気軽に作れる型なしタルト
「タルト」というと作るのが難しそうというイメージがあるかと思います。
それは、型に敷き込む作業があるからではないでしょうか。
型を使わないで作れば、タルト作りのハードルはぐんと下がるはず。
そこで今回は、「型なしタルト」の成形方法を2種類ご紹介します。
SNSなどでも話題の、型を使わない素朴なタルトに挑戦してみましょう!
型なしで作る洋梨タルトの作り方(直径約20cmのタルト1台分)
型がなくてもおいしく、素朴な焼き上がりがおしゃれです。
タルト生地を作る
材料
- 薄力粉…120g
- 砂糖…30g
- 無塩バター…60g
- 全卵…20g
*タルト生地に粉糖を使うとサクホロ感が出ますが、型なしタルトの場合はブラウンシュガーやきび砂糖などを使って、素朴な風味を楽しむのもおすすめ。
タルト生地はフードプロセッサーを利用して簡単に♪お好みのレシピで作ってもらっても構いません。
生地ができたら丸くまとめて、冷蔵庫で1時間ほど休ませておきましょう。
アーモンドクリームを作る
材料
- 無塩バター…50g
- 砂糖…50g
- 全卵…50g
- アーモンドパウダー…50g
アーモンドクリームは、材料を順番に加えて混ぜるだけで作れます♪
分離しないように気を付けて。
タルト生地とアーモンドクリームの詳しい作り方は、レシピページをご覧ください。
成形~焼成
材料
- 洋梨の缶詰…半割2個
- ナパージュまたはアプリコットジャムをのばしたもの…適量
- ピスタチオダイス…適量
- 泣かない粉糖…適量
下準備
- 洋梨はキッチンペーパーで水気を拭き取り、3~4mmにスライスしておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
- 休ませておいた生地を台の上でのばす。
一方向だけにのばさず、90度ずつ回転させながら、丸くなるようにのばすのがポイント。
- 厚さ4mm、直径24cmくらいの大きさになったらOK。
- オーブンシートの上に生地をのせ、底面になる部分にフォークでピケをする。
- アーモンドクリームを丸く広げる。
*生地の端は折りたたむので、広げ過ぎないこと。 - カットした洋梨を並べる。
- 生地を端から内側に折りたたんでいく。
折りたたむ回数は、8~10回くらいがおすすめ。
折る回数によって雰囲気が変わるので、自由に折りたたんでみてください。
*きっちり等分に折れなくても、気にせずにラフな仕上がりを楽しみましょう♪
*生地がだれてきたら、一度冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。 - 天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分間焼成。
- 粗熱が取れたら、ケーキクーラーに移して冷ます。
*焼きたてはタルト生地がやわらかく割れやすいので、天板の上に置いたままで粗熱を取りましょう。
- 仕上げにナパージュまたはアプリコットジャムをのばしたものを塗って、つや出しする。
ピスタチオダイスをのせ、周りに泣かない粉糖をかける。 - 出来上がり♪
折り返したタルト部分がザクザクとした食感に♪型を使わなくても、おいしいタルトが楽しめます。
りんごやオレンジなどのフルーツタルトにしたり、スイートポテトを包んで焼いたりするのもおすすめです。
「型なしで作る洋梨のタルト」の詳しいレシピページはこちら。
大きさや成形をアレンジ
お好みの大きさでタルトを作り、空焼きしてからフィリングを入れる方法をご紹介します。このやり方なら、ミニタルトも作れますよ。
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- タルト生地を作り、丸くまとめて冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
作り方
- のばした生地に作りたい大きさの丸い型を置き、ひとまわり大きくナイフでカットする。
- 丸い型を軽く押し、目印を付けておく。
- 目印の線までクルクルと縁を丸める。
- 底面にフォークでピケをする。
- 180℃に予熱したオーブンで、15分間焼成。
焼けたらオーブンから出し、粗熱を取る。 - お好みのフィリングを入れて、出来上がり。
今回は、生チョコを入れて冷やし固めました。
フィリングは、プリン生地やレアチーズ生地のような緩いものよりも、とろみがあって濃厚なものがおすすめ。例えば、生チョコタルトやカスタードクリームタルトなどが◎
このレシピでは、重石を使わずに空焼きするため生地が膨らみます。
フィリングはたくさん入らないので、この点を考慮して作ってみてください。
型なしタルトのおすすめポイント
今回二つの成形方法をご紹介した「型なしタルト」。型を使うタルトとは違う魅力をまとめてみました。
- タルト型がなくても作れる
タルト型を持っていない方でも挑戦できます。
オーブンシートがあればOK! - タルト型の下準備が不要
タルト型を使う場合、型にバターを塗り、粉を薄く振っておくという下準備が必要。型なしタルトならこの作業をスキップできるので、お手軽にできちゃいます♪
- 生地を型に敷き込む作業がない
生地のかたさや厚さを調整しなくてはならないので、型に敷き込む作業は難しいですよね。
これがうまくできないと、仕上がりに差が出てしまうことも。型なしタルトは、この一番失敗しやすい工程がありません。
- 素朴でおしゃれな仕上がりになる
型なしタルトは、生地を折りたたむだけのラフな仕上がり。
型を使うタルトの美しさとは違った、おしゃれな雰囲気になります。 - お好みの大きさでタルトが作れる
型を使う場合は、持っているタルト型の大きさしか作れません。
型なしタルトなら、お好みの大きさのタルトを作ることができます。 - 型外しの失敗がない
型を外す段階で、タルトが割れてしまったことのある方は多いのでは?
型なしタルトはそうした失敗がありません。
動画でおさらい
型なしタルトは普段のおやつにぴったりなスイーツ!
今回は、手軽にチャレンジできる型なしタルトのレシピをご紹介しました。
家庭にある道具で作れるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめできる一品。
型を使うタルトのような豪華さはありませんが、気軽に作れる型なしタルトは普段のおやつにぴったりです。
難しそうと身構えずに、気楽にタルト作りを楽しんでみてください♪