【おすすめ食材&道具・型】cottaコラムライターに聞いたマストバイアイテムvol.2
気になるあの人のおすすめ商品をチェック!
たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。
どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。
昨日に引き続き、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさんにお気に入りアイテムを教えてもらう特別企画を掲載します。
「食材部門」「道具・型部門」に分けて、3アイテムずつご紹介。ライターさんのおすすめコメントは必見ですよ♪
第二弾は5名が登場!(※順不同)
- おきパンさん
- Sakikoさん
- saraさん
- わかなさん
- よーちんママさん
お買い物の参考にしてくださいね。
おきパンさんのマストバイ
食材部門
お気に入り食材1.cotta 北海道産強力粉 キタノカオリ
おすすめコメント
バランスが良く、手ごねするときもまとまりやすくて非常に作業がしやすいです。
黄色味がかった粉色も、他の強力粉にはない魅力の一つだと思います。
翌日でもしっとりやわらかいパンが焼けるため、ストック必須の愛用品となりました。
お気に入り食材2.サフ セミドライイーストゴールド(耐糖性)
おすすめコメント
冷凍のまま使用できるので扱いやすく、生とドライのイーストそれぞれのいいとこ取りができます。
イースト特有のにおいも少ないためパンの風味を邪魔しません。
パックの口が広く、そのまま計量できるデザインもお気に入りです。
お気に入り食材3.北乳 リュクス クリームチーズ
おすすめコメント
クリームチーズといえば絶対リュクス。やわらかく、とても使いやすいクリームチーズです。
ミルキーな風味で酸味が少なく、とてもマイルド。チーズケーキも濃厚な味が出せるところがお気に入りポイント。
甘めのパンのフィリングとしても使用できます。
道具・型部門
お気に入り道具1.松永製作所 黄金本格1斤食パン型
おすすめコメント
文句なしの完璧な商品。型離れが抜群に良く、きれいに焼き上がります。
使い初めに空焼きしなくてもするんと出てくるところも気持ちが良い。
熱伝導が良いため、他の型よりも焼き時間が短くても均一できれいな焼き色が付きます。
お気に入り道具2.テフロンセレクト スリムパウンド型(中)
おすすめコメント
まずサイズ感が絶妙!お菓子はもちろんパンも焼ける汎用性の高さがお気に入りです。
オイルを塗れば、型離れも良くストレスフリー。
洗うときも汚れが取れやすく、非常に使い勝手が良いです。
お気に入り道具3.cotta 大理石ペストリーボード
おすすめコメント
しっかりと重みがあり、滑り止めを敷いて使うと全くずれません。安定感があり、作業しやすいアイテムです。
大理石は温度に左右されにくく、温度管理が重要なパンにおいては非常に重宝します。
打ち粉が少なく済むのもうれしいポイント。
Sakikoさんのマストバイ
食材部門
お気に入り食材1.オーガニックバニラビーンズペースト
おすすめコメント
さやから種を取り出す手間もなく、チューブを絞るだけで加えられる。さらに本格的な風味と味が楽しめる。チューブタイプのこちらの商品が発売された時の感動は、今でも覚えているほどです。
ペースト状で材料にスッと混ぜ混むことができるので、お菓子にもパンにも使いやすいところもお気に入りです。
お気に入り食材2.cotta フリーズドライ いちごパウダー
おすすめコメント
あまおうを使用しているところに魅力を感じて使い始めたいちごパウダー。
生クリームなどの液体状の食材から粉類まで、ダマになることなく混ぜられるので使いやすいです。
パウダーでもきれいな優しいピンク色に仕上がり、フワッと香る甘酸っぱいいちごの味のが再現できるところがお気に入りです。
お気に入り食材3.冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)
おすすめコメント
10cm角の大きさなのでカットする手間もなく、そのまま使用できるところがとても便利で気に入っています。
思い立ったらすぐに作れる上に、本格的なお菓子がおうちで楽しめるので大活躍です。
30枚という枚数も多いようで、あっという間に使い切ってしまいます。
パン生地と重ねれば折り込み生地にすることもできますよ。
道具・型部門
お気に入り道具1.cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)
