プレゼントにもおすすめ!パルミエを作ろう
ハートの形をしたかわいいパイ菓子・パルミエ。
今回は、冷凍パイシートを利用して簡単に作れるパルミエレシピをご紹介します。
パルミエとは
パルミエとは、ハートの形をしたフランスのパイ菓子の一種。
フランス語で「ヤシ科」の植物を指す言葉で、ハートの形が葉に似ていることから名づけられたのだとか。
独特の形は、パイ生地を両端から折ったものを輪切りにして焼くことで出来上がります。
日本でもおなじみのハート型のパイ菓子といえば?
パルミエを見て、あるお菓子を思い出すという方も多いのでは?
そう。「源氏パイ」です。
『三立製菓』の「源氏パイ」はパルミエを元に作られたそうですよ(※)。
パイシートで簡単ミニパルミエのレシピ(25個分)
パリパリのパイ生地にお砂糖たっぷり。バターとお砂糖を組み合わせたシンプルさがおいしさの秘密♪
材料
- 冷凍パイシート(10cm四方のもの)…2枚
- グラニュー糖…24g
*大きなサイズのパイシートお使いの場合は、10cm四方にカットしてください。
下準備
- パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- 解凍したパイシートをめん棒で伸ばし、一回り大きくのばす。
- はけで水(分量外)を塗り、グラニュー糖を6gまぶす。
- 裏面にも同じように水を塗り、グラニュー糖を6gまぶす。
- 中心に向かって、両端から3回ほど巻く。
- 巻き終わりが中心で合うようにする。
- 巻き終わりを中心に畳み、めん棒で軽く押さえる。
- 両端をカットする。
- 幅1cm程度にカットしていく。
- カットした状態で冷蔵庫に入れ、約30分間生地を冷やす。
- ハートに見えるように形を整えながら、シルパンを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 焼成。
- 出来上がり。
*大きさが分かるように、のばし終えたパイシートを下に重ねて撮影しました。目安にしてください。
冷蔵庫で約30分間休ませる。
ガスオーブン、約190℃4分間。
電気オーブン、約200℃4分間。
一度オーブンから出し、竹串や手を使って形を整えるのがポイント。
再度オーブンへ入れる。
ガスオーブン、190℃9分間。
電気オーブン、200℃10分間。
お使いのオーブンによって温度、焼成時間を調整してください。
アレンジもできるように、お砂糖の量は少なめにしています。
お好みで加減してください。
「パイシートで簡単ミニパルミエ」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジ提案
出来上がったパルミエにチョコレートを付けるだけの簡単アレンジです。
作り方
- チョコレートを湯せんで溶かす。
- パルミエの半分にチョコレートを付ける。
- チョコレートを冷やし固めれば完成。
テンパリング不要のチョコレートを使えば、溶かすだけで手軽に作れます。
おすすめのラッピング
今回ご紹介したレシピで作ると、「円筒型カールケース」に入るちょうど良い大きさに。
シールを貼るだけでお店顔負けのラッピングの出来上がりです。
「ミニパルミエのお手軽ラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
まるでパティスリー!冷凍パイシートでお菓子作り
今回は、冷凍パイシートとグラニュー糖だけで作れる手軽なお菓子・パルミエのレシピをご紹介しました。
ハートの形に焼き上げるので、バレンタインのプレゼントにもぴったり。チョコレートが苦手な方にもいいかもしれませんね。
ぜひ作ってみてください。