もうすぐハロウィン。今年のスイーツはどうする?街もハロウィンムード!どんな風に過ごそうか、家族や友人との間で楽しい会話が繰り広げられているのでは?今年はおうちで楽しむ方が多いかもしれませんね。おうちパーティーで欠かすこと...
インパクト抜群!話題のマリトッツォ生クリームが溢れんばかりにたっぷり挟まったマリトッツォ。見た目のインパクトから、ひと目見て食べてみたい!と心を奪われてしまったという方も多いのではないでしょうか。今回は、日本でも最近ブー...
シンプルなかわいさ♪センイルケーキを作ろう最近、SNSなどでよく目にするセンイルケーキ。どんなふうに作るのか、ご存じでしょうか。今回は韓国で大人気のおしゃれなスイーツ、センイルケーキの作り方をご紹介♪ケーキに文字を書くと...
眺めるだけでワクワクするミニチュアパン今人気のパンを模したミニチュアのマグネットやブローチなどの小物。とってもかわいくて、思わず食べてしまいたくなるリアルさですよね♪それならば、食べられるミニチュアパンを作っちゃうのはい...
一度は作りたいオランジェットオランジェットは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたもの(コンフィ)にチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子。果肉ごと輪切りにしたものや、皮だけを細長くカットしたものなど、見たことがある方も多...
手作りケーキでスペシャルなクリスマスを♪“クリスマス”。聞いただけでワクワクする♪そんなスペシャルなイベント。でも今年は、おでかけや大人数でのパーティーなど、ちょっと難しいかもしれませんね。とても残念ですが、そんなときだ...
スイーツ撮影を楽しもう♪おうちスイーツを楽しむとき、記録用や記念にと撮影をされる方、多いのではないでしょうか。でも、すてきな写真を撮るためにいいカメラを使って、備品なんかもそろえて…と考えたらハードルが上がっちゃいますよ...
デコレーションパーツを手作りしませんかマフィンやロールケーキ、お誕生日ケーキ…。スイーツを作ったら、かわいくデコレーションしたくなりますよね。フルーツやミントなどを添えるだけでもすてきですが、アイシングクッキーやマカロン...
桜スイーツの季節ですね♪桜の便りも届きはじめるこの時期、スイーツにも桜を取り入れてみませんか。桜の塩漬けや桜あん。和菓子ではなじみのある材料ですが、洋菓子ともとても相性がよく、見た目も春らしいスイーツに仕上がります。今回...
国産レモンの旬って?スーパーなどの店頭に、一年を通して並んでいるレモン。爽やかなイメージから、レモンの旬は夏と思われがちですが、国産レモンの旬って実は冬なんです。秋の終わり頃からグリーンレモンと呼ばれるレモンが、そして真...
余った卵白は残しておこう!お菓子作りなどで余った卵白。みなさんはどうしていますか?お料理に使ってしまう、捨ててしまう…って話をよく聞きます。ですが、余った卵白はぜひ冷凍保存しておいて、たまったらお菓子作りに利用するのがお...
はじめまして。おいしい笑顔が大好き!puruberryといいます。私の作るスイーツで少しでも幸せな時間を過ごしてもらえたら…。そんな想いで作っています。どうぞよろしくお願いします。デコレーションケーキに欠かせない口金皆さ...