かのこ豆とは?
かのこ豆とは、大納言や金時豆などさまざまな種類の豆を密煮にしたもの。
ふっくらと甘い炊き上がりながらも、煮崩れせず豆の形がそのまま残っているのも特徴のひとつ。
生地に混ぜ込んで食感を楽しんだり、トッピングに使って彩りをプラスしたりとアレンジ次第でいろいろ使えるアイテムです。
今回は、かのこ豆のおいしさを生かした4つのパンのレシピをご紹介します。
1.かのこ豆ぎっしり豆パン
最初にご紹介するのは、5種類の豆を使った「かのこ豆ぎっしり豆パン」のレシピ。
生地に巻き込んで焼いた上、さらに仕上げにトッピングでのせれば、かのこ豆の味わいを思う存分堪能できます。
カラフルで華やかな見た目は、眺めているだけでも楽しい気分に♪
2.むらさきいもの豆パン♪
次にご紹介するのは、これからの季節にぴったりな「むらさきいもの豆パン♪」のレシピ。
生地に“むらさきいもパウダー”を加えることで、ほんのりと紫に色づいた秋らしさを感じるパンに仕上がります。
パン生地に包んだかのこ豆が表面に出るように行う、引き締め丸めがポイント。
生地が破れやすいので、注意して優しく成形してくださいね。
3.大納言あずき入りほうじ茶パン
ホッと一息つきたい♪そんなときは、かのこ豆×お茶の組み合わせで和のパンを作ってみてはいかがでしょう。
「大納言あずき入りほうじ茶パン」のレシピは、ほうじ茶の上品な香りに、かのこ豆の甘みがぴったり。
味のおいしさはもちろん、パン生地のふっくらとやわらかい食感も魅力の一品です。
スリムラウンド型で焼き上げるレシピなので、冷めたらカットしてお召し上がりください♪
4.黒糖豆蒸しパン
素朴な味わいの蒸しパンには、かのこ豆の甘さがよくなじみます。
「黒糖豆蒸しパン」は、黒糖を使った蒸しパンにかのこ豆をトッピングしたレシピ。
生地にお酢を加えることで、冷めてもふわふわ食感をキープ。
朝食はもちろん、おやつにもおすすめですよ♪
甘さが癒される♪かのこ豆パンを作ろう
いかがでしたか?
やさしい甘さで豆本来の味が楽しめる”かのこ豆”。
そのまま食べるのはもちろん、パンの材料として活用すればおいしさがぐんとUPします。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひかのこ豆を使ったパンを作って味わってみてくださいね♪