世界最古のトルテともいわれる「リンツァートルテ」
タルト型を使って焼きっぱなしで作る、滋味深い味わいのお菓子・リンツァートルテをご存じでしょうか。
格子状に絞った生地の間から見えるジャムの赤色が映える、クラシカルな見た目の伝統菓子です。
今回はリンツァートルテの由来や、市販のジャムを使って作る簡単レシピをご紹介します!
リンツァートルテとは
リンツァートルテとは、タルト型にスパイス入りの生地を敷き込み、ラズベリーやレッドカラントなどの赤い実のジャムをのせたお菓子。
名前の通りオーストリア・リンツ地方が発祥といわれています。
1653年の文献にはすでに登場しており、世界最古のトルテという説も。
ジャムをのせて焼き上げることで、クッキー生地とケーキ生地の中間のような、しっとりとした口当たりの仕上がりに。
スパイス香る生地と甘酸っぱいラズベリージャムの組み合わせは、今や世界中で愛されています。
スパイス香る♪リンツァートルテのレシピ(18cmタルト型1台分)
スパイスたっぷりの生地と、甘酸っぱいラズベリージャムの組み合わせがおいしいお菓子です。
ラズベリージャムの下準備
材料
- ラズベリージャム…225g
- 砂糖(グラニュー糖)…20g
- レモン汁…5g
作り方
- ラズベリージャム・グラニュー糖・レモン汁を手鍋に入れて中火にかける。
ぶくぶくしだしたら弱火に切り替えて5〜10分間絶えず混ぜながら煮詰め、ある程度水分を飛ばしておく。
- 煮詰めたジャムを完全に冷ます(急ぐ場合は冷蔵庫へ)。
生地を作る
材料
- 無塩バター…70g
- 砂糖(きび砂糖)…50g
- 塩…ひとつまみ
- 全卵…50g
- 薄力粉…100g
- アーモンドプードル…60g
- シナモンパウダー…1g
- クローブパウダー…0.5g
- オールスパイス…0.5g
下準備
- バターと卵を常温に戻しておく。
- 薄力粉・アーモンドプードル・スパイス類をあわせてふるっておく。
- タルト型に薄くバターを塗り、薄力粉をふるってから冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- 無塩バター・きび砂糖・塩をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を2回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
- ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
このタイミングでオーブンを190℃に予熱する。
- 生地の1/3程度を細めの星口金(12切 #7)をつけた絞り袋に入れる。
残りの生地を型に入れ、ゴムベラで手早くのばして敷き込む。
- やわらかく敷き込みづらいので、型の縁ですり切るようにすると良い。
- 縁の生地は指を使って少し下げておく。
- 敷き込んだ生地の上に冷ましておいたラズベリージャムを広げる。
- 絞り袋に入れた生地を、ジャムの上から格子状に絞り出す。
- タルト型の縁にも、囲むように絞り出す。
- 190℃に予熱したオーブンで10分間、170℃に下げて約20分間焼成する。
途中で天板の前後を入れ替える。
- 焼き上がったら型のまま完全に冷ます。
- 型から取り出せば完成。
スパイスの香りと甘酸っぱいラズベリージャム。外側はさっくり、中はしっとりのコントラストがおいしい♪
「スパイス香る♪リンツァートルテ」の詳しいレシピページはこちら。
お好みのスパイスでアレンジも
スパイスの量や種類を調整して、自分好みの風味に仕上げてみて。
今回はシナモン・クローブ・オールスパイスの3種を使用しましたが、ジンジャーやナツメグなどお好きなスパイスを使用しても◎
レシピのポイント
リンツァートルテをおいしく作るためのポイントを確認しましょう。
ジャムは煮詰めて使用する
市販のジャムは火が入ると水っぽくなってしまい、焼き上がってしばらくすると生地に水分が移行し、崩れてしまう原因に。
ジャムの水分をある程度飛ばすことで、しっとりかつさっくりとした焼き上がりにできます。
型の下準備はきちんと
きれいなタルトに仕上げるためには、型の下準備が必須。
樹脂加工された型離れの良いものでも、使い続けるとうまく型から取り出せなくなることがあります。
バター+薄力粉で、しっかり下準備しましょう。
ミニタルト型で小さく仕上げるのも◎
小さな型で作るリンツァートルテも、かわいらしくておすすめです♪
レシピはそのままに「cotta タルト型(6個取)」を使って、ミニサイズにしてみました。
作り方
- 出来上がった生地を30gずつ型に入れ、スプーンですり切って広げ、縁は指でなぞって少し下げる。
- スプーンでジャムをのせて軽く広げる。
- 星口金(8切 #5)で格子状に模様を描き、縁にもぐるっと絞り出す。
190℃で5分間、170℃に下げて15分間焼成する。
- 完全に冷めてから型から取り出す。
仕上げに「トッピング用粉砂糖」を振ってもすてき。
ミニサイズのリンツァートルテは、袋に入れてシールを貼れば、あっという間におしゃれな手土産に♪
世界最古のお菓子に思いを馳せて
オーストリアの歴史ある焼き菓子・リンツァートルテのレシピ、いかがでしたか?
香り高いスパイスと甘酸っぱいラズベリージャムの組み合わせは、長く愛されるにふさわしい一品です。
生地の敷き込みも簡単で、市販のジャムを使えばあっという間に出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね♪