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失敗知らず♪簡単ラムボールのレシピ

date
2019/02/12
writer
nyonta
category
お菓子作り

冷凍スポンジを活用!お手軽ラムボール

ラム酒の効いたお菓子「ラムボール」。ちょっと大きなトリュフみたいなスイーツの中身は、しっとり香りの良いスポンジケーキです。

今回は冷凍スポンジを使って、とても簡単に作れるラムボールのレシピをご紹介します。
食べ応えがあり、老舗洋菓子店の定番スイーツとしても人気のラムボールは、手土産やプレゼントにぴったり!

冷凍スポンジはお菓子作りの強い味方

手作りのお菓子を作る際に、何かと出番の多いスポンジケーキ。デコレーションケーキはもちろんのこと、ムースなどの土台にも大活躍です。

でも何工程もあるお菓子だと、オーブンで生地を焼くのが面倒…なんて思うときもありますよね。そんなときは市販の冷凍スポンジをうまく活用してお菓子作りを進めると、もっと気軽にお菓子作りを楽しめますよ。

冷蔵庫で解凍するだけなので、一からスポンジ生地を手作りするよりも、かなり時短に。
その分、デコレーションや他の工程に集中して取り組めるので、まさにお菓子作りの強い味方。便利な食材はどんどん活用していきましょう!

ラムボールのレシピ(10個分)

ラムの風味がしっかり香る、大人味のラムボールのレシピ。濃厚な風味と滑らかな舌ざわりが◎

ラムレーズンを作る

材料

  • レーズン…50g
  • ラム酒…50g

作り方

  1. 瓶などにレーズンとラム酒を入れる。
  2. 最低でも1日間は漬けるのがポイント。今回は10日間漬けました。

  3. 使う前に水気を切っておく。

ラムボールを作る

材料

  • 冷凍スポンジケーキ(ココア) …1台
  • コンデンスミルク…50g
  • ラム酒…10g
  • チョコレート…200g
  • マイクリオ…2g

作り方

  1. ココアスポンジを適当な大きさにちぎり、粗めのザルでそぼろ状になるようにふるう。
  2. コンデンスミルクとラム酒を加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. 10等分に分ける。
  4. 水気を切っておいたラムレーズンを、1個につき4粒程度入れて丸める。

  5. チョコレートを40~45℃になるように溶かす。
  6. 温度を34℃まで下げてマイクリオを加え、32℃を保てば簡単テンパリングが完了。

    *テンパリング不要のコーティングチョコを使ってもOKです。

  7. チョコフォークなどに丸めたラムボールをのせ、一つずつ4にくぐらせる。
  8. 底についた余分なチョコはボウルの縁で落とす。

  9. クッキングシートを敷いたバットに置き、チョコが固まるまで置く。
  10. OPPシートで作ったコルネに残りのチョコを入れ、表面に模様を付ける。
  11. お好みでカカオニブ・金箔・金粉スプレーなどをかけてデコレーションする。

    チョコが固まったら、底部分に広がった余分なチョコを温めたペティナイフで落とす。

  12. ラムボールの出来上がり。

パリッ!としたチョコレートと、ラムの香るしっとりしたケーキのバランスがたまらないおいしさ。
洋酒の効いた大人の味は、ブラックコーヒーや紅茶と合わせるのがおすすめです。

おすすめのラム酒

ラムボールはその名の通り「ラム酒」が主役のお菓子。
ダークラムとホワイトラムの2種を使ってラムレーズンを作り、違いを比べてみました。

ダークラム

  • 芳醇なラムの香り
  • コクのある味わい
  • いわゆる一般的なラムレーズンの味

ホワイトラム

  • 香りがほとんどしない
  • ピリッとキレのある味わい
  • ラムレーズンとして使うには物足りない

結果


ダークラムのほうが圧倒的にラムレーズン作りに向いていました。

今回のようにチョコレートと合わせて使うお菓子や焼き菓子などには、香りの強いダークラムが他の素材に負けない存在感を発揮してくれそうです。

ホワイトラムは冷菓などの香り付けに使うと、爽やかな味わいになるのでおすすめですよ。

アレンジレシピ:バナナボール

ラムボールは洋酒の味がかなり強いお菓子。お酒がNGの方向けに、アレンジレシピとしてバナナボールを作ってみました。

洋酒は入れず、やさしいバナナ味に。周りもホワイトチョコでコーティングした甘めの仕上がりで、満足感たっぷり!

ラムボールとセットで詰め合わせたギフトボックスを作れば、バレンタインに喜ばれそう♪

ラムボール&バナナボール」の詳しいレシピページはこちら。

簡単・手軽に♪本格ラムボールを作ろう

今回は、本格的なおいしさが楽しめるラムボールのレシピをご紹介しました。

便利な冷凍スポンジを使用すれば、お菓子作りのハードルはグンと下がります!
ラムボールを作る際はぜひ活用してみてくださいね。

【おすすめの特集】バレンタインの簡単お菓子レシピバレンタインの簡単お菓子レシピの特集はこちら

date
2019/02/12
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

きままさん

2019/02/16 23:43

とても美しいですね。 すみません、コーティングが苦手なので質問させてください。 工程5と6の間なのですが、チョコが乾く前にどうやって串からラムボールを外すのでしょうか? やり方を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

nyontaさん

2019/02/18 22:08

きまま様 コメントありがとうございます。 チョコが乾く前にどうやって串からラムボールを外すのか?とのご質問の件についてですが、 こちらは串ではなく、先が丸いフォークになっていますので転がすだけで外れます。 商品コード:086807のページで使い方の動画も公開されていますので、ご参考になりましたら幸いです。

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