スクエア型を使って焼き菓子を作ろう!
焼き菓子を作る上であると便利なスクエア型。
今回は、スクエア型を使って作るフロランタンケーキのレシピとラッピングをご紹介します。
サクサク・ザクザク・しっとりの三つの食感が楽しめる、我が家のおやつの定番です♪
スクエア型とは
スクエア型とは、その名の通り四角い型のこと。
一つ持っているだけで、いろいろなお菓子を作ることができます。
ブラウニーなどの焼き菓子を作るときにスクエア型があれば、カットもしやすいのでとっても便利。
またスクエア型には、素材や大きさが異なるさまざまな種類があるので、何種類か購入して、用途に応じて使い分けても◎
共底・底取、どちらのタイプもあり、スクエア型の使い方は無限大です♪
スクエア型に合わせたオーブンシートの敷き方
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型をひっくり返して、型の底の大きさに合わせてオーブンシートを折る。
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折ったオーブンシートを広げて、右側手前の角の折り目に切り込みを入れる。
- 90度回して、右側手前に来た折り目に切り込みを入れる。
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3を繰り返し、全部で4か所に切り込みを入れる。
*プロペラのような形になります。
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折り目に沿って型に敷く。
スパイス香る♪りんごとドライフルーツのフロランタンケーキのレシピ(18cmスクエア型1台分)
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…100g
- グラニュー糖…80g
- 薄力粉…50g
- アーモンドプードル…60g
- 米粉…40g
下準備
- バターは常温に戻しておく。
- 薄力粉・アーモンドプードル・米粉は合わせてふるっておく。
- 型に敷くオーブンシートを準備しておく。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
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常温に戻したバターをポマード状になるまで練る。
グラニュー糖を入れて、ふわっとするまでホイッパーで混ぜる。
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粉類を全て入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。
カードに持ち替えて、ボウルの縁に生地を擦り付けたり重ねたりしながら、生地をまとめる。
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生地がまとまったらラップで挟んで伸ばし、型に合わせてカットする。
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クッキー生地を型に敷き込み、冷蔵庫で30分間寝かせる。
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フォークなどを使ってピケをし、180℃のオーブンで20分間焼成する。
ケーキ生地を作る
材料
- 無塩バター…100g
- きび砂糖…80g
- 卵…1個
- 薄力粉(☆)…95g
- ベーキングパウダー(☆)…4g
- オールスパイス(☆)…小さじ2
下準備
- バターと卵は常温に戻す。
- ☆の材料を合わせてふるっておく。
作り方
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常温に戻したバターをホイッパーでなめらかに混ぜ、砂糖を加えてふわっとするまでよく混ぜる。
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溶いた卵の半量・粉類の半量・卵の残り・粉類の残りの順に加えて、その都度混ぜる。
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生地につやが出てきたら、ゴムベラに持ち替えて底から返すように混ぜ、生地のきめを整える。
オートミールのキャラメルヌガーを作る
材料
- 無塩バター(☆)…60g
- 水あめ(☆)…30g
- グラニュー糖(☆)…60g
- 塩(☆)…ひとつまみ
- オートミール…90g
- シナモンパウダー(お好みで)…適量
作り方
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☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターが溶けたらオートミールとシナモンパウダーを加えて混ぜる。
仕上げ
材料
- ドライフルーツ…60g
- りんご(中玉)…1/2個
下準備
- りんごはいちょう切りにする。
作り方
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空焼きしたクッキー生地の上に、ケーキ生地をのせて広げる。
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ドライフルーツといちょう切りにしたりんごをバランスよくのせる。
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キャラメルヌガーを全体にのせる。
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180℃のオーブンで45分間焼成したら出来上がり!
カットしたケーキにコーティングチョコをかけ、お好きなトッピングをすれば、リッチなチョコケーキに。
お好みでアレンジしてみてください♪
フロランタンケーキを上手にカットするコツ
出来上がったケーキの粗熱が取れたら上下逆さまに置き、底側からよく切れるナイフでカットしていきます。
クッキーの部分はナイフを水平に当て、小刻みに動かしながら。
ケーキの部分に差し掛かったら、下まで一気に押し切ります。
ぜひきれいにカットして、おいしくお召し上がりください♪
かわいくラッピングしてプレゼントしよう♪
スクエア型で作った焼き菓子は、さまざまな大きさにカットしやすいのもうれしいポイント。
ラッピングのバリエーションも広がります。
今回は3種類のラッピングを考えてみました。
TXトレーを使ったラッピング
作り方
- 「TXトレー サークル64」にウェルパックを入れ、正方形にカットしたケーキをのせる。
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1を袋に入れ、クリップシーラーで留める。
- 麻紐で結び、タグを付ける。
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出来上がり!
ヘッダーシールを使ったラッピング
作り方
- 袋にケーキとウェルパックを入れる。
- クリップシーラーで留めて透明シールを貼ったら、「ヘッダーシール」でレースリボンを挟んで留める。
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出来上がり!
マチ付きの規格袋を使ったラッピング
作り方
- 「規格袋E-4(70×30×150)エコノミータイプ」に、ケーキとウェルパックを入れる。
- クリップシーラーで留めて透明シールを貼り、リボン・お好みのシール・花の飾りを付ける。
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出来上がり!
自分にぴったりのスクエア型を選んでみて♪
今回は18cm角のスクエア型を使用しましたが、スクエア型にはいろいろな種類があります。
ぜひお気に入りのスクエア型を見つけて、焼き菓子作りを楽しんでくださいね♪