和菓子でほっと一息♪
日本人が大好きな伝統的なスイーツ、和菓子。
しかし意外と和菓子をお家で手作りした経験がある人は、少ないのではないのでしょうか?
そこで今回は、おうちでも作れる和菓子レシピを4つご紹介します。
お茶と一緒に食べて、ほっと一息つける癒しの時間を過ごしませんか♪
1.とろとろふるふる!わらび餅
暑くなると食べたくなるひんやりわらび餅♪
「とろとろふるふる!わらび餅」では、そんなわらび餅が簡単に作れるレシピをご紹介。
水分量を多めにすることで、通常のわらび餅よりとろとろでやわらかい仕上がりに。
冷やすと少し固くなりますが、それでもふるふるの食感をキープ。
新食感のおいしさに、ハマること間違いなしです♪
2.生クリームどら焼き
食べるとホッとする和菓子の定番といえば、どら焼きですよね。
一見難しそうなどら焼きの生地作りも、フライパンがあれば簡単にできちゃいますよ。
「生クリームどら焼き」では、生地作りから中に挟むあんのレシピまでご紹介。
挟むあんを生クリーム×粒あんの組み合わせに変えて、定番のどら焼きをちょっぴりアレンジ。
和と洋のバランスが絶妙などら焼きをご堪能ください。
3.3色くずまんじゅう
きれいな透明感でみずみずしい見た目が魅力のくずまんじゅう。
「3色くずまんじゅう」では、こしあん・抹茶あん・バラあんの3種類のくずまんじゅうをご紹介しています。
つるっとしたのど越しで、これからの時期にぴったり♪
味はもちろん、色とりどりの華やかさで見た目も楽しめますよ。
4.抹茶のもっちり濃厚ぷりん
和菓子が好きで、抹茶スイーツに特に目がないという方も多いですよね。
そんな方におすすめしたいのが、「抹茶のもっちり濃厚ぷりん」のレシピです。
独特な香りの抹茶プリンと栄養満点の黒豆ゼリーが好相性。
トッピングに金粉をそえれば、おうちで作ったとは思えない豪華な仕上がりに◎
お菓子作りのレパートリーに和菓子を追加しよう
職人さんが作るイメージの和菓子ですが、おうちで簡単に作ることができるものも♪
今までは洋菓子を作っていた方も、ご紹介したレシピを参考に和菓子作りに挑戦してみませんか。