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簡単タルトのレシピ、型なしで失敗なし!

date
2019/06/21
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

気軽に作れる型なしタルト

「タルト」というと作るのが難しそうというイメージがあるかと思います。
それは、型に敷き込む作業があるからではないでしょうか。

型を使わないで作れば、タルト作りのハードルはぐんと下がるはず。

そこで今回は、「型なしタルト」の成形方法を2種類ご紹介します。
SNSなどでも話題の、型を使わない素朴なタルトに挑戦してみましょう!

型なしで作る洋梨タルトの作り方(直径約20cmのタルト1台分)

型がなくてもおいしく、素朴な焼き上がりがおしゃれです。

タルト生地を作る

材料

  • 薄力粉…120g
  • 砂糖…30g
  • 無塩バター…60g
  • 全卵…20g

*タルト生地に粉糖を使うとサクホロ感が出ますが、型なしタルトの場合はブラウンシュガーやきび砂糖などを使って、素朴な風味を楽しむのもおすすめ。

タルト生地はフードプロセッサーを利用して簡単に♪お好みのレシピで作ってもらっても構いません。

生地ができたら丸くまとめて、冷蔵庫で1時間ほど休ませておきましょう。

アーモンドクリームを作る

材料

  • 無塩バター…50g
  • 砂糖…50g
  • 全卵…50g
  • アーモンドパウダー…50g

アーモンドクリームは、材料を順番に加えて混ぜるだけで作れます♪
分離しないように気を付けて。

タルト生地とアーモンドクリームの詳しい作り方は、レシピページをご覧ください。

成形~焼成

材料

  • 洋梨の缶詰…半割2個
  • ナパージュまたはアプリコットジャムをのばしたもの…適量
  • ピスタチオダイス…適量
  • 泣かない粉糖…適量

下準備

  • 洋梨はキッチンペーパーで水気を拭き取り、3~4mmにスライスしておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 休ませておいた生地を台の上でのばす。
    一方向だけにのばさず、90度ずつ回転させながら、丸くなるようにのばすのがポイント。
  2. 厚さ4mm、直径24cmくらいの大きさになったらOK。
  3. オーブンシートの上に生地をのせ、底面になる部分にフォークでピケをする。
  4. アーモンドクリームを丸く広げる。
    *生地の端は折りたたむので、広げ過ぎないこと。
  5. カットした洋梨を並べる。
  6. 生地を端から内側に折りたたんでいく。
    折りたたむ回数は、8~10回くらいがおすすめ。
    折る回数によって雰囲気が変わるので、自由に折りたたんでみてください。
    *きっちり等分に折れなくても、気にせずにラフな仕上がりを楽しみましょう♪
    *生地がだれてきたら、一度冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
  7. 天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分間焼成。
  8. 粗熱が取れたら、ケーキクーラーに移して冷ます。
    *焼きたてはタルト生地がやわらかく割れやすいので、天板の上に置いたままで粗熱を取りましょう。
  9. 仕上げにナパージュまたはアプリコットジャムをのばしたものを塗って、つや出しする。
    ピスタチオダイスをのせ、周りに泣かない粉糖をかける。
  10. 出来上がり♪

折り返したタルト部分がザクザクとした食感に♪型を使わなくても、おいしいタルトが楽しめます。

りんごやオレンジなどのフルーツタルトにしたり、スイートポテトを包んで焼いたりするのもおすすめです。

型なしで作る洋梨のタルト」の詳しいレシピページはこちら。

大きさや成形をアレンジ

お好みの大きさでタルトを作り、空焼きしてからフィリングを入れる方法をご紹介します。このやり方なら、ミニタルトも作れますよ。

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • タルト生地を作り、丸くまとめて冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

作り方

  1. のばした生地に作りたい大きさの丸い型を置き、ひとまわり大きくナイフでカットする。
  2. 丸い型を軽く押し、目印を付けておく。
  3. 目印の線までクルクルと縁を丸める。
  4. 底面にフォークでピケをする。
  5. 180℃に予熱したオーブンで、15分間焼成。
    焼けたらオーブンから出し、粗熱を取る。
  6. お好みのフィリングを入れて、出来上がり。
    今回は、生チョコを入れて冷やし固めました。