おすすめコメント
天板1枚で平焼きパンが作れるところが大きな魅力です。
フタなし・フタありとどちらでも使えて、きれいな焼き上がり。
型一つでさまざまなパンが思い通りの形に作れるところがお気に入りです。
お気に入り道具2.cottaオリジナルマフィン型(6個取)
おすすめコメント
一つのサイズ感がちょうど良いので、マフィンだけでなくパンにも使える使い勝手の良さが気に入っています。
生地に具材をたっぷり入れても隣同士がくっつくことがないので、形良く美しく仕上がるところに感動する型。
お菓子作りには必須アイテムです。
お気に入り道具3.cotta シルパン
おすすめコメント
使用しているオーブンにぴったりサイズのシルパンに出会えました。さまざまなサイズがあるのもうれしいです。
シルパンを使用したクッキーは格段にサクサクおいしく焼き上がるので、クッキー作りには欠かせない道具の一つです。
saraさんのマストバイ
食材部門
お気に入り食材1.冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)
おすすめコメント
使いやすいサイズ感でカットの手間がないからとっても便利です。
30枚とたっぷり入っていて、少しお菓子が食べたいな~というときに気軽に使えるのもうれしい。
お気に入り食材2.冷蔵 cotta ピュアクリーム42%
おすすめコメント
500ml入りはスーパーだと売っていないサイズ。ホールケーキを作るときに重宝します(200mlだと足りないので)。
ミルクのコクがたっぷりと感じられる味も大好きです。
お気に入り食材3.cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール
おすすめコメント
cottaコラムがきっかけで使うようになった薄力粉ですが、今までなんで使わなかったんだろうと後悔するレベルで良かったです。
エクリチュールで作ったクッキーやタルト生地はホロホロ・サクサクで、もう他の薄力粉に戻れません…!
道具・型部門
お気に入り道具1.cottaオリジナルマフィン型(6個取)
おすすめコメント
私がお菓子作りで一番使っているのは多分この型!というくらい頻繁に使用しています。
大きさもちょうどよく、ストレートタイプなのでキノコ形に焼き上がるマフィンがとてもかわいいです。
お気に入り道具2.cottaオリジナル ガス抜きめん棒(小)
おすすめコメント
かわいいデザインで、生地をのばしながらガス抜きができる機能性に感動です。
軽いので疲れにくく、パン作りには欠かせない一品です。
お気に入り道具3.cotta オーブンミトン グレー(1双)
おすすめコメント
今まで指の部分が分かれていないミトンを使ってましたが、このミトンにして作業性がグンと上がりました。
撮影の際スタイリングに映りこませたり、キッチンに吊り下げて飾ったりしても違和感のない、かわいい見た目も好みです。
わかなさんのマストバイ
食材部門
お気に入り食材1.cotta アールグレイ(ブロークン)
おすすめコメント
香りがとにかくいい!
茶葉の細さがちょうど良く、クッキー・フィナンシェ・マドレーヌ・パウンドケーキなどなど、なんでも混ぜちゃう。
焼く前も焼いた後も本当に香りがいいので、常備してあります。
お気に入り食材2.cotta オリジナル配合ベーキングパウダー(アルミ不使用)
おすすめコメント
まずパッケージが本当にかわいい!キッチンに飾りたくなるかわいさ。
味に苦味が少ないく、きれいに膨らみます!
これを使ってからは他のベーキングパウダーを使わなくなりました。お気に入りです♪
お気に入り食材3.cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス
おすすめコメント
コラムで初めて食べたのですが、生地が本当においしい!もちっとした食感が好きです。
我が家の子どもはホットケーキがそこまで好きじゃないのですが、このホットケーキはたくさん食べます!
先日ホットケーキパーティーをしたのですが、お友達の子どもたちもたくさん食べていました。
道具・型部門
お気に入り道具1.cotta 面取アクリルルーラー3mm(2本セット)
おすすめコメント
クッキーやタルトを作るときにかかせないルーラー。一番使っている道具です。
3mmが汎用性が高いですが、cottaにはいろいろなサイズがあって助かります。
4mmや2mm(2mmは1本売りなので注意!)は、あと1mm大きかったら、小さかったら、という悩みをなくしてくれました!
