ヘルシーな豆乳クリームバター・ソイレブールでお菓子作り
大豆生まれの「ソイレブール」は、バターのように使える豆乳クリームバター。
自然なうまみと甘みがあり、クリーミー!すっきりした後味のやさしい味わいは、バターをたっぷり使うお菓子も、軽い口当たりに仕上げてくれます。
今回のコラムでは、ソイレブールの魅力を余すところなくご紹介。
生地にもクリームにもソイレブールを使った、クッキーサンドのレシピもお教えします。
ソイレブールを使って、お菓子作りを楽しんでみませんか♪
豆乳クリームバター・ソイレブールとは
ソイレブール(Soy lait Beurre)とは、メーカー独自の技術により、大豆から生まれた豆乳クリームバター。
その特徴は、大きく3つ。
1.体にやさしいプラントベースフード
ソイレブールは、動物性原料不使用。植物由来の原料でできたプラントベースフードで、体にやさしい製品です。
2.有塩バターと同じように使える
バターは生乳から作られていますが、ソイレブールの主な原料は大豆。
一般的な有塩バターと比較すると、ソイレブールは見た目の白さが特徴的です。
大豆由来のため、豆乳のやさしい風味とコクがあり、それでいてあっさりとした後味。
有塩なのでほのかな塩気が感じられ、そのままパンに塗ってもおいしく召し上がれます。
3.冷凍保存からすぐに使える
ソイレブールは、冷凍庫から出してすぐにスライスできる使い勝手の良さが◎
必要な分だけスライスして常温に戻し、残りはそのまま冷凍保存しておけます。
1cm程度の厚さにカットして常温に30分間ほど置いておけば、指で押せるやわらかい状態に(写真の状態で18℃)。
20℃を超えるとやわらかくなり過ぎてしまうので、長時間常温放置せず、使用する30分前くらいに準備するとよいでしょう。
※ソイレブールの保存方法は常に冷凍です。冷蔵ではないので注意してくださいね。
ソイレブールで作るおすすめのお菓子
コクがありながらもあっさりとした味わいで、素材の味を引き立ててくれるソイレブール。
フルーツや抹茶などを使用したバタークリームに使うと、素材の味をいかしながら、重すぎずすっきりとした味わいに仕上がるのでおすすめです。
焼き菓子系に使うなら、ぜひ試してほしいのがクッキー!軽い食感でサクサクに仕上がります。
ソイレブールで作るいちごのクッキーサンドのレシピ(9個分)
クッキー生地とクリームにソイレブールを活用した、乳由来原料不使用のクッキーサンド。
クッキーはサクッと軽く、クリームはコクがありながらもあっさりとした味わいです♪
クッキー生地を作る
材料
- ソイレブール…50g
- 粉糖…35g
- 卵黄…1個(18~20g)
- アーモンドプードル…15g
- 薄力粉…70g
作り方
- ボウルにソイレブールと粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
さらに卵黄、アーモンドプードルの順に加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで練らないように混ぜる。
ラップにひとまとめにし、冷蔵庫で一晩休ませる。
- 生地をラップの間にはさみ、ルーラーを使って3mmの厚さにのばして一度冷凍庫に入れて固める。58mmのパテ抜き(丸い方)で抜く。
余った生地も同じようにして抜き、全部で18枚抜く。
- シルパンに並べ、180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて約16分間焼成する。
*焼き時間は、焼き色を見て各自調整してください。
いちごのソイバタークリームを作る
材料
- グラニュー糖…60g
- 水…25g
- 卵黄…40g
- ソイレブール…80g
- いちごパウダー…12g
- フリーズドライストロベリーピース…5g
作り方
- 鍋にグラニュー糖50gと水を入れ、118℃まで煮詰めてシロップを作る。
その間にボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。
- ハンドミキサーを回したままのボウルに、シロップを少しずつ垂らしながら加える。
白っぽくもったりするまで高速でじゅうぶんに空気を含ませ、温度が22℃以下になったらソイレブールを加えてさらに泡立てる。
- いちごパウダーとフリーズドライストロベリーピースを加え、ゴムベラで混ぜる。
サンドして仕上げる
作り方
- ムースフィルムをテープで留め、クッキーを一枚敷く。
バタークリームを絞り袋に入れ、9等分(一つ約20g)にして絞り入れる。
- もう一枚のクッキー生地をかぶせるようにして入れ、上からギュッと押さえて密着させる。
固まるまで、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- テープ部分をはがすか、クッキーサンドを下にスライドするなどしてフィルムを外せば、出来上がり。
「苺のクッキーサンド」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジいろいろ♪
あっさりした味わいのソイレブールは、いろいろなフレーバーでアレンジできるアイテム。
いちごの他におすすめなのが、レモン・抹茶・コーヒー味のアレンジ!
どれも素材の味がしっかりいかされ、すっきりした後味。コクもあって、クリーミーに仕上がりました。
レシピページに分量を記載しているので、お好みのフレーバーで楽しんでくださいね。
ソイレブールでおいしくヘルシーなお菓子作りを
バターと同じように使えて、体にやさしいソイレブール。
ぜひ、いろいろなお菓子作りに活用してみてください☆