フィリングは、プリン生地やレアチーズ生地のような緩いものよりも、とろみがあって濃厚なものがおすすめ。例えば、生チョコタルトやカスタードクリームタルトなどが◎

このレシピでは、重石を使わずに空焼きするため生地が膨らみます。
フィリングはたくさん入らないので、この点を考慮して作ってみてください。

型なしタルトのおすすめポイント

今回二つの成形方法をご紹介した「型なしタルト」。型を使うタルトとは違う魅力をまとめてみました。

  • タルト型がなくても作れる
    タルト型を持っていない方でも挑戦できます。
    オーブンシートがあればOK!
  • タルト型の下準備が不要
    タルト型を使う場合、型にバターを塗り、粉を薄く振っておくという下準備が必要。

    型なしタルトならこの作業をスキップできるので、お手軽にできちゃいます♪

  • 生地を型に敷き込む作業がない
    生地のかたさや厚さを調整しなくてはならないので、型に敷き込む作業は難しいですよね。
    これがうまくできないと、仕上がりに差が出てしまうことも。

    型なしタルトは、この一番失敗しやすい工程がありません。

  • 素朴でおしゃれな仕上がりになる
    型なしタルトは、生地を折りたたむだけのラフな仕上がり。
    型を使うタルトの美しさとは違った、おしゃれな雰囲気になります。
  • お好みの大きさでタルトが作れる
    型を使う場合は、持っているタルト型の大きさしか作れません。
    型なしタルトなら、お好みの大きさのタルトを作ることができます。
  • 型外しの失敗がない
    型を外す段階で、タルトが割れてしまったことのある方は多いのでは?
    型なしタルトはそうした失敗がありません。

動画でおさらい

型なしタルトは普段のおやつにぴったりなスイーツ!

今回は、手軽にチャレンジできる型なしタルトのレシピをご紹介しました。
家庭にある道具で作れるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめできる一品。

型を使うタルトのような豪華さはありませんが、気軽に作れる型なしタルトは普段のおやつにぴったりです。
難しそうと身構えずに、気楽にタルト作りを楽しんでみてください♪

【おすすめの特集】タルトレシピタルトレシピの特集はこちら

date
2019/06/21
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

るぅさん

2021/05/15 13:07

型を持ってないので、良かったです! いいレシピをありがとうございました!

よーちんママさん

2021/05/18 16:26

るぅ様 嬉しいコメントありがとうございます! 喜んでいただけてよかったです(^ ^) お菓子の型がなくても作れると嬉しいですよね。

ころねさん

2021/05/21 17:24

昨日作って、美味しくいただきました! 私もるぅ様と同じく型を持っていません。 でもタルトは大好きなのでずっと作りたいと 思ってました! よーちんママ様、本当にありがとうございました! 娘達にも喜んでもらいました!

よーちんママさん

2021/05/23 22:46

ころね様 この記事を参考に作ってくださったんですね♪ 美味しくできたとのことでよかったです! おうちおやつならタルト型を使わなくても十分だと思います( ´ ▽ ` ) 娘さんにも喜んでいただけたとのことでよかったです♡ 嬉しいコメントありがとうございました!

ころねさん

2021/05/26 18:09

よーちんママ様 お返事ありがとうございます! また作りたいです!

しほまるさん

2023/04/12 09:18

いちごを使った型なしタルトを作りたくてこのレシピをみつけましたが、フープロを使うので焼くまで30分もかからず焼き立てはさくっさくでびっくりするほどおいしく、冷やして食べても最高でした。好きなサイズで作れるのもいいですねー

よーちんママさん

2023/04/15 21:55

しほまる様 いちごの型なしタルトいいですね(*≧∀≦*) 型の敷き込みが難しいのでそれがないとかなり時短ですよね〜。30分で焼けるとはすごいです! このコラムを見つけてくださって嬉しいです♪コメントもありがとうございました♡

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