大人も子どもも大好き!シフォンケーキをデコレーションしませんか
今回のコラムでは、シフォンケーキのナッペ方法を詳しくご紹介します。
シフォンケーキにナッペしたいと思っても、真ん中に穴があるだけで難しそうに感じてしまいますよね。
でも実は、ちょっとしたコツで簡単にできちゃうんです!
「ナッペはちょっと難しい」なんてときにおすすめのデコレーション方法もお教えします!
ぜひ参考にしてくださいね。
基本のシフォンケーキレシピ(17cmアルミシフォンケーキ型1台分)
そのまま食べてもおいしい、シンプルな味のシフォンケーキ。
生クリームとも相性抜群なので、デコレーションするのにもぴったりです!
材料
- 卵黄…55g
- グラニュー糖(卵黄用)…30g
- 太白ごま油(乳化剤・消泡剤の使用がない油で代用可)…30g
- 牛乳…40g
- 薄力粉…70g
- ベーキングパウダー…1g
- 卵白…110g
- グラニュー糖(卵白用)…40g
下準備
- 卵白は卵黄が入らないように計量し、冷凍庫へ入れておく。
*メレンゲを作り始めるタイミングで、卵白の周りが少し凍っている程度。 - 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
- 牛乳と油を人肌くらいに温める。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
温めた牛乳と油を入れてふんわりするまで混ぜ、ふるった粉類を入れて混ぜる。
- 卵白をハンドミキサーで泡立てながら、数回に分けてグラニュー糖を加える。
つやが出てツノが立つくらいまで泡立てる。
*泡立てすぎてボソボソにならないように注意。
- 卵黄の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラかホイッパーで混ぜる。*メレンゲの白い部分がなくなったら、生地がゆっくりリボン状に落ちる状態にします。
- 型へ流したら左右に振って生地をならし、竹串や箸で生地をくるくる混ぜて大きな気泡を抜く。
- 180℃で予熱したオーブンを170℃に下げ、30~35分間焼く。
*オーブンによって焼成時間や温度を調整してください。
- 焼き上がったら型を軽く台に落とし、逆さまにして瓶などにさして冷ます。
*完全に冷めたら型から外しましょう。
シフォンケーキのナッペ方法
焼き上がったシフォンケーキを型から外したら、ナッペに挑戦!
丁寧に解説しているので、写真を見ながらイメージトレーニングしてみてください。
材料(17cmのシフォンケーキ1台分)
- 生クリーム…180g
- グラニュー糖…18g
ナッペのやり方
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
- ホイッパーですくうとゆっくり落ちる状態(7分立て)まで泡立てる。
- シフォンケーキを回転台にのせ、下塗り。
まず上部にクリームをのせる。
- パレットナイフを使って上部全体にクリームを広げる。
*パレットナイフは進行方向に少し開くように持つのがポイント。
- 中央の穴の壁面にパレットナイフを当てたら、そこで位置を固定する。回転台を回してクリームを穴の中に塗り広げる。
- 上部からはみ出したクリームを側面に塗り、足りない部分にはクリームを追加する。
*ここでは下地がうっすら見えるくらいに塗ればOK。
- パレットナイフで、外側の縁を中心に向かって削り取る。
*穴の縁の手前で上に向かって擦り切るイメージ。
- 穴の中心から外側に向かって縁のクリームを削る。
*こちらは逆に、外側の縁の手前で上に向かって擦り切るイメージ。
- 上部の塗りムラをパレットナイフで1周なでる。
*パレットナイフを押し付けすぎないよう注意!
- 本塗り。
下塗りと同じやり方で、今度は下地が透けないようにクリームを厚めに塗っていく。
上部。
真ん中の穴。
側面。
外側から中心へ。
中心から外側へ。
上部を1周なでる。
- 完成!
シフォンケーキのデコレーションアイデア4選
焼きっぱなしのシフォンケーキとはまた違う、おしゃれスイーツに変身♪
1.クリームを絞ってフルーツを飾る
ナッペをしたシフォンケーキに、色付けたクリームやいちごなどのフルーツを組み合わせると華やかなデコレーションケーキに!
2.ナッペとたらりんクリームの組み合わせ
ゆるく泡立てた生クリームを使うと、たらりんと流れるクリームに。
泡立て具合で流れ落ちるクリームの量が変わるので調整してくださいね。
ナッペがうまくいかなかったときの粗隠しにも◎
クリームを着色するのもおすすめです。
作り方
- 砂糖を加えた生クリームを6分立て(トロミはあるがすぐに流れ落ちる状態)にする。
- 絞り袋にクリームを入れ、先端を4mmくらいにカット。上部の縁ギリギリに絞る。
*垂らしたい部分を縁から少しだけ外側に絞るのがコツ。
- 軽くトントンして表面をなめらかにする。
- お好みでクリームを絞ったりミントを添えたりすれば、完成!
3.たらりんクリームのみ
ナッペが難しい!という方におすすめのデコレーション方法です。
作り方
- 砂糖を入れた生クリームを7分立て(ホイッパーですくうとゆっくり落ちる状態)にする。
- 絞り袋にクリームを入れ、先端を10mmくらいにカット。
- 少しフチにかかるように上部全体に絞る。
*クリームに絞り袋を差し込んだ状態で、垂らしたい部分に多めに絞るのがコツ。
絞り跡がつく場合は、差し込んだ状態で小刻みに絞り袋を揺らすと表面がなめらかになります。
- お好みでフルーツをトッピングしたり、粉糖を振ったりすれば完成!
4.アイシングクリーム
こちらも、ナッペしなくてもかわいく仕上がる簡単デコ。
作り方
- 粉糖にお水を加え、よく混ぜる。
ゆっくりリボン状に落ちる状態になるように水と粉糖を微調整する。
- 絞り袋に入れたら先を3mm程度にカットする。
- ゆっくり垂らすようにアイシングクリームをかける。
- アイシングクリームが乾く前にフルーツなどを飾れば完成!
人気のシフォンケーキで記念日のおもてなし♪
シフォンケーキのナッペ方法と共に、おすすめのデコレーション方法を4つご紹介しました。
軽くてふわふわ食感のシフォン生地に、たっぷりの生クリームは癖になりそうなおいしさ。
ナッペすると一気に華やかな見た目になり、お誕生日やクリスマスなどのイベントにぴったりなデコレーションケーキが出来上がります。
ぜひ挑戦してみてくださいね。
「シフォンケーキのデコレーション」の詳しいレシピページはこちら。