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意外な組み合わせ?「あんこ×〇〇」で作るおいしい洋菓子レシピ

date
2020/05/12
writer
nyonta
category
お菓子作り

あんこを使って洋菓子を作ろう

あんこといえば和菓子のイメージ。
ですが、洋菓子作りに必須の生クリームやバターなどの乳製品とも相性が抜群なんです!

今回は、あんこを使ったおいしい洋菓子のレシピをご紹介します。

いちごとあんこのショートケーキのレシピ(スクエア型15cm1台分)

生クリームたっぷりのいちごのショートケーキにあんこをプラスした、いちごとあんこのショートケーキを作りましょう。
コラムでは、組み立て方を画像付きで細かく解説します。

パータジェノワーズを焼く

材料

  • 全卵…2個(110~120g)
  • グラニュー糖…80g
  • 薄力粉…75g
  • 牛乳…30g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • 15cmのスクエア型に紙を敷いておく。
  • 薄力粉をふるっておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加え、ボウルの底を湯せんに当てる。
    ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かくなるまで温める。
  2. 1の湯せんが終わったら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
  3. 1をハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
  4. 白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、低速にしてきめを整える。
    *ホイッパーを持ち上げて、生地で「の」の字を描けるくらいが目安です。
  5. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
  6. 湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに、5を少量加えて混ぜる。
  7. 6を5のボウルに戻し、混ぜる。
  8. 型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。
    170℃のオーブンで30~35分間焼く。
  9. 網の上にひっくり返してのせて冷ます。
    *サイドの紙は剥がしてしまってOKです。
  10. 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    *冷蔵庫で一晩休ませると生地が落ち着くため、きれいにスライスすることができます。

シロップを作る

材料

  • 熱湯…50g
  • グラニュー糖…20g
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 250g

作り方

  1. シロップの材料は合わせて冷やしておく。

クレームシャンティを作る

材料

  • グラニュー糖…30g
  • 生クリーム…350cc

作り方

  1. クレームシャンティの材料は合わせて泡立て、冷やしておく。

サンドして仕上げる

材料

  • あんこ…150g
    *ヘラでのばせるくらいやわらかいものを使用してください。
  • いちご…1パック
  • かのこ豆(お好みで)…適量
  • 粉糖…適量

作り方

  1. ジェノワーズの底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。
  2. 底の生地にシロップをうつ。
  3. あんこをのせ、平らにならす。
  4. クレームシャンティを適量のせて平らにならし、2枚目の生地をのせてシロップをうつ。
  5. クレームシャンティを適量のせて平らにならし、いちごを並べる。
  6. いちごが隠れるくらいクレームシャンティを塗り広げる。
  7. 3枚目の生地を重ねてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
  8. 周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
  9. 生地の端を切り落とし、8等分にカットする。
  10. 残りのクレームシャンティを絞り、粉糖を振りかける。
  11. いちごとかのこ豆を飾る。
  12. 出来上がり!

「苺とあんこのショートケーキ」の詳しいレシピページはこちら
レシピページでは、生地の作り方も画像付きで解説しています。

王道のショートケーキも、あんこを加えると違った味わいに!
粒あんでもこしあんでもOK。
桜あんでもおいしいと思いますよ~♪

使いやすい!そのままでもおいしい!市販のあんこを使ってみよう

あんこを作るのは大変ですが、市販品を使えばいつでも気軽においしいあんこを楽しめます。

市販品のあんこの良いところは、そのままでもじゅうぶんおいしいということ。
手を加えなくても主役になるのがうれしいですよね。

溶かしたり練ったりすることなく使える、作業性の良さもポイントです。

商品によってかたさに違いがありますが、調整も可能。
水分の微調整を行って、煮詰めたり緩めたりすれば、使いやすいかたさにすることができます。

おすすめのアイテム
井村屋 カップゆであずき 300g

洋菓子にもあんこを使ってみて♪

あんこを使うとなると、ついつい抹茶などの和素材と組み合わせがち。
いつもの洋菓子にあんこをプラスすることで、新たなおいしさの発見があるかも?

ぜひいろいろ試して、あんこスイーツ作りを楽しんでくださいね♪

【おすすめの特集】ショートケーキレシピショートケーキレシピの特集はこちら
date
2020/05/12
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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