冷凍パイシートを使ってお菓子作り
バターをたっぷり使うパイのおいしさは格別。でも作るのは手間。そんなイメージを持っている方も多いかと思います。
折り込みが均一にできていないと、思った通りの形にならないことがありますよね。オーブンの中でみるみるうちに形を変えていくパイに泣きそうになった経験、何度したことか…。
複数のフィリングを用意したいときや、ちょっと複雑な成形方法を試したいときは、生地を冷凍パイシートにおまかせして、気軽にパイのお菓子を楽しみませんか?
今回は、最近SNSで見かける「タルトソレイユ」の作り方をご紹介します。
話題のタルトソレイユってどんなお菓子?
「タルトソレイユ」は「太陽のパイ」という意味を持つ、フランス発のパイのお菓子です。
見た目のインパクトがあり、フォトジェニックで作ってみたくなりますよね。
もちろんパイ生地から作ることも可能ですが、このお菓子は折り込みが不均一だと出来上がりに大きく影響します。
そこで今回は冷凍パイシートの出番♪
3種類のタルトソレイユレシピ
少人数でも食べやすい小さなパイシートを使って、3種類のタルトソレイユを作りましょう。
かぼちゃあん・リンゴ煮・粒あんとくるみの3種類のフィリングは、秋の味覚たっぷりでパーティーにも最適です。
フィリングを作る
かぼちゃあん
材料(作りやすい量)
- かぼちゃ(蒸す前)…100g
- バター…15g
- きび砂糖…15g
- はちみつ…10g
作り方
- かぼちゃを適当な大きさに切って蒸し器で蒸し、やわらかくなったら皮をむく。
- 蒸したかぼちゃとバター・きび砂糖・はちみつをフードプロセッサーに入れて回す。
- 滑らかになったら出来上がり。
*レンジでやわらかくしてもOK。
*かぼちゃの甘さによって砂糖、はちみつの量は加減してください。
リンゴ煮
材料
- リンゴ…お好きなだけ
- グラニュー糖…リンゴに対して20%
作り方
- リンゴは皮をむいて芯を取り、重さを量る。
- リンゴの総量の20%のグラニュー糖を用意する。
- 鍋にグラニュー糖とリンゴを入れて、ふたをして弱火にかける。
5mm程度のいちょう切りにする。
10分間程煮たら、ふたを取り、水分をとばす。
粒あん
材料(作りやすい量)
- 小豆…100g
- 上白糖…100g
作り方
- 小豆を洗う。
- たっぷりの水と小豆を鍋に入れて火にかける。
- もう一度鍋にたっぷりの水と小豆を入れて弱火で煮る。
- やわらかくなったらザルにあげる。
- 4と上白糖を鍋に入れ、弱火で煮詰める。
沸騰してから10分間程煮て、ザルにあげ、渋取りをする。
水が足りなくなったらその都度差し水をして、やわらかくなるまで煮る。
*上白糖は2回に分けて加え、少しやわらかめで火を止めます。
*冷めるとかたさが出ますので、やわらかめで火を止めています。
コラム「3種類の砂糖であんこを炊いてみました」を参考に、お砂糖を変えてみても楽しめますよ。
仕上げ
材料(タルトソレイユ3個分)
- パイシート…6枚
- 全卵…適量
- かぼちゃあん…20g
- リンゴ煮…40g
- シナモン…適量
- 粒あん…40g
- くるみ…3g
作り方
- 冷凍パイシートを13cm四方に伸ばし、12cmのセルクルで抜く。
- 3枚のパイシートに1種類ずつフィリングをのせる。
- 接着剤代わりに全卵をハケでパイシートの縁に塗り、上から残りのパイシートをかぶせる。
- 中心に4.5cmのセルクルを置いて、軽く跡を付ける。
- つや出しに全卵を塗り、セルクルの跡を目印に、周囲が16等分になるように切る。
- 16本全てをねじる。
- 焼成。
リンゴ煮にはシナモンを振る。
粒あんには砕いたくるみを散らす。
縁を手で押さえる。
1本ずつ、同一方向にねじっていく。
電気オーブン210℃25分間。
ガスオーブン200℃20分間。
「パイシートで時短!一人分の可愛いタルトソレイユ」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジ自在のタルトソレイユ
今回は秋におすすめの3種類のフィリングをご紹介しましたが、他にもいろんな具材でアレンジができます。
ピザのようにトマトソースやチーズなどを挟んでも、また違った感じでおいしいです。
手軽に作るなら、お気に入りのジャムなどを挟むのもおすすめですよ。
冷凍パイシートを使って、パイ作りを楽しんでください。