5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

MENU

tomorrow column

体にやさしい知識や情報を発信するWEBメディア

白米のカロリーは100gあたりどれくらい?玄米や雑穀米との比較も

date
2024/10/15
category
体にやさしい知識
糖質が多いことで知られる白米は、生活する上でのエネルギー源となり、生きていくうえで欠かすことができない食べ物です。また、日本人にとっては、主食として古くから親しまれている食材でもあります。 そんな白米ですが、ダイエット中は食べるのを控えている方も少なくないでしょう。 今回は、白米のカロリーや栄養素について、詳しく解説します。 また、ダイエット中に嬉しいおすすめの食べ方もご紹介しますので、早速チェックしていきましょう。

白米のカロリーってどのくらい?

お茶碗に入った白米 ・白米100gのカロリーは約168kcal、糖質量は約35.6g ・白米200gのカロリーは約336kcal、糖質量は約71.2g 白米のカロリーは、100gあたり168kcal、200gあたり336kcalです。 糖質はそれぞれ35.6g(100g)、71.2g(200g)となり、3大栄養素の一つである炭水化物(糖質)を積極的に摂取することができます。 糖質は、身体と脳を活発化させる役割があり、健康維持に必要な栄養素です。

一般的にご飯1膳と米1合はそれぞれ何gくらい?

・ご飯1膳(150g)のカロリーは約252kcal ・生米1合(150g)の571.2kcal お茶碗一杯分のご飯は約150gで、1食(150g)あたりのカロリーは252kcalです。 農林水産省の調査によると、成人の1日の摂取カロリー(エネルギー)の目安は、平均で2000kcal(±200kcal)であるため、1日の推奨摂取カロリーの8分の1を、1食の白米で補えることになります。 また、生米1合(150g)のカロリーは571.2kcalです。

パンや麺類とカロリーはどのくらい違うの?

主食一覧 ・白米100gにつき、カロリーは約168kcal、GI値約84g ・食パン100gのカロリーは約264kcal、GI値約91g ・パスタ100gのカロリーは約149kcal、GI値約65g ・うどん100gのカロリーは約105kcal、GI値約80g ・蕎麦100gのカロリーは約114kcal、GI値約59g 身体と脳を動かすためのエネルギーとなる白米は、主食として食べるのが一般的です。 食パンやパスタなど、その他の主食とカロリーを比較すると、食パンに次いで2番目にカロリーが高いことがわかります。 また、血糖値の上昇を数値化したGI値も、カロリー同様、食パンに次ぐ数値です。 カロリーやGI値は高い白米ですが、パンやパスタなどの小麦を加工した食品に比べて、消化・吸収に時間がかかり、腹持ちが良いです。 さらに、パンなど柔らかい主食と比べ、よく噛んで食べるため、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止できるメリットもあります。

炊く前と炊いた後でカロリーは変わる?

炊き立ての白米 ・炊飯前の白米100gのカロリーは約380.8kcal ・炊飯後の白米100gのカロリーは約168kcal 1合の生米(150g)は、炊飯すると、約340gになります。これは、炊飯する際に多くの水分を含むためです。 上記のように、炊飯前と炊飯後で同じ量を比較すると、カロリーが2倍以上変わることがわかります。

白米のカロリーと他のお米のカロリー比較

米一覧 お米には、さまざまな種類があります。 白米とその他のお米を比較しながら、それぞれのカロリーや特徴を見ていきましょう。

玄米

・白米100gのカロリーは約168kcal ・玄米100gのカロリーは約165kcal 白米100gあたりのカロリーが168kcalなのに対し、玄米100gあたりのカロリーは165kcalです。 カロリーの差はほとんどないのに、白米よりも玄米の方が太りにくいと言われる理由は、玄米の方が、血糖値の上昇指数を示すGI値が低いからです。 玄米のGI値は55で、蕎麦よりも低いとされています。

雑穀米

・白米100gのカロリーは約168kcal ・雑穀米100gのカロリーは約189kcal 白米100gあたりのカロリーが168kcalなのに対し、雑穀米100gあたりのカロリーは189kcalです。 白米に比べてカロリーが高い雑穀米ですが、大麦・はと麦・オーツ麦・もち麦などが混ざっており、ミネラルや食物繊維が豊富です。

もち米

・白米100gのカロリーは約168kcal ・もち米100gのカロリーは約189kcal 白米100gあたりのカロリーが168kcalに対し、もち米100gあたりのカロリーは189kcalです。 もち米は、「アミロペクチン」と呼ばれるデンプンで構成されています。 アミロペクチンは加熱することで粘り気が強くなり、消化スピードが落ちるため、満腹感が長く得られるというメリットがあります。

白米をカロリーオフする方法はある?

