タルトカップで手軽にプティフール作り
ふとタルトを作りたくなったり、食べたくなったりすることってありますよね。
でも「生地を一から作るのはちょっと大変」と感じることはありませんか?
そんなときにおすすめしたいのが焼成済みの「タルトカップ」。
今回はタルトカップを使って、手軽に楽しめるプティフールのレシピをご紹介します。
今回使用するタルトカップ
今回ご紹介するレシピで使用するのは、「リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3(12個入)」。
サクサクとした軽い食感で、そのまま食べてもおいしいクッキータイプのタルトカップです。
既に焼けているタルトカップなので、クリームなどを盛り付けてそのまま食べてもOK。
フィリングを入れて焼いても、焦げることなくおいしく食べられます。
12個入のタルトカップは、2口で食べられる小さいサイズ。
もう少し大きいタルトを楽しみたい方には、「リボン食品 PLクッキータルト 大CT-1(6個入)」もおすすめですよ。
混ぜて冷やすだけ!簡単レアチーズタルト
サクサクのタルト生地と相性抜群!
手軽に作れるレアチーズタルトのレシピです。
ゼラチンを使わなくても、少し冷やせばチーズムース風の食感になります。
材料
- クリームチーズ…60g
- グラニュー糖…25g
- 生クリーム…90g
- 牛乳…10g
- レモン汁…5g
- タルトカップ…12個
下準備
- クリームチーズを練りやすい温度に戻しておく。
作り方
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 冷たい生クリームと牛乳を少しずつ加えて、なめらかに溶き伸ばす。
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クリームが持ち上げられるようになるまで、空気を含ませるようにしっかりとハンドミキサーで泡立てる。
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レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
*レモン汁を少量加えると、たんぱく質が反応して少しかたくなるため、ムース風の食感になります。
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お好みの口金を付けた絞り袋に入れ、タルトカップに約15gずつ絞り出す。
お好みでアラザンやミントなどを飾る。*今回使用した口金は、「孝義 星口金10切 #10」。
口金や絞り方によって印象が変わりますよ♪ -
完成!
ラムレーズンの風味豊かなアーモンドタルト
ラムレーズンとアーモンドクリームは相性抜群!
オーブンで焼きますが、タルトカップが焦げることはありません。
材料
- 無塩バター…30g
- 粉糖…30g
- 全卵…30g
- アーモンドパウダー…30g
- ラム酒…5g
- ラムレーズン…24粒
- アーモンドスライス…24枚
- タルトカップ…12個
cotta 生アーモンドパウダー 200g
ドーバー ラム 45% 100ml
cotta ラムレーズン 200g
cotta 生アーモンドスライス 100g
リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3(12個入)
下準備
- バターは室温に戻しておく。
- オーブンを160℃に予熱しておく。
- 全卵は溶いておく。
作り方
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バター・粉糖・全卵・アーモンドパウダー・ラム酒の順にフードプロセッサーに入れ、よく混ぜ合わせる。
*泡立て器で混ぜてもOK。
- 1を絞り袋に入れてタルトカップに約10gずつ入れ、ラムレーズンを2粒ずつ埋める。
- 表面を軽くならし、アーモンドスライスを2枚ずつのせる。
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予熱が完了したオーブンで15分間焼く。
*焼成直後は表面がこんもりと膨らみますが、冷めると平らになります。
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完成!
王道のカスタードクリームとフルーツのタルト
ミニタルトといえば、カスタードクリームにちょこんとフルーツがのったものが定番ですよね。
アーモンドタルトにカスタードクリームとフルーツを盛り付けると、小さくても本格的なフルーツタルトが出来上がりますよ。
アーモンドタルトを作る
材料
- 無塩バター…30g
- 粉糖…30g
- 全卵…30g
- アーモンドパウダー…30g
- ラム酒…5g
- タルトカップ…12個
作り方
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「ラムレーズンの風味豊かなアーモンドタルト」のレシピを参考に、アーモンドタルトを作る。
*ラムレーズンとアーモンドスライスは入れない状態で焼きます。
カスタードクリームを作る
材料
- 卵黄…1個分
- グラニュー糖…20g
- 薄力粉…8g
- 牛乳…90g
- バニラビーンズ…1cm分
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜ合わせる。
- 牛乳を数回に分けて加えながら溶き伸ばし、小鍋に移す。
- バニラビーンズのさやを開いて、ナイフでそぐようにしてバニラビーンズの種を取り出し、3に加える。
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焦がさないように弱火~中弱火でゆっくりと加熱し、耐熱ゴムベラでとろみが付くまで絶えず混ぜる。
*とにかく焦げないように注意し、弱い火力で薄力粉にしっかりと火を通します。
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火を止めてバットに流し入れる。
表面にぴったりとラップを貼り付けて、保冷剤を置くなどして急冷する。
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粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*成功していれば、冷やしたクリームがラップに付かず、きれいに剥がれます。
仕上げ
材料
- フルーツ(ベリー類・キウイ・桃など)…適量
- ミントやピックなど…お好みで
作り方
- カスタードクリームを泡立て器でなめらかに混ぜ、細めの口金を付けた絞り袋に入れる。
- アーモンドタルトの上面に、カスタードクリームをぐるっと平らに絞り出し、フルーツ・ミント・ピックなどを飾る。
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完成!
おいしいタルトカップを使ってプティフールを作ろう
さくさくでおいしいクッキー生地のタルトカップ。
大きなタルトのように切り分ける必要がなく、食べやすいサイズです。
食後のデザート・子どものおやつ・ちょっとしたお茶のお供・いろいろなお菓子をそろえたいティーパーティーのメニューなど。
さまざまな場面で活躍すること間違いなしですよ♪