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【韓国で人気】リボンパンのレシピ・作り方

date
2024/07/01
writer
nozomi
category
パン作り

話題沸騰!リボンモチーフのパンをおうちで作ろう

今回ご紹介するのは、韓国で人気のリボンパンのレシピ。
日本ではまだまだ購入できるお店が少ないので、おうちで作ってしまいましょう!

シンプルな材料で作れるこねやすい生地なので、普段あまりパン作りをしない方でも大丈夫!
リボンの形に成形するやり方も詳しくお教えししています。ぜひチェックしてみてくださいね。

リボンパンとは

リボンパンとは、名前の通りリボンの形をしたパン。

韓国ではリボンモチーフが大人気。
さまざまなリボンの形をしたメニューが誕生している中、今の話題はリボンパン!

そのかわいいフォルムから、日本でも上陸するやいなや人気のパンになっています。

リボンパンのレシピ(6個分)

ほんのりいちごが香る、ピンク色の菓子パンに仕上げました。
リボンの成形方法をぜひマスターしてくださいね。

材料

  • 強力粉…200g
  • 砂糖(グラニュー糖)…20g
  • 塩…3g
  • ドライイースト…3g
  • スキムミルク…6g
  • いちごパウダー…8g
  • 水…140g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • バターを常温に戻す。
  • 水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 人肌に温めた水にドライイーストを入れ、混ぜる。

  2. ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・スキムミルク・いちごパウダーを加えて軽く混ぜ、1を入れて生地がまとまるまでゴムベラで混ぜる。

  3. まとまったら台に移して手でこねる。

  4. 粉っぽさがなくなったらバターを練り込む。

  5. 生地にハリとツヤが出るまでこねる。

  6. ボウルに戻したらラップやかたく絞った布巾をかぶせ、生地が2倍の大きさに膨らむまで一次発酵。

    発酵機能付きオーブンなど:35℃で約50分間。
    暖かい室内:約1時間。
    *発酵時間は生地の状態や環境によって変わります。調整してください。

  7. 一次発酵が終わったらボウルから出し、打ち粉をして6分割する。

  8. 軽くガス抜きして丸め、かたく絞った布巾をかぶせて15分間ベンチタイム。

  9. ガス抜きしながら平らにのばす。

  10. 生地にスケッパーで画像のように切り込みを入れる。

  11. まず、左半分の生地から成形を進める。
    真ん中の生地を右側へ返す。上下の生地を合わせ、しっかりつまむ。返した生地を戻して重ねる。

  12. 右側も同じように行う。

  13. 真ん中の生地を巻き付け、生地をつまんで固定する。

  14. ベーキングシートを敷いた天板に並べて二次発酵。

    発酵機能付きオーブンなど:35℃で約30分間。
    暖かい部屋:乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせ、約40分間。
    *発酵時間は環境によって変わります。調整してください。

  15. 分量外の強力粉を振りかけ、160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて15分間ほど焼く。
    *焼きムラがある場合は途中で回転させるのがコツ。オーブンによって時間や温度を調整してください。

  16. 完成!

リボンパン」の詳しいレシピページはこちら。

生地作りにホームベーカリーを使う場合は、バター以外の材料を入れてこね、10分後にバター投入して一次発酵まで行ってください。

レシピのポイント

パン作りには、いくつかポイントがあります。
コツを押さえてふわふわのパンを作りましょう。

生地のこね具合を確認する

こね不足は膨らみが悪くなり、かたくなる原因に。
そうならないためには、生地のこね具合をチェックすることが大切です。

生地を薄く広げてみて、破れず光が透ける状態になるのがベスト!

発酵状態を見極める

発酵不足も生地が膨らまず、かたくなる原因になってしまいます。

生地が2倍の大きさに膨らむのを目安に、生地の状態をチェック(フィンガーテスト)しましょう。

生地または指に強力粉をつけ、生地に指を差し込みます。抜いた後の穴がそのままであれば、発酵完了。

穴がすぐに小さくなるようなら、もう少し発酵を続けてください。
生地表面にシワができたり、生地全体がしぼんだりするようなら過発酵です。

手作りリボンパンで韓国風カフェが楽しめる♪

今回は、韓国で話題になっているリボンパンのレシピをご紹介しました。

見た目のかわいらしさが魅力のリボンパンは、おうちカフェのテーブルが華やかになること間違いなし!プレゼントにもおすすめですよ。

焼きたてはふわふわ。時間がたつとしっとり感UP。ほんのり甘さが感じられるリボンパン、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2024/07/01
writer
nozomi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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