白米が半分 糖質が高いとされる白米は、こんにゃく米に置き換えることで、カロリーを抑えられます。 こんにゃく米とは、こんにゃくを米の形に加工した食品のことです。 白米と比べ、カロリーを大幅にカットできるため、糖質制限をしている方に適しています。 白米の代わりにこんにゃく米を食べるのはもちろんのこと、白米に混ぜて炊飯することでもカロリーコントロールができます。 見た目が白米に似ているため、ダイエット中でも視覚的に満足することが可能です。 余計な調理をすることなく手軽にダイエットができるため、減量中・糖質制限中には嬉しい食品ですね。

カロリーが気になるけれど白米を食べたい方におすすめの方法

メジャーと計算機 カロリーを抑えたいけれど、どうしても白米が食べたい時もあるでしょう。 そのような場合は、冷めた白米を食べるのがおすすめです。 白米には、デンプンが多く含まれています。 このデンプンは、冷めることで糖質が吸収されにくい「レジスタントスターチ」と言われるデンプンに変化します。 難消化性デンプンとも呼ばれており、食物繊維のような分解しにくい構造をしているのが特徴です。 レジスタントスターチは、腸内の善玉菌をサポートする「水溶性食物繊維」と、お通じを良くする「不溶性食物繊維」の両方の働きを兼ね揃えています。 小腸や胃で吸収されず大腸まで運ばれることで、腸内環境を整えてくれます。

お米にはさまざまな栄養素が含まれている

ザルに乗った生米 白米には炭水化物(糖質) だけでなく、身体にとって必要不可欠な栄養素が豊富に含まれています。 中でも、タンパク質は白米150gあたり3.8g含まれており、牛乳だとコップ2分の1に相当します。 また、ブロッコリー2分の1個分に相当する亜鉛 (0.9mg)や、ほうれん草の葉1~2枚分(7.5g)に相当する鉄分(0.2mg)、さんま(生)約6分の1尾(17g)に相当するカルシウム(5mg)も含まれています。 糖質と比較するとそれほど多くないようにも見えますが、さまざまな栄養素をまとめて摂取できることがわかります。 ダイエット中は白米を抜く方もいますが、健康な身体を保つためには欠かせない食べ物です。 とはいえ、糖質が多いので、食べ過ぎに注意したり、食べ方を工夫したりしながら摂り入れることをおすすめします。 ダイエット中に白米を避けていた方は、ぜひこちらの記事を参考にしてみて下さいね。

体にやさしい食材・レシピを探す

注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
おすすめのコラム

さつまいもの栄養素と健康効果!美容や免疫力アップに役立つ食べ方も紹介

さつまいもは、豊富なビタミンやミネラルを含み、免疫力強化や美肌、腸内環境改善に役立つ栄養満点の食材です。この記事では、さつまいもの健康効果や効果的な食べ方を詳しく解説。日々の健康に取り入れましょう。

ダイエットでも話題!オートミールの米化とは?おすすめの種類や注意点も

ダイエットや美容・健康を気遣って、普段の食事に、栄養豊富なオートミールを取り入れている方も多いのではないでしょうか。今、SNSやメディアを通じ、オートミールを手軽に楽しめる「米化」という方法が注目を集めています。この記事では、米化に適したオートミールの種類、オートミールと水の黄金比、米化がうまくいかない理由を解説します。また、オートミールを米化した人気レシピ

材料これだけで!?おいしいオートミール肉団子

巷では代替肉ブーム。テレビや雑誌などでも毎日のようにヴィーガンやフェイクミートの話題を目にするようになりましたね。お肉もどきを試してみたい、と思われている方!クセがなくて調理しやすいオートミールを挽肉がわりに、簡単で美味しい肉団子を作ってみませんか?材料もシンプル、料理が苦手でも、男性でも簡単に作れます。敢えて大豆ミートなどを買わなくても、キッチンにオートミ

玄米と精米の違いとは?精米方法や虫が湧いた時の対処法まで解説

玄米と精米は色が異なりますが、他に、具体的にどのような違いがあるのか分からないという人も多いのではないでしょうか。玄米についているぬかなどを取り除くことで精米になり、見た目や含まれる栄養素なども変わります。この記事では、玄米と精米の特徴に触れたうえで、玄米を精米するとどのようになるのか、解説していきます。また、自分で精米する方法や、精米により発生したぬかの使

ひまわりの種には健康効果がある?栄養素やレシピ・注意点などを解説

太陽に向かって高く伸びたひまわりは、夏の風物詩ともいえるでしょう。ひまわりの種には、ビタミンEや食物繊維など、豊富な栄養素が含まれており、スーパーフードとしても人気があります。この記事では、ひまわりの種に含まれる栄養素や健康効果について解説しています。さらに、食べ方やレシピも紹介していますので、おやつや料理の材料として参考にしてください。参考:厚生労働省eJ

おすすめ PICK UP!

白米のカロリーは100gあたりどれくらい?玄米や雑穀米との比較も