透明なアクリルで、洗いやすいのも好きです。
お気に入り道具2.小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型
おすすめコメント
プレゼントに最適な大きさのパウンド型。レシピもついてきてとても助かりました。
短時間で焼き上がり、上もきれいに割れます。
2個持っているのですが、追加で買いたいくらいです。
ぴったりな型紙があるところも◎
お気に入り道具3.キッチンエイド ハンドミキサー
おすすめコメント
お菓子作りにかかせないハンドミキサー。
このハンドミキサーを購入して、一番うれしかったのは音です。
子どもが寝た後にお菓子作りをするので、大きい音がすると起きてしまっていましたがこれなら大丈夫!
これを買って良かったなあと本当に思いました。
よーちんママさんのマストバイ
食材部門
お気に入り食材1.cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール
おすすめコメント
エクリチュールで焼くクッキーやタルトは、本当にサクサクホロホロ。
同じ作り方をしても、エクリチュールと他の薄力粉では食感がだいぶ異なります。
私はクッキーには必ずエクリチュールを使いたいので常備しています。
使ったことのない方はぜひ一度試して欲しいです。
お気に入り食材2.cotta 製菓用太白ごま油
おすすめコメント
シフォンケーキ・ジェノワーズ・ロールケーキ・マフィン・パンなどに、バターの代わりに使っています。
液体なので時短のお菓子作りにも便利です。
ノンコレステロールだし、ごまの栄養も取れるし、良いことばかり。
お菓子作りに使わなくても普段のお料理にも活用できるので、余る心配もありません。
お気に入り食材3.マーブルシート チョコ
おすすめコメント
マーブルパンは食べたいけれど、折り込みシートを自分で作るのはちょっと大変。そこで、いつもマーブルシートに頼ってます。
いろいろな味があるけれど、お気に入りはやっぱりチョコです♪
マーブル食パンにしたり、スティックパンにしたり、ねじりパンにしたりと成形を変えて楽しんでます。
道具・型部門
お気に入り道具1.レーザーマーカー付き赤外線放射温度計
おすすめコメント
お菓子作りをするときには温度計を横に置いて、いろいろなものの温度を測っています。
バター・卵・チョコレート・湯せん・出来上がり生地・ゼリー液などなど。
温度計を使うようになってからは、お菓子作りで失敗が減りました。
このレーザーマーカー付き赤外線放射温度計は手軽にピッと測ることができるので、作業途中でも手も温度計も汚さずに使えてとても便利です。
お気に入り道具2.cotta ペストリーボード S
おすすめコメント
パン生地をこねるのはもちろんのこと、お菓子作りにも活用しています。
ペストリーボードの上でクッキー生地をのばしたり、型抜きしたり、アイスボックスクッキーを転がして成形したり。スコーン生地の折りたたみやタルトのフォンサージュ、ジェノワーズのスライスなども。
ペストリーボードバッグに入れてキッチンの隅に置いておけば、邪魔になりません。
お気に入り道具3.松永製作所 シルバーミニホタテ天板12P
おすすめコメント
ころんとしたミニサイズのホタテのマドレーヌ型。とにかく見た目がかわいい♪
型離れもよく、ストレスフリーでマドレーヌが焼けます。
普通のマドレーヌより小さめサイズ。卵1個で12個焼くのにちょうどよい分量の生地ができ、気軽に焼けるところもうれしいポイント。
かわいいサイズはプレゼントにも最適です。
お買い物の参考に♪
たくさんのアイテムを使いこなしているライターさんだからこその目線で、コッタのアイテムをご紹介いただきました。
皆さまのお買い物の参考になれば、幸いです(*^^*)
ライターさんにマストバイを教えてもらう特別企画の第一弾も公開中!
第一弾の登場ライターさんは以下の5名(※順不同)。
- anさん
- chiyoさん
- miharuさん
- nozomiさん
- nyontaさん
ぜひこちらからご覧ください。