型がなくてもフィナンシェは作れる!
専用の型を持っていないから、今までフィナンシェは作ったことがない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回ご紹介する「型なしフィナンシェ」は、型の代わりにバットを使うレシピ。
今までおうちでのフィナンシェ作りを諦めていた方も必見です!
型なしフィナンシェのレシピ(21cmのバット1台分)
少し厚めのふわふわ食感と、バターの芳醇な香りが楽しめます。
卵白の大量消費にもおすすめです!
材料
- 発酵バター(食塩不使用)…90g
- 卵白…3個分(90g)
- 砂糖(グラニュー糖)…60g
- はちみつ…20g
- 薄力粉(☆)…40g
- アーモンドプードル(☆)…50g
- ベーキングパウダー(☆)…2g
下準備
作り方
- 焦がしバターを作ります。
バターを鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜて溶かします。
バターが溶けてしばらくするとパチパチと弾ける音がして、大きな泡が出てきます。
- だんだん音がしなくなり、細かい泡に変化します。
そのまま混ぜながら加熱して焦げ茶色になったら火を止め、ぬれ布巾の上に置いて冷まします。*ぬれ布巾に当てて冷まさないと、余熱でどんどん焦げてしまうので気をつけてください。
- ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、湯せんにかけながら混ぜます。
グラニュー糖やはちみつが溶け、人肌よりぬるいくらいの温度(約34℃)になったら湯せんから外します。
- ふるった☆を加えて混ぜます。
- 焦がしバターを加え、しっかり混ぜます。
*分離した状態で焼くとバターの油分が浮き出てくるので、全体にツヤが出るまで混ぜるのがコツ。
- バットに流し入れ、台に2回落として空気を抜きます。
180℃のオーブンで17~20分間焼きます。
- 粗熱が取れたら型から取り出し、短い辺の両側を切り落とします。
横半分に切り、3cm幅にカットして完成です。
「バットで簡単!型なしフィナンシェ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
フィナンシェを作る上で、最大のポイントとなるのは焦がしバター!
フランス語では「ブールノワゼット」といわれ、ヘーゼルナッツの皮のような焦げ茶色が目安です。
バターを焦がすことで香ばしい風味がプラスされ、おいしいフィナンシェが仕上がりますよ♪
また、焦がしバターを作ると底に粒(沈殿物)がたまりますが、これはバターのうまみ。捨てずに生地に加えてくださいね。
アレンジも簡単♪
フィナンシェは手軽に味のアレンジができるお菓子。
基本のレシピの薄力粉のうち、10gをココアパウダーや抹茶パウダーに置き換えるだけで、味変が楽しめます。
ふわふわ食感はそのままに、ココアや抹茶の風味がプラスされたフィナンシェも絶品!
いろいろな味のフィナンシェをお楽しみくださいね。
型代わりにも使える♪万能・琺瑯バット
今回型代わりに使用したのは、「cotta 琺瑯 角バット21cm ホワイト」。
琺瑯バットは直火もオーブンもOKなので、お菓子作りだけでなく料理にも大活躍。
シンプルなデザインのバットはそのまま食卓に出すこともできます。
フタ付きで保存容器にも使えるため、ひとつは持っておきたいアイテムです。
おすすめラッピング
フィナンシェは、かわいくラッピングすればプレゼントにぴったり♪
ラッピング方法
- ベーキングペーパーを袋に入るサイズ(5×13cm)に切り、カットしたフィナンシェ2個と一緒に袋に入れます。
- シーラーで封をし、袋の先を裏側に折り畳んでテープで留めます。
- リボンや麻紐を十字に結び、隙間にフォークを差し込んで完成です。
「型なしフィナンシェのお手軽ラッピング2種」の詳しいラッピングページはこちら。
型なしで作っちゃおう♪人気の焼き菓子・フィナンシェ
焦がしバターとアーモンドの香りがたまらない、ふわふわ食感のフィナンシェ。
おうちで余っている卵白消費にもおすすめのレシピです。
型がなくても簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。