春にぴったりのメロンパン
いよいよ春到来ですね。
今回は、春の訪れを感じる、たけのこモチーフのメロンパンを作ってみましょう♪
パン生地、クッキー生地共に分割する際の計量は不要です。
成形がしやすく、クッキー生地も割れにくい作り方をご紹介します。
たけのこメロンパンの作り方
ニョキニョキと伸びるたけのこをイメージしました。
春を迎えるワクワクを感じてくださいね♪
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…25g
- グラニュー糖…30g
- 塩…ひとつまみ
- 全卵…18g
- アーモンドパウダー…10g
- ココアパウダー…小さじ1
- 薄力粉…60g
作り方
- やわらかくした無塩バター・グラニュー糖・塩をボウルに入れて、ゴムベラでよくすり混ぜる。
全卵を溶きほぐし、フォークで少しずつ加え、都度よく混ぜる。
- アーモンドパウダーとココアパウダーも加え、むらなく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、ボウルの底にこすり付けるようによくなじませる。
- ラップに包んで丸めて、使用時まで冷蔵庫で冷やしておく。
パン生地を作る
材料(6×14cmサイズのもの6個分)
- 強力粉…150g
- 砂糖…15g
- インスタントドライイースト…小さじ1
- 塩…2g
- 全卵…20g
- 牛乳…80g
- 無塩バター…15g
作り方
- パン生地の材料をこねて生地を作り、ラップをして暖かい所で一次発酵させる。
*「cottaシリコンボウル蓋」は、器にのせるだけでラップ代わりに。
パン生地の発酵時やレンジ加熱での下ごしらえなど、さまざまな用途で繰り返し使えて便利です。
- ガス抜きした生地をめん棒で21cmの円形に伸ばし、スケッパーで放射状に6分割する。
*ペストリーボードの目印を目安にカットすると、簡単に均等に分けられます。
- そのままかたく絞ったぬれ布巾をかけて、10分間程休ませる(ベンチタイム)。
- めん棒でそれぞれの生地を、縦12×横10cmの先端太めの二等辺三角形に伸ばす。
- 生地を左の辺からくるくると円すい状に巻き、とじ目をとじる。
円すいの下部分がたけのこパンの顔になるので、表面を張らせるようにして底部分をとじる。
とじ目は裏になるようにそろえる。
- オーブンシートを敷いた天板にのせ、ぬれ布巾をかけておく。
ゆっくりと室温で発酵する(二次発酵)。
*だいたい春の室内温度で18~20℃。
室温でゆっくりと発酵させることで、生地が無理なく伸びます。
成形する
パンの二次発酵をしている間に、クッキー生地の成形をしていきます。
作り方
- 休ませておいたクッキー生地をほぐすようにもみこみ、丸め直す。
*よく練ることで、クッキー生地は割れにくくなります。 - ラップで挟み、めん棒で21cmの円形に伸ばす。
スケッパーで放射状に6等分にカットする。 - クッキー生地を一つずつラップにのせ、6cmほどの丸い抜き型で二等辺三角形の底辺部分を半円分くり抜く。
抜いた生地は2分割して先端の両脇にくっつける。
ラップで挟み、生地のつなぎ目を指でなじませる。
6枚全て成形したら、ステンレスバットにのせていったん冷蔵庫で休ませる。 - パン生地の二次発酵が5割ほど進んだら、冷やしておいたクッキー生地を取り出し、ラップを片面はがす。
*発酵具合の目安は、20℃前後で20分間くらい。
発酵が進み始め、大きさはまだ小ぶりながらも、表面を触ってみると生地が緩んだ状態のイメージです。 - ラップを片面はがしたクッキー生地に、パン生地をとじ目を上にしてのせる。
- 片面のラップは付けたままのクッキー生地で、パン生地をくるりと包み、形を整える。
ラップをはがし、クッキー生地の先端を表から見て右にくるりと曲げる。
スケッパーを使い、一本目の線を根本に引く。
斜めの線を交互に入れていき、たけのこの皮のような模様を付ける。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。
ぬれ布巾をかけて、パン生地がふっくらとしてやわらかくなるまで発酵させる。 - 180℃で予熱しておいたオーブンを150℃に下げ、17分間焼成する。
デコレーションする
材料
- 竹炭パウダーまたはブラックココアパウダー…小さじ1/4
- 紅こうじパウダーまたは食紅…少量
- フードペンスキニーレッド…少量
- コーティングチョコまたはチョコペン(茶色)…少量
- ハートシュガー…6~12個
cotta ジェットブラックココアパウダー 200g
フードペン スキニー レッド
cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用)300g
cotta カラーシュガー ハート 50g
作り方
焼き上がったらデコレーションしていきます。
- 箸やつまようじを使い、水溶き竹炭パウダーやブラックココアパウダーで目や眉を描く。
- フードペンスキニーレッドを使い、口を描く。
- めん棒を使い、水溶き紅こうじパウダーや食紅でほっぺの赤みを付ける。
- ハートシュガーに溶かしたコーティングチョコを付け、リボンのように二つ並べ貼り付ける。
- 完成です!
「たけのこメロンパン。」の詳しいレシピページはこちら。
かわいいたけのこメロンパンで春を迎えよう♪
春にぴったりのたけのこメロンパン。
いろんな表情でかわいく仕上げて、お楽しみくださいね。