はじめまして!
お菓子作り大好き♪shizukaといいます。
娘の誕生日のお祝いにケーキを手作りしたのをきっかけに、お菓子作りにどっぷりハマってしまいました。
子どもたちがおいしいと言ってくれたら幸せ…♪
そんな想いで日々手作りしています。
どうぞよろしくお願いします。
とっても華やか!ドリップケーキを作ってみよう
カラフルな見た目でかわいいドリップケーキ。
日本でも、SNSを中心に人気が高まっていますよね。
いつものデコレーションケーキに一手間加えれば、かわいくおいしいドリップケーキがおうちで手作りできるんです♪
今回は、ピンク色がかわいいストロベリー味のグラサージュの作り方や、きれいに仕上げるためのポイントをお教えします。
ドリップケーキとは?
ドリップケーキとは、クリームなどでコーティングしたケーキの上からグラサージュなどをかけたケーキのこと。
「drip(ドリップ)」には「滴」や「したたらせた」という意味があるので、そこから付けられた名前です。
海外では、カラフルで見た目にも華やかなドリップケーキは、ウエディングケーキのデザインとしても定番なんですよ。
ストロベリーグラサージュのドリップケーキの作り方
今回はグラサージュ作りのポイントと仕上げ方を詳しく解説します。
グラサージュをかけるケーキはお好みのものを組み立てて、冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。
ストロベリーグラサージュを作る
材料(18cmのホールケーキ2台分)
- 生クリーム(乳脂肪分42%のもの)…80ml
- 牛乳…50ml
- ゼラチン…3g
- ストロベリーパウダー…15g
- 砂糖…15g
使用する生クリームについて
グラサージュに使う生クリームは、35~45%くらいの乳脂肪分のものがおすすめ。
グラサージュを作る上で、失敗が少なく仕上げることができるパーセンテージです。
植物性のホイップクリームでも作ることはできますが、どろっとした塊のような仕上がりになる可能性があります。
牛乳だけで作るのも、脂肪分が低すぎるためおすすめしません。
下準備
- 材料を全て計量する。
*牛乳と生クリームは一緒に計量してください。
作り方
- 一緒に計量した生クリームと牛乳130mlのうち、70mlを小鍋に入れる。
- ゼラチン・ストロベリーパウダー・砂糖を1の小鍋に入れて弱火にかける。
- 絶えず混ぜながら砂糖とゼラチンをしっかり溶かし、60〜65℃くらいになったら火を止める。
- 残りの生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。
- 目の細かい網でボウルにこす。
- ボウルを氷水に当て、ゆっくり混ぜながら22℃前後にする。
*ストロベリーパウダーは火を通すと色が濃くなります。牛乳と生クリームを残しておいたのは、濃くなったグラサージュの色を戻すためです。
*ストロベリーパウダーの種などを取り除くことで、よりなめらかになります。
スプーンですくって垂らしてみて、波紋ができるくらいを目安にしてください。
仕上げる
作り方
- よく冷やしておいたナッペ済みのホールケーキを準備する。
- スプーンでグラサージュをすくい、ケーキの縁に置く。
- スプーンの先をちょんちょんと細かく動かし、少しずつ側面へ垂れるようにグラサージュを移動させましょう。
- 一周ぐるりと終わったら、グラサージュがしっかり固まるまで冷蔵庫に入れておく。
- グラサージュがしっかり固まったら、お好みの口金でクリームを絞る。
- お好きなデコレーションをすれば、出来上がり!
*側面に一気に垂らすのではなく、下の画像のようにまずはグラサージュを置いて広げるのがポイント。
冷えたケーキの温度でグラサージュがちょうどよいところで止まるように調整します。
*このとき一気に側面に流れてしまうようなら、もう少しグラサージュを冷やすなど調整してみてくださいね。
ネイキッドケーキにグラサージュをかけてもすてきです♪
「とっても華やか!ストロベリーグラサージュ」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
見た目も華やか!かわいいドリップケーキで盛り上がろう♪
好きなドリップ具合にできるのも、手作りならでは。
ちょっとしたコツやポイントを押さえれば、おうちでも簡単にかわいいドリップケーキが楽しめますよ♪
女子会の持ち寄りやお子さまのお誕生日にも喜ばれること間違いなしです。