6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

春休み、親子で挑戦したい野菜のお菓子

date
2017/03/27
writer
mamiko
category
お菓子作り

子どもと一緒に簡単お菓子作り

今日は、ニンジンを使ったケーキのレシピをご紹介します。
このレシピ、作り方がとっても簡単!

材料を入れる順番さえ守れば、あとはぐるぐる混ぜるだけ。
小さなお子さんと一緒に作ってもらいたくて考えた、渾身のレシピです。
20170319_mamiko_1

レシピの生い立ち

野菜が嫌いなお子さん、苦手なお子さん、いますよね。
でも実は、食わず嫌いでそうなっている子も少なくないはず。

「嫌いな野菜もおいしいおやつにしちゃえば食べられる!」
「自分で作ったお菓子ならなおのこと!」

ジュニア野菜ソムリエと製菓衛生士、両方の資格を持つ私。
お菓子作りが子どもの野菜嫌い克服のきっかけになれば、と、自身が子育てを始めた頃に、いくつかの野菜のお菓子を考えだしました^^
(ちなみに幸い我が子はニンジン大好きでしたが(笑))
お子さんがニンジン嫌いでお困りのお母さん、必見です~^^

ニンジンケーキの材料と作り方

材料(90mlの紙コップ9個分)

20170319_mamiko_2
卵・・・2個(約120g)
きび砂糖(もしくは三温糖)・・・100g
塩・・・小さじ1/4
菜種油(もしくはサラダ油)・・・50g
人参・・・140g
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
シナモン・・・小さじ1/2*
ナツメグ・・・小さじ1/2*
レーズン・・・60g+α
*ナツメグとシナモンはニンジンと相性が良く、ニンジン独特の青臭い香りを消してくれます。上記のレシピは結構な量が入っていますので、スパイスが苦手な方は、少し減らしていただいても構いません。完全に除去するとやはり、ニンジン独特の香りが残ってしまいますので、少量でも入れることをお勧めします。

下準備

・卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグは合わせてふるっておく。
・人参は使う直前にすりおろす。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1.最初にお伝えした通り、このケーキはとにかく混ぜるだけ!

2.材料を上から順に、書いてある通りに加えて、泡だて器でぐるぐると均一な状態になるまで混ぜていくだけで大丈夫です^^
20170319_mamiko_3
20170319_mamiko_4

3.粉を入れた後は、泡だて器からゴムベラに持ち替えて切るように混ぜてください。でも、お子さんが挑戦して、「切るように混ぜる」が難しくてぐるぐる混ぜちゃっても大丈夫!多少もっちりしますが、それはそれで美味しく仕上がります^^
20170319_mamiko_5

4.レーズンまで入れたら、スプーンなどで紙コップに入れていきます。

5.最後に分量外のレーズンを飾りに散らしてもOK^^
20170319_mamiko_6

6.170℃で20~25分焼いてください。取り出して、竹串を刺してみて、なにもついてこなければ焼きあがりです^^
20170319_mamiko_7

作り方次第で、ワンランクアップ!

上記のレシピでも十分に美味しいのですが、もし大人だけで作る、ワンランクアップしたいという方には、以下の作り方もお勧めです。

1.上記材料のベーキングパウダーの量を、半量に減らす。
2.卵をボウルに割りほぐす。砂糖を加え、泡だて器で卵液を常に撹拌させながら、ボウルを湯煎につける。
3.卵液の温度が人肌になったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で一気に泡立てる。充分にキメの細かい泡がたち、かつボウルの底の熱が取れていたら、泡立て終了。
4.以下の手順は、上記同様。

ニンジン豆知識!

御存じだとは思いますが、ニンジンには、「カロチン」という栄養素が多く含まれています。表皮のすぐ下に最も多く含まれているので、ぜひ、このケーキを作るときには、皮ごとすりおろしてください。油と一緒に取ることで吸収率を上げてくれるので、レシピの油も省略せずに入れることをお勧めします!

スーパーでニンジンを選ぶ時は、やはりまず、オレンジ色が強く鮮やかであるものを。茶色いのは古くなっているもの、緑色の部分は日に当たって固くなっている部分ですので、綺麗なオレンジ色は美味しさの目安です!
そして、葉を切り取った茎の切り口がなるべく細いものを選んでください。切り口が大きいものは、芯が太く味が落ちると言われています。

ニンジン嫌いなお子さんを持つお母さん、ぜひこの春休みを利用して、お子さんと一緒に作ってみてくださいね!

date
2017/03/27
writer
mamiko
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

ブログ「mamikono。~ハレの日のお菓子~」主宰。ハレの日を彩るような、かわいくておいしいお菓子を作っています^-^

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

濃厚ブラウニーのレシピ、バター不使用で混ぜるだけ簡単♪

バターを使わず、絶品ブラウニーを作ろう!ブラウニーといえば、バターをたっぷりと使うことが多いですが、今回ご紹介するレシピでは使いません!バターの代わりに生クリームを使い、外はサクッと中はしっとりとした食感に仕上げました。...

少ない材料で簡単!お菓子作り初心者さんおすすめレシピ4選

お菓子作り初心者さん必見!簡単レシピおうちでのお菓子作りは、とても楽しいですよね。でもお菓子作りの経験がない方にとっては、ハードルが少し高く感じることも。そこで今回は、お菓子作り初心者さん向けの簡単お菓子レシピをご紹介し...

ワンボウルで作れる♪ソフトクッキーのレシピ

しっとりやわらかなソフトクッキーはいかが?外はさっくり。中はしっとり。一度食べたらやみつきになるソフトクッキー。自分で作ろうとすると、程よいしっとり食感にならなくて…という方も多いのでは?そんな方でも大丈夫!ポイントさえ...

りんごケーキのレシピ、フライパン&ホットケーキミックスで簡単!

初心者さんでも失敗なしのお菓子作り皆さんの身近な「おうちで作るお菓子」といえば、ホットケーキではないでしょうか。私も、初めて作ったお菓子はホットケーキでした。ホットケーキミックスなら、混ぜた生地をフライパンで焼くだけでお...

国産レモンで作るレモンケーキレシピ

国産レモンの旬って?スーパーなどの店頭に、一年を通して並んでいるレモン。爽やかなイメージから、レモンの旬は夏と思われがちですが、国産レモンの旬って実は冬なんです。秋の終わり頃からグリーンレモンと呼ばれるレモンが、そして真...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。