米粉100%のパンケーキはいかが?
今回のコラムでは、米粉で作るパンケーキのレシピをご紹介します。
材料を混ぜていくだけの簡単レシピなので、初めて米粉を使う方にもおすすめです♪
米粉にはいろいろな商品があり、どれも一緒と思うのは大間違い!米粉の注意点や、上手に焼き上げるポイントもお教えします。
米粉パンケーキのレシピ(直径10cmのもの8枚分)
米粉100%で作る、グルテンフリーのパンケーキレシピ。牛乳も使わず、乳不使用で仕上げました。
材料
- 卵(Mサイズ)…1個
- きび砂糖…25g
- 塩…ひとつまみ
- 豆乳…45g
- 米粉…90g
- ベーキンパウダー…4g
- 米油…10g(サラダ油でも可)
- はちみつやメープルシロップ…お好みで
- フルーツ…お好みで
- 粉糖…お好みで
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
- きび砂糖と塩を入れ、混ぜる。
- 豆乳の2/3を入れ、混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 残りの豆乳を少しずつ入れ、写真のようにとろみのある状態にする。
*米粉の種類で水分量は変わるため、微調整してください。
- 米油を入れ、混ぜる。
- 生地の完成。
- フライパンを弱火で温め、油を入れてキッチンペーパーなどで塗り広げる。
- 生地を大さじ1ずつ丸く広げる。
- フタをして30秒間待つ。
- 追加で大さじ1/2の生地を重ねる。
- フタをして焼き色が付くまで焼く。
- ひっくり返す。
- フタをして焼き色が付くまで焼く。
- お皿にのせ、ハチミツやメープルシロップ、お好みのフルーツや粉糖などをかければ出来上がり。
焼きたての外側はサクッと、時間がたつともちもち食感が楽しめます。
「米粉パンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
米粉を使う上での注意点
最近ではスーパーなどでも米粉をよく見かけますよね。いろんな種類がありますが、どれも一緒なのでしょうか?
実は、お米の種類や粒子の大きさ・含まれる水分量などによって、同じ「米粉」という名称でも全く違う仕上がりになってしまうんです。
レシピと同じ分量で作っているのに、生地がサラサラ、逆にドロドロなんてことも。
今回のレシピでは、米粉に含まれる水分量が違うことを考慮し、豆乳を2回に分けて微調整できるレシピにしています。
2回目に豆乳を入れる際に生地の状態を見て、減らしたり増やしたりしてください。
レシピのポイント
今回のレシピをおいしく仕上げるポイントをご紹介します。
生地は早めに焼く
生地に加えたベーキングパウダーの膨らむ力は時間とともに減少するため、生地が完成したらすぐに焼くのがコツ!
時間が経つと膨らまず、平らな焼き上がりになってしまいます。
大きさをそろえて焼く
パンケーキを重ねてお皿にのせると、お店みたいな仕上がりに。重ねるなら、なるべく同じ大きさにしたいですよね。
計量スプーンや小さめのおたまなどを使って同じ分量をフライパンに流すことを意識して作るのがおすすめです。
生地は二度に分けて流す
生地を二度に分けて流すことで、厚みが出てよりふんわり仕上がります。
厚めに焼き上げるとしっとり感が増す点もうれしいポイント♪
火加減に注意する
火力が強いと外側だけが早く焼けてしまい、中の生地が生焼けになることがあります。
フタをして弱火でじっくり火を入れることで、失敗なくきれいに焼き上がります。
米粉でしっとりふわもち!絶品パンケーキを作ろう
今回は、米粉で作るグルテンフリーのパンケーキレシピをご紹介しました。
米粉は小麦粉に比べて慣れない食材だけに、初めて使う方にはハードルが少し高いですよね。でもパンケーキなら、一つのボウルで材料をぐるぐる混ぜてフライパンで焼くだけ!ポイントさえ押さえれば失敗も少ない、おやつにぴったりなスイーツです。
米粉に興味あるという方は、ぜひパンケーキから挑戦してみてください。