黄金に輝く、あの人気ドーナツをおうちで再現♪
しっとり甘いチョコドーナツに、謎の黄色いツブツブがたっぷりまぶされた、あの有名店のドーナツ。
今回は黄金色に輝く、あのバタークランチチョコドーナツが作れるレシピをご紹介します。
コラムを読んで、再現に挑戦してみてください。
バタークランチチョコドーナツのレシピ(7~8個分)
濃厚なチョコドーナツにざくざくクランチ♪みんなが大好きな「あのドーナツ」を作りましょう。
チョコケーキドーナツ生地を作る
材料
- チョコレート…30g
- 無塩バター…25g
- 全卵(M玉) …1個
- グラニュー糖…60g
- 牛乳…50g
- 薄力粉…150g
- ココアパウダー…10g
- ベーキングパウダー…6g
- 打ち粉(強力粉)…適量
- 揚げ油(米油)…適量
cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g
cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g
cotta オリジナル配合ベーキングパウダー(アルミ不使用)100g
作り方
- ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 別のボウルに全卵・グラニュー糖・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて、35℃程度まで温める。
- 全卵のボウルに1を入れ、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
- 粉気がなくなるまで混ぜる(生地の状態はかなりやわらかめ)。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 生地を台の上に出して全体に打ち粉を振り、ひとまとめにする。
めん棒で厚さ1cmにのばし、78mmのパテ抜きで抜き、中央を38mmでくり抜く。*抜き終わった生地はまとめなおして同じように抜き、最後に残った生地は手でリング状に。全部で7~8個取れます。
- 170℃に温めた揚げ油で片面2分間ほど揚げ、ひっくり返してさらに2分間ほど度揚げる。
*チョコ生地は焦げやすいので注意してください。揚げ上がりの色がわかりにくいこともあり、不安であれば一つ割ってみて中まできちんと揚がっているか確認すると◎
- 網の上に置いて油を切る。全て揚がったらキッチンペーパーの上に移し、余分な油を取る。
仕上げる
材料
- 粉糖…150g
- 水…35g
- cotta クランブル バター風味…1~1.5袋
作り方
- ボウルに粉糖をふるって入れ、水を加えてよく混ぜ合わせてアイシングを作る。
- ドーナツを1のボウルに入れて全体をくぐらせる。底になる部分をボウルの端っこで擦り、アイシングを少し落とす。
- クランブルをお皿に広げ、ドーナツ全体にまぶす。
- 少し時間を置いて(10分間程度)、アイシングが乾くのを待つ。
*クランブルは、底までたっぷり付けると1袋で約6個分。1袋で8個分付けたい場合は、底部分をやや控えめにするとギリギリ足ります。
- アイシングが乾いたら出来上がり。
「黄金のバタークランチチョコドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
砂糖の入ったケーキドーナツ生地は、とても焦げやすいので揚げ油の温度に注意が必要。
温度が高すぎると焦げ、低いと生地がバラけてベチャッとした揚げ上がりになってしまいます。
チョコやココアが入ると揚げ色もわかりづらく、さらに焦げやすくなるので、一度に揚げる量は2~3個程度にして、こまめに温度計で温度を計りながら揚げるのがコツです。
黄色いツブツブを再現するお手軽アイテム!
今回は便利なトッピングアイテム「cotta クランブル バター風味」を使用して、黄色いツブツブを再現しました。
カリカリ食感で、粒の大きさがそろっているので、ドーナツやアイスなどのトッピングにぴったり!
アイシングをかけたドーナツにトッピングするだけで、黄金色に輝くあのドーナツにそっくりな見た目になりますよ。おすすめです!
アレンジ提案:ココナッツドーナツ
トッピングアイテムを変えるだけで、また違ったおいしさが楽しめます。
おすすめはココナッツファインをまぶしたココナッツドーナツ。
「あのお店のココナッツドーナツ」がお好きな方はぜひ!
おうちでドーナツ屋さん気分を満喫しよう
あの人気ドーナツそっくりのバタークランチチョコドーナツのレシピ、いかがでしたか?
揚げたてドーナツのおいしさは格別♪お皿に落ちた黄色いツブツブも、おうちドーナツ屋さんなら人目を気にせず最後の一粒まで楽しめます!
トッピングを変えればいろいろなドーナツにアレンジもできるので、ぜひ作ってみてくださいね。