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お菓子にもお料理にも!cottaハンドブレンダーの使い方

date
2020/04/06
writer
chiyo
category
お菓子作り

便利な調理家電・ハンドブレンダーを使いこなそう!

お料理はもちろん、お菓子作りやパン作りにも使える調理家電のひとつ、ハンドブレンダー。
パーツを付け替えるだけで、「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」の4役をこなすことができる優れものです。

購入を思案中…。
持っているけど使いこなせていない…。

今回はそんな方のために、cottaオリジナルのハンドブレンダーの使い方をご紹介。
生地もクリームもハンドブレンダーで作る、クッキーサンドのレシピもお教えします♪

おすすめのアイテム
cotta ハンドブレンダー

cottaハンドブレンダーってどんなもの?

cottaオリジナルのハンドブレンダーは、本体・ブレンダー・チョッパー・ホイッパー・専用カップの5点がセットになった商品。
パーツを付け替えれば、さまざまな調理を行うことができます。

ブレンダー

つぶす

ハンドブレンダーといえば、この「つぶす」機能を重視する方も多いのではないでしょうか。

cottaオリジナルのハンドブレンダーは、本体にブレンダーをセットし、つぶしたい食材に押し当ててスイッチをON。

鍋に入れたまま食材をなめらかにつぶすことができるので、スープを作るときには最高に便利♪

混ぜる

ブレンダーは「混ぜる」作業にも大活躍。
縦長の専用カップと一緒に使えば、スムージーやドレッシングなどをきれいに混ぜ合わせることができます。

フルーツシロップなども少量で作れるので重宝。

チョッパー

きざむ

「きざむ」作業はチョッパーにお任せ。
刃を付けたチョッパーに材料を入れて、本体をセット。スイッチを入れれば、面倒な玉ねぎやキャベツのみじん切りもあっという間。

ギョウザやキーマカレーを作るときなど、出番の多いパーツです。

チョッパーはお菓子作りに活用するのもおすすめ!
クッキー生地やタルト生地作りに使うと、便利さが実感できるのではないでしょうか。

作業時間が短くて済むので、季節を問わず生地の状態に違いが出にくいのもうれしいポイント。
少しハードルの高いお菓子も、気軽に取り組めますよ。

ホイッパー

泡立て

生クリームやメレンゲなど、「泡立て」はお菓子作りには欠かせない作業。
ですが、勢いよく泡立てると周囲に飛び散ってしまうことがありますよね。

ホイッパーを高さのある専用カップと組み合わせて使うと、飛び散りが少なく作業できて◎

もちろん、手持ちのボウルと合わせて使うこともできますよ。

cottaハンドブレンダーで作るクッキーサンドレシピ(出来上がり個数:6~7個分)

チョッパーを使って、春らしい色合いのクッキーサンドを作りましょう。

クッキー生地を作る

材料(6cm×3.5cmの長方形12~14枚分)

  • バター…30g
  • 薄力粉…60g
  • 粉糖…20g
  • 塩…0.5g
  • 全卵…10g

下準備

  • バターは1cm角に切り、冷やしておく。他の材料も冷やしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い設定で予熱しておく。

作り方

  1. 冷やしておいた材料を全てチョッパーに入れ、塊が少しできる程度まで回す。
  2. ラップの上に出して1つにまとめる。
  3. 正方形に整え、冷蔵庫で一晩休ませる。
  4. 休ませておいた生地を3mmの厚さに伸ばす。
  5. 6cm×3.5cmの長方形の型で抜く。
  6. シルパンを敷いた天板の上にのせ、焼成。
  7. ガスオーブン、約170℃で11〜12分間。
    電気オーブン、約180℃で12〜13分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違うので、温度と時間は調整してください。

  8. 焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

クリームを作る

材料

  • バター…50g
  • クリームチーズ…25g
  • ホワイトチョコレート…50g
  • ラズベリー…20g

下準備

  • バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
  • ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしておく。

作り方

  1. クリームチーズとバターをチョッパーに入れてなめらかになるまで回す。
  2. ラズベリーを入れて回す。
  3. 溶かしたホワイトチョコレートを2に加えて混ぜる。
  4. *ホワイトチョコレートの温度は18℃程度になるように冷ましておく。

  5. 1cmの丸口金をセットした絞り袋に3を入れる。

組み立て

作り方

  1. クッキーを2枚一組にする。
  2. 組み合わせたクッキーの1枚にクリームを絞る。
  3. *1枚当たり約15g程度。

  4. 残りのクッキーをのせ、指で挟んで少し力を入れる。
  5. *力を入れすぎると、クリームがはみ出しすぎて薄くなってしまうので注意してください。

  6. はみ出たクリームをナイフなどを使ってきれいに整える。
  7. 出来上がり。

「ラズベリーチーズクリームのクッキーサンド」の詳しいレシピページはこちら

もっと便利に!ハンドブレンダーを使おう

さまざまな用途があり、とっても便利なcottaオリジナルのハンドブレンダー。

食材をつぶしたり、なめらかになるまで混ぜたり、あっという間にきざんだりもお手のもの。お菓子作りに欠かせない泡立てまでこなせるハンドブレンダーが1台あれば、キッチンでの作業がもっと楽しくなりそう。

作業時間が短縮できるというのも、魅力的。
今回のコラムを参考に、たくさん使ってもらえたらうれしいです。

【おすすめの特集】cottaハンドブレンダーcottaハンドブレンダーの特集ページはこちら
date
2020/04/06
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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