あんこを使って洋菓子を作ろう
あんこといえば和菓子のイメージ。
ですが、洋菓子作りに必須の生クリームやバターなどの乳製品とも相性が抜群なんです!
今回は、あんこを使ったおいしい洋菓子のレシピをご紹介します。
いちごとあんこのショートケーキのレシピ(スクエア型15cm1台分)
生クリームたっぷりのいちごのショートケーキにあんこをプラスした、いちごとあんこのショートケーキを作りましょう。
コラムでは、組み立て方を画像付きで細かく解説します。
パータジェノワーズを焼く
材料
- 全卵…2個(110~120g)
- グラニュー糖…80g
- 薄力粉…75g
- 牛乳…30g
- 無塩バター…20g
下準備
- 15cmのスクエア型に紙を敷いておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
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ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加え、ボウルの底を湯せんに当てる。
ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かくなるまで温める。 - 1の湯せんが終わったら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
- 1をハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
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白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、低速にしてきめを整える。
*ホイッパーを持ち上げて、生地で「の」の字を描けるくらいが目安です。 - ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
- 湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに、5を少量加えて混ぜる。
- 6を5のボウルに戻し、混ぜる。
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型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。
170℃のオーブンで30~35分間焼く。 -
網の上にひっくり返してのせて冷ます。
*サイドの紙は剥がしてしまってOKです。 -
冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
*冷蔵庫で一晩休ませると生地が落ち着くため、きれいにスライスすることができます。
シロップを作る
材料
- 熱湯…50g
- グラニュー糖…20g
作り方
- シロップの材料は合わせて冷やしておく。
クレームシャンティを作る
材料
- グラニュー糖…30g
- 生クリーム…350cc
作り方
- クレームシャンティの材料は合わせて泡立て、冷やしておく。
サンドして仕上げる
材料
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あんこ…150g
*ヘラでのばせるくらいやわらかいものを使用してください。
- いちご…1パック
- かのこ豆(お好みで)…適量
- 粉糖…適量
作り方
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ジェノワーズの底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。
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底の生地にシロップをうつ。
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あんこをのせ、平らにならす。
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クレームシャンティを適量のせて平らにならし、2枚目の生地をのせてシロップをうつ。
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クレームシャンティを適量のせて平らにならし、いちごを並べる。
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いちごが隠れるくらいクレームシャンティを塗り広げる。
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3枚目の生地を重ねてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
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周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
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生地の端を切り落とし、8等分にカットする。
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残りのクレームシャンティを絞り、粉糖を振りかける。
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いちごとかのこ豆を飾る。
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出来上がり!
*ヘラでのばせるくらいやわらかいものを使用してください。
「苺とあんこのショートケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピページでは、生地の作り方も画像付きで解説しています。
王道のショートケーキも、あんこを加えると違った味わいに!
粒あんでもこしあんでもOK。
桜あんでもおいしいと思いますよ~♪
使いやすい!そのままでもおいしい!市販のあんこを使ってみよう
あんこを作るのは大変ですが、市販品を使えばいつでも気軽においしいあんこを楽しめます。
市販品のあんこの良いところは、そのままでもじゅうぶんおいしいということ。
手を加えなくても主役になるのがうれしいですよね。
溶かしたり練ったりすることなく使える、作業性の良さもポイントです。
商品によってかたさに違いがありますが、調整も可能。
水分の微調整を行って、煮詰めたり緩めたりすれば、使いやすいかたさにすることができます。
洋菓子にもあんこを使ってみて♪
あんこを使うとなると、ついつい抹茶などの和素材と組み合わせがち。
いつもの洋菓子にあんこをプラスすることで、新たなおいしさの発見があるかも?
ぜひいろいろ試して、あんこスイーツ作りを楽しんでくださいね♪