も、スペルト小麦で作ることによってまた新しい魅力が発見できるのではないでしょうか。

現代小麦(薄力粉)とスペルト小麦の違い

普段使っている現代小麦とスペルト小麦とに違いはあるのでしょうか?

ここでは、「薄力粉(ドルチェ)」と「北海道産スペルト小麦」を使って、見た目を比べてみます。

薄力粉(ドルチェ)

  • 見た目が白い
  • 粒子は細かい

スペルト小麦

  • 見た目が薄い茶色
  • 粒子は粗め(触ってわかるくらい)

現代小麦(薄力粉)とスペルト小麦でシフォンケーキを焼き比べてみた

見た目や粒子の細かさにも違いがある現代小麦とスペルト小麦。実際にお菓子を作って焼き比べてみます。

今回は、下記の配合でシフォンケーキを焼き、焼き上がりの見た目や食感・味をチェックしました。

配合

  • 卵黄…4個(72g)
  • 米油…30g
  • 牛乳…60g
  • 粉…80g
    ※粉は「薄力粉 ドルチェ」と「北海道産スペルト小麦」を使用

  • 卵白…4個(140g)
  • グラニュー糖…70g

検証条件

  • 170℃のオーブンで30分間焼成
  • 手外しで型から出す

結果

焼き上がりの見た目

焼き上がりの高さ・膨らみ方・焼き色には大きな差は見られませんでした。

型から外した見た目

手外しはどちらも問題なくできました。
手外しだと表面の焼き色があまり反映されず、見た目に差はない結果に。

断面

スペルト小麦のほうが色が濃く、粉自体の色が反映された断面になっています。

食感

どちらもふわっとしっとり。
スペルト小麦には、ほんのわずかもっちりした食感がプラス。

卵の味を感じる 薄力粉(ドルチェ)のシフォンに比べ、スペルト小麦は粉の香ばしさ・うまみが前面に出ている印象。

まとめ

同じ配合で粉を置き換え、問題なくおいしいシフォンケーキが焼けました。

スペルト小麦を使うと、香ばしく滋味深い粉の特徴がしっかりと感じられる仕上がりになり、いつもの小麦粉とはまた違ったお菓子作りが楽しめます。

スペルト小麦で作るおすすめシフォンケーキレシピ

「スペルト小麦の風味に絶対合う!」と感じたのがラムレーズン。
試してみると粉とレーズンの風味が互いに引き立てあって、想像以上のおいしさに。

きび砂糖でさらにうまみをアップさせ、じっくり味わいたくなるシフォンケーキに仕上げました。

材料(17cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵黄(Mサイズ)…4個
  • 米油…30g
  • 水(常温)…30g
  • ラム酒…20g
  • スペルト小麦粉…80g
  • 卵白(Mサイズ)…4個分
  • 塩…ひとつまみ
  • きび砂糖…70g
  • レーズン…60g

下準備

  • レーズンは湯につけてふやかし、ペーパータオルで水気を取って細かく刻む。
  • 卵白は冷凍庫に13分間ほど入れ、ふちを少々凍らせておく。
  • 型の芯に15×16cmにカットしたオーブンシートを巻き付ける。
  • オーブンに天板を入れて180℃に予熱する。

作り方

  1. 卵黄に米油を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

  2. 水とラム酒を加えてしっかり混ぜる。

  3. スペルト小麦粉をふるい入れてなめらかになるまで混ぜ、刻んだレーズンを加えて均一になるまで混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの低速でさっとほぐす。きび砂糖を加えて高速で3分間、低速で1分間、ツノが立つまで泡立てる。

  5. 3にメレンゲの1/3量を加え、なじむまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。

  6. 残りのメレンゲの半量を加え、なじむまでボウルの底から混ぜる。

  7. 残りのメレンゲを加えてなじむまで混ぜ、メレンゲがほとんど見えなくなったらゴムベラに持ち替えて30回ほどボウルの底から混ぜる。

  8. 準備しておいた型に流し入れ、ゴムベラで4か所跡をつける。

  9. 180℃のオーブンで10分間、170℃に下げて20分間程度焼く。
    *合計30分間を目安に調整してください。

  10. オーブンから型を出したらすぐにひっくり返し、そのまま冷ます。

  11. 完全に冷めたら型から外す。

  12. 出来上がり。

スペルト小麦で作るラムレーズンシフォン」の詳しいレシピページはこちら。

今回は高さが10cmある「アルミ シフォンケーキ型(径170×102/140)」でスタイリッシュに仕上げましたが、高さ8cm程度のスタンダードな型でも問題なく焼けます。

スペルト小麦をお菓子作りにも活用しよう!

風味豊かなスペルト小麦。普段のお菓子作りにも、ハードル低く取り入れやすいことが今回のシフォンケーキで実感できました。

食べれば食べるほど感じる粉のうまみにすっかり虜になってしまったので、皆さまにもぜひ試していただきたいです。

【おすすめの特集】スペルト小麦スペルト小麦の特集はこちら

date
2024/06/24
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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