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かわいいたけのこパンの作り方

date
2019/03/25
writer
ぷちみみん
category
パン作り

春にぴったりのメロンパン

いよいよ春到来ですね。
今回は、春の訪れを感じる、たけのこモチーフのメロンパンを作ってみましょう♪

パン生地、クッキー生地共に分割する際の計量は不要です。
成形がしやすく、クッキー生地も割れにくい作り方をご紹介します。

たけのこメロンパンの作り方


ニョキニョキと伸びるたけのこをイメージしました。
春を迎えるワクワクを感じてくださいね♪

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…25g
  • グラニュー糖…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • 全卵…18g
  • アーモンドパウダー…10g
  • ココアパウダー…小さじ1
  • 薄力粉…60g

作り方

  1. やわらかくした無塩バター・グラニュー糖・塩をボウルに入れて、ゴムベラでよくすり混ぜる。

    全卵を溶きほぐし、フォークで少しずつ加え、都度よく混ぜる。
  2. アーモンドパウダーとココアパウダーも加え、むらなく混ぜ合わせる。

    薄力粉をふるい入れ、ボウルの底にこすり付けるようによくなじませる。
  3. ラップに包んで丸めて、使用時まで冷蔵庫で冷やしておく。

パン生地を作る

材料(6×14cmサイズのもの6個分)

  • 強力粉…150g
  • 砂糖…15g
  • インスタントドライイースト…小さじ1
  • 塩…2g
  • 全卵…20g
  • 牛乳…80g
  • 無塩バター…15g

作り方

  1. パン生地の材料をこねて生地を作り、ラップをして暖かい所で一次発酵させる。

    *「cottaシリコンボウル蓋」は、器にのせるだけでラップ代わりに。
    パン生地の発酵時やレンジ加熱での下ごしらえなど、さまざまな用途で繰り返し使えて便利です。
  2. ガス抜きした生地をめん棒で21cmの円形に伸ばし、スケッパーで放射状に6分割する。

    *ペストリーボードの目印を目安にカットすると、簡単に均等に分けられます。
  3. そのままかたく絞ったぬれ布巾をかけて、10分間程休ませる(ベンチタイム)。
  4. めん棒でそれぞれの生地を、縦12×横10cmの先端太めの二等辺三角形に伸ばす。
  5. 生地を左の辺からくるくると円すい状に巻き、とじ目をとじる。

    円すいの下部分がたけのこパンの顔になるので、表面を張らせるようにして底部分をとじる。
    とじ目は裏になるようにそろえる。
  6. オーブンシートを敷いた天板にのせ、ぬれ布巾をかけておく。
    ゆっくりと室温で発酵する(二次発酵)。

    *だいたい春の室内温度で18~20℃。
    室温でゆっくりと発酵させることで、生地が無理なく伸びます。

成形する

パンの二次発酵をしている間に、クッキー生地の成形をしていきます。

作り方

  1. 休ませておいたクッキー生地をほぐすようにもみこみ、丸め直す。
    *よく練ることで、クッキー生地は割れにくくなります。
  2. ラップで挟み、めん棒で21cmの円形に伸ばす。
    スケッパーで放射状に6等分にカットする。
  3. クッキー生地を一つずつラップにのせ、6cmほどの丸い抜き型で二等辺三角形の底辺部分を半円分くり抜く。

    抜いた生地は2分割して先端の両脇にくっつける。

    ラップで挟み、生地のつなぎ目を指でなじませる。
    6枚全て成形したら、ステンレスバットにのせていったん冷蔵庫で休ませる。
  4. パン生地の二次発酵が5割ほど進んだら、冷やしておいたクッキー生地を取り出し、ラップを片面はがす。

    *発酵具合の目安は、20℃前後で20分間くらい。
    発酵が進み始め、大きさはまだ小ぶりながらも、表面を触ってみると生地が緩んだ状態のイメージです。
  5. ラップを片面はがしたクッキー生地に、パン生地をとじ目を上にしてのせる。
  6. 片面のラップは付けたままのクッキー生地で、パン生地をくるりと包み、形を整える。

    ラップをはがし、クッキー生地の先端を表から見て右にくるりと曲げる。
    スケッパーを使い、一本目の線を根本に引く。

    斜めの線を交互に入れていき、たけのこの皮のような模様を付ける。
  7. オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。

    ぬれ布巾をかけて、パン生地がふっくらとしてやわらかくなるまで発酵させる。
  8. 180℃で予熱しておいたオーブンを150℃に下げ、17分間焼成する。

デコレーションする

材料

  • 竹炭パウダーまたはブラックココアパウダー…小さじ1/4
  • 紅こうじパウダーまたは食紅…少量
  • フードペンスキニーレッド…少量
  • コーティングチョコまたはチョコペン(茶色)…少量
  • ハートシュガー…6~12個

作り方

焼き上がったらデコレーションしていきます。

  1. 箸やつまようじを使い、水溶き竹炭パウダーやブラックココアパウダーで目や眉を描く。
  2. フードペンスキニーレッドを使い、口を描く。
  3. めん棒を使い、水溶き紅こうじパウダーや食紅でほっぺの赤みを付ける。
  4. ハートシュガーに溶かしたコーティングチョコを付け、リボンのように二つ並べ貼り付ける。
  5. 完成です!

「たけのこメロンパン。」の詳しいレシピページはこちら

かわいいたけのこメロンパンで春を迎えよう♪

春にぴったりのたけのこメロンパン。
いろんな表情でかわいく仕上げて、お楽しみくださいね。

【おすすめの特集】春のパン春のパン特集はこちら
date
2019/03/25
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

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