シャンピニオンを作ろう!
シャンピニオンというパンをご存じですか。
シャンピニオンはフランスパンの一種で、バゲットと同じようにシンプルな材料で作る小型のハードパン。
今回はシャンピニオンのレシピと成形方法を解説し、おすすめの食べ方をご紹介します。
シャンピニオンとは
「シャンピニオン」とは、フランス語で「マッシュルーム」のこと。
シャンピニオンというパンは、その名の通り、きのこのような独特でかわいい形をしているパンなんです。
シャンピニオンを独特の形にするポイントは、成形時にオリーブオイルを使うこと。
この一手間で、上部がきのこのかさのようにめくれた、かわいい形に焼き上げることができるんですよ。
工程ごとに、ポイントをしっかり確認しながら作っていきましょう。
シャンピニオンのレシピ
材料(4個分)
- 準強力粉(リスドォル)…200g
- インスタントドライイースト…1g
- 塩…3g
- 砂糖…2g
- 水…142g
- オリーブオイル…適量
作り方
- 粉類をボウルに入れて、泡立て器などで合わせておく。
- 水を入れて、へらなどで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 生地が乾燥しないよう、ボウルにラップをかけて15分間置く。
- パンチを入れる。
- 15分後、1回目と同じように2回目のパンチを入れる。
- 温かいところで、生地が2倍程度に膨らむまで一次発酵を取る。
- 一次発酵後の生地を分割する。
- 生地が乾燥しないよう大きめのバットなどをかぶせて、生地が緩むまで15分間ベンチタイムを取る。
- 4等分した生地を丸める。
- 10gに分割した生地は、めん棒で丸く伸ばす。
- 伸ばした生地の縁1cmに、スプーンなどでオリーブオイルを薄く塗る。
- オリーブオイルを塗った面が下になるようにして、丸めた生地の上にのせる。
- 台に触れるまで、中心部分に指をゆっくりと押し込む。
- 表面に粉を振ったらかさの部分が下になるようにひっくり返し、乾燥しないよう注意して二次発酵を取る。
- 二次発酵が完了したら、再度生地をひっくり返し、かさの部分を上にしてオーブンシートにのせる。
- 予熱したオーブンの天板に、オーブンシートごとすべらせるように生地を入れる。
- 焼き上がり。
写真のように生地を引っ張って畳む作業を4~5回、ボウル1周分行う。
1回目のパンチを終えた生地の状態を画像で確認。
2回目のパンチを終えた生地は、1回目よりも生地に弾力が出ている。
10gの生地を4個、残りの生地を4等分に分割し(1個当たり76g前後)、軽く丸める。
*ガス抜きやきれいに丸める必要はありません。
生地が台や手にくっつかないよう、適度に打ち粉を使ってください。
きれいな面を下にして、手のひら全体で軽く生地をたたき、ガス抜きをする。
対角になる生地を軽く引っ張って重ねる作業を、4回繰り返す。
最後に形を丸く整える。
*この部分がきのこのかさの部分になります。
伸ばしたとき、4等分した生地と同じくらいか、少し小さいくらいのサイズにするとちょうどよい。
成形完了。
*パンマットを持っている方は発酵時に使用してください。余分な水分が抜けて、生地を動かしてもべたつきません。
二次発酵開始と同時に、天板ごとオーブンを最高温度で予熱しておく。
*二次発酵の目安は、成形直後に比べて生地がふっくらと一回り大きくなればOK。
250℃で18分間焼成する。
*スチーム機能があれば、焼き始め6分間はスチームを入れる。なければ霧吹きをしてから焼成。
断面には、バゲットのクラムのように大小の気泡が入っています♪
シャンピニオンのおすすめの食べ方
バゲットと同じようにシンプルな味わいのシャンピニオンは、どんな食材にも合わせやすく食べやすいパン。
おすすめの食べ方をご紹介します。
和風明太グラタンパン
シャンピニオンの独特な形は、中身をくり抜いてシチューなどを詰めて焼く、シチューポットパンやグラタンパンで食べるのに向いています。
作り方
- シャンピニオンのかさの部分を外して、中身をナイフやフォークでくり抜いておく。
- バターでソテーしたしいたけに、ホワイトソースと辛子明太子(量はお好みで)を合わせて、くり抜いたパンに詰める。
- チーズをのせて、トースターで5~6分間焼く。
しいたけの香りと明太子のアクセントがとってもおいしい、器ごと食べられる和風のグラタンパンです。
くり抜いたパンもおいしく活用!簡単クルトン
グラタンパンでくり抜いたパンを使って、クルトンを作りましょう。
作り方
- くり抜いたパンを細かくカットする。
- オリーブオイルとチューブにんにく少量、塩こしょう少々と1を合わせる。
- 160℃のオーブンで10分間焼けば完成。
サラダやスープのトッピングにどうぞ。
カットしてアヒージョの付け合せにも
シャンピニオンを小さめにカットすれば、アヒージョの付け合わせもぴったりです。
2種類の食感を楽しんで
シャンピニオンは二つの食感が楽しめるパン。
かさの部分はカリカリで香ばしく、下の丸い部分はしっかり食べ応えがあります。
見た目がかわいいので、プレートランチの見栄えもUP。
ぜひ試してみてくださいね。