メープルクッキーサンドを作ろう
かえでの樹液をじっくり煮詰めて作られるメープルシロップ。
まろやかで優しい味わいがおいしいですよね。
今回は、そんなメープルシロップを使ったメープルクッキーサンドのレシピをご紹介します。
メープルクッキーの間にはさむバタークリームもメープルシロップ入り♪
いつものお砂糖とは違った、メープルのまろやかな香りがするクッキーをお楽しみください。
カナダの特産品 メープルシロップ
メープルというと、一番に思い浮かぶのはカナダ。
世界のメープルシロップの7割以上は、カナダで生産されています。
カナダではデザートから煮込み料理まで、いろいろな料理にメープルシロップを使うそう。
カナダに住んでいる日本人の方は、肉じゃがにもメープルシロップを使うと聞いたことがあります。
まろやかでとってもおいしくなるそうですよ。
メープルシュガーやメープルバターは、メープルシロップから作られる製品。
以前は日本で手に入れにくかったので、15年以上前にカナダ旅行へ行った際は喜んで買って帰りました。
現在は、日本でもさまざまなメープル製品を手に入れることができるので、ぜひ試してみてください。
メープルクッキーサンドのレシピ(17~20個分)
まろやかで優しい味わいのメープルクッキーサンドを作りましょう。
メープルクッキーを作る
材料(34~40枚分)
- バター…50g
- 薄力粉…120g
- ベーキングパウダー…0.3g
- 卵黄…5g
- メープルシロップ…50g
- メープルオイル(お好みで)…適量
*メープルオイルを入れると、クッキーにしっかりとメープルの風味が付きます。
下準備
- バターは1cm角にカットし、冷凍庫で凍らせておく。
- バター以外の材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
- オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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全ての材料をフードプロセッサーにかける。
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生地がまとまったら、フードプロセッサーを止める。
生地をラップに包んで厚さ2cm程度の正方形にし、冷蔵庫で一晩休ませる。 -
冷蔵庫から生地を出し、生地の左右にアクリルルーラーを置いて、生地を3mmの厚さに伸ばす。
*ベタつく場合は粉を振ります。 -
型で抜く。
生地がやわらかくなって抜きにくくなってきたら、冷蔵庫などに入れて冷やしながら行う。*生地が冷たい状態で作業すると、スムーズに型抜きできます。
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天板にシルパンやオーブンシートを敷き、その上に生地をのせて焼成。
ガスオーブン、約180℃9分間。
電気オーブン、約190℃10分間。*お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度と時間は調整してください。
*生地がやわらかくなっていたら、冷蔵庫で冷やしてから焼成しましょう。
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焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
メープルクリームを作る
材料(作りやすい分量)
- 卵白…30g
- グラニュー糖…30g
- 水…10g
- バター…100g
- メープルシロップ…35g
- メープルエッセンス…2~3滴
下準備
- バターは常温に戻しておく。
作り方
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて、118℃まで加熱する。
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1に2を注ぐ。
ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立て、つやのあるイタリアンメレンゲを作る。
- 別のボウルにバターを入れて、軽く混ぜてやわらかくする。
- メープルシロップ・メープルエッセンス・イタリアンメレンゲの順に材料を加え、その都度混ぜる。
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メープルクリームの出来上がり!
組み立てる
作り方
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メープルクリームを絞り袋に入れる。
*口金はどんなものでも大丈夫です。 -
メープルクッキーを2枚が対になるように並べて、1枚を裏返す。
裏返したメープルクッキーにメープルクリームを絞る。
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もう1枚のメープルクッキーをのせて、メープルクリームをはさんだら出来上がり!
「メープルクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
メープルクリームは、作りやすい分量のため余ります。
余ったメープルクリームはパンに塗って食べたり、パンケーキと一緒に食べたりしてもおいしいですよ。
今回使用した抜き型は左右対象ではないため、サンドにすると少しずれが生じます。
ずれが気になる方は、かえでの葉が左右対象の抜き型をお使いください。
動画でおさらい
メープルクッキーサンドのラッピング
メープルクッキーサンドを「cotta ジッパーバッグ バスケット M」に入れて、ちょっとした手土産に。
「cotta ジッパーバッグ バスケット M」は、まるでバスケットに入っているようかのように見えるジッパーバッグ。
手提げタイプなので持ち運びらくらく。
底にマチが付いているため、自立も可能ですよ。
「メープルクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
メープルの香りを楽しんで
今回ご紹介したメープルクッキーは、クリームなしでもおいしく食べることができます。
サクサクの食感で、メープルの自然な甘さがクセになるクッキーです。
メープルクリームはバターで作りますが、軽くてとっても食べやすいですよ。
ぜひ試してみてください。