今人気の"飲むわらび餅"におうちでチャレンジ!
とろとろのわらび餅が入った「わらび餅ドリンク」をご存じですか?
タピオカに続く人気ドリンクとして、専門店が全国にたくさんあります。
ストローで飲めちゃうほど、なめらかでやわらかいわらび餅の食感はやみつき。
おしゃれな見た目は、SNS映えも抜群です!
この注目のドリンクが、お店に行かずにおうちで飲めたらうれしいですよね♪
今回のコラムでは、わらび餅ドリンクの作り方をご紹介します。
基本のわらび餅ドリンクのレシピ
わらび餅ドリンクの飲み物はなんでもOK!
黒糖風味のカフェラテを例に、基本の作り方をマスターしましょう!
わらび餅を作る
材料(わらび餅ドリンク3杯分)
- 本わらび餅粉…25g
- きび砂糖…25g
- 水…250g
下準備
- 大きめのボウルに氷水を用意しておく。
作り方
- 小鍋にわらび餅粉ときび砂糖を入れる。
- 分量の水のうち50gほど加え、溶け残しがないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
- 残りの水を全部加える。
- 鍋を中火にかけ、練っていく。最初は白っぽい状態。
- 透明になってきたら、2分間ほど練り続ける。
- 出来上がったわらび餅が入るくらいの容器に移したら、そのまま氷水の入ったボウルに入れてよく冷やす。
*小さい容器に入れずに直接氷水に入れると、わらび餅がやわらかいので取り出しにくくなります。
- 粗熱が取れたら氷水から容器ごと取り出し、水気を軽く切っておく。
黒糖カフェラテを作って仕上げる
材料(1杯分)
- わらび餅…80g
- 黒糖…10g
- 水…5g
- 牛乳…160g
- 濃いめのコーヒー(市販の濃縮タイプでも可)…40g
作り方
- 耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒間ほどかけて溶かして黒糖シロップを作る。
- カップにわらび餅を入れる。
- 黒糖シロップを入れる。
- 牛乳を入れる。
- コーヒーを静かに注ぐ。
- ストローをさして出来上がり!
カップにシールを貼ると、お店みたいな仕上がりに♪
レシピのポイント
おいしいわらび餅ドリンクを仕上げるための、2つのポイントをお教えします。
ポイント1.本わらび餅粉を使うのがおすすめ
cottaでわらび餅粉として売られているものには、「本わらび餅粉」と「わらび餅粉」があります。
本わらび餅粉は、蓮粉・本わらび粉・加工澱粉を混ぜたもの。
わらび餅粉は、甘藷澱粉を使用したもの。
本わらび餅粉のほうが、やわらかく伸びがある仕上がりに。トロトロのわらび餅をストローで飲むわらび餅ドリンクを作る際は、本わらび餅粉を使用するのがおすすめです。
ポイント2.水の配合を多くしてトロトロ食感に
ご紹介したレシピは、本わらび餅粉が25gに対して水が250gと、1:10の割合で作りました。
普通のわらび餅を作るより、かなり多めの水を加えています。
本わらび餅粉25gに対して水100gという1:4の割合で作ったものと比べてみます。
左の1:10のわらび餅はトロトロですが、右の1:4のわらび餅は包丁でカットできるかたさ。
1:4のわらび餅はストローで吸い込んだ後、口の中で噛んで食べる感じになります。
アレンジ自由!自分好みのわらび餅ドリンクに
わらび餅ドリンクは、飲み物を変えるだけで簡単にアレンジできるのも魅力。
私のおすすめは、「黒糖抹茶ラテ」と「黒ごまミルク」。ぜひ試してみてください。
黒糖抹茶ラテ
材料(1杯分)
- わらび餅…80g
- 黒糖…10g
- 水…5g
- 抹茶…3g
- お湯…50g
- 牛乳…150g
作り方
- 耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒間ほどかけて溶かす。
- 抹茶にお湯を加え、ダマが残らないようにかき混ぜてよく溶かす。
- カップにわらび餅・黒糖シロップ・牛乳・溶かした抹茶の順に入れる。
黒ごまミルク
材料(1杯分)
- わらび餅…80g
- 黒練りごま…10g
- 砂糖…10g
- 牛乳…200g
作り方
- 黒練りごまと砂糖に牛乳50gを加え、よく混ぜる。
- カップにわらび餅・牛乳・1の順に入れる。
SNS映えも抜群!デコレーションするのも◎
クリアカップにフレバーシールを貼ったり、泡立てた生クリームを絞ったりすると、さらに映えます。
カフェラテの上にはココアパウダー・抹茶ラテの上には抹茶パウダー・黒ごまミルクの上にはきな粉を振りかけました。
冬はホットも
寒くなる季節には、ホットで楽しむのもおすすめです。
ホットチョコ
材料(1杯分)
- わらび餅…50g
- チョコレート…25gg
- 牛乳…150g
作り方
- 細かく刻んだチョコレートと牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かす。
- 耐熱のグラスにわらび餅を入れる。
- 1を注ぐ。
- 泡立てた生クリームを絞り、フリーズドライストロベリーを飾る。
ホットにすると、わらび餅がさらにとろける食感に。
ストローで飲むので、ホットといっても熱々にしすぎず程よい温度(50℃くらい)にしてくださいね。
おうちで“飲むわらび餅”を楽しもう!
実は簡単に作れるわらび餅ドリンク。
わらび餅自体を黒糖味や抹茶味にしたり、ドリンクを好みのものにしたりと、アレンジは自由自在!
おうちで、自分好みの“飲むわらび餅”をお楽しみください。
「とろける食感!わらび餅ドリンク」の詳しいレシピページはこちら。