手軽に作れるかわいいマロンパイはいかが?
秋になると栗を使ったお菓子が恋しくなります。
栗のパウンドケーキ・栗のショートケーキ・モンブランなど♪
その中でも、私が毎年必ず作っているのがマロンパイ。
今回は、気軽に作れるおいしいマロンパイのレシピをご紹介します。
冷凍パイシートで簡単!マフィン型で作るマロンパイのレシピ
市販の渋皮栗と冷凍パイシートを使って、簡単においしいマロンパイを作りましょう♪
成形はマフィン型を使えばとっても簡単!
今回は、「A.パイシートで栗を包み込む成形」と「B.クランブルをのせる成形」の2種類をご紹介します。
クランブルを作る
「B.クランブルをのせる成形」にする場合は、あらかじめクランブルを作っておきましょう。
材料(作りやすい分量)
- バター…20g
- グラニュー糖…10g
- カソナード…10g
- アーモンドパウダー…20g
- 薄力粉…20g
作り方
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材料を全てボウルに入れる。
手でバターを小指の爪ぐらいの大きさにちぎっていく。 -
指先で生地をほぐしながら混ぜ合わせる。
そぼろ状になり、ホロホロした感じになったら出来上がり。使う直前まで冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしておく。
栗のクレームダマンドを作る
材料(作りやすい分量)
- バター…30g
- 粉糖…30g
- 全卵…30g
- アーモンドパウダー…30g
- 栗のペースト…55g
下準備
- バターと栗のペーストを常温に戻しておく。
作り方
- 常温に戻したバターに粉糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 全卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- アーモンドパウダーを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
栗のペーストを加えて混ぜる。
成形~焼成
材料(6個分)
- パイシート…6枚
- 全卵(照り卵用)…適量
- グラニュー糖…適量
- 渋皮栗…6個
下準備
- 冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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冷凍パイシートの各辺の中央に、約2cmの切り込みを入れる。
- 中央に栗のクレームダマンドを約20gのせる。
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2の上に渋皮栗をのせる。
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AかBの方法で成形する。
A.パイシートで栗を包み込む成形
冷凍パイシートでクレームダマンドと渋皮栗を包んで、マフィン型に入れる。
照り卵を塗り、グラニュー糖を振る。
B.クランブルをのせる成形
パイの上部を開けたままマフィン型に入れ、クランブルをのせる。
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焼成。
ガスオーブン、約200℃30分間。
電気オーブン、約210℃30~35分間。*使用するオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
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出来上がり♪
栗がたっぷり詰まったマロンパイです。
「パイシートで簡単!マフィン型を使ったマロンパイ」の詳しいレシピページはこちら。
ころんとしてかわいいAの成形。
クランブルがおしゃれなBの成形。
お好みの形に仕上げてください♪
タルト型のシルフォームを使ってもOK!
レシピではマフィン型を使って成形しましたが、タルト型のシルフォームを使ってもOK。
サクッとおいしく仕上がります。
シルフォームを使う場合は、パイシートで栗を包み込む成形がおすすめ。
パイの下部が立ち上がったような形になります。
手軽に作れるマロンパイで秋の味覚を楽しんで
パイシートと渋皮栗は、おいしい市販品を使ってお手軽に。
成形は、マフィン型やシルフォームを使えばとっても簡単!
ころんとかわいい丸い形にしたり、上部を開けてクランブルをのせたり。
気軽に作れるマロンパイで、秋の味覚をお楽しみください♪