かわいいデザインのムースを作ろう!
ふんわりなめらかな食感がおいしいムース。
シンプルな見た目のムースもきれいですが、少し工夫すればおしゃれな仕上がりに。
今回は水玉・ボーダー・斜めの3種類のデザインに仕上げるムースレシピをご紹介します。
カシスオレンジの水玉ムースレシピ(容量175mlのカップ4個分)
カシスゼリーを作る
材料
- カシスシロップ…50g
- 水…50g
- 板ゼラチン…4g
下準備
- 板ゼラチンを氷水でふやかし、湯せんかレンジで溶かす。
作り方
- ボウルにカシスシロップ・水・溶かした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる。
- 14×20cm程度のバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
冷え固まったら口径1cmの丸口金で抜き、パレットナイフですくい上げる。
-
水玉模様になるようにカップ内側の側面に貼りつけ、冷蔵庫で冷やす。
カシスムースを作る
材料
- 板ゼラチン…4g
- カシスシロップ…80g
- ヨーグルト…80g
- 生クリーム…200g
下準備
- 板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
作り方
-
ボウルにふやかした板ゼラチンとカシスシロップの1/3を入れ、湯せんにかけて板ゼラチンを溶かす。
板ゼラチンが溶けたら残りのシロップも加え、よく混ぜる。
- 1にヨーグルトを加え、よく混ぜる。
- 生クリームを6分立てにし、2に加えてよく混ぜる。
- カシスゼリーを水玉模様に貼り付けたカップに均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジゼリーを作る・仕上げ
材料
- 100%オレンジジュース…100g
- 板ゼラチン…1.5g
- オレンジ・カシス・ハーブなど…お好みで
下準備
- 板ゼラチンを氷水でふやかし、湯せんかレンジで溶かす。
作り方
- ボウルにオレンジジュース・溶かした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる。
-
固まったカシスムースの上に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
オレンジ・カシス・ハーブなどでデコレーションしたら出来上がり!
「カシスオレンジの水玉ムース」の詳しいレシピページはこちら。
ポップな印象がかわいい水玉模様♪
丸く抜いたゼリーをカップに貼り付けるだけなので、とっても簡単です。
いろいろな味でアレンジができますよ!
桃とホワイトチョコのボーダームースレシピ(容量120mlのカップ5個分)
ホワイトチョコムースを作る
材料
- 牛乳…40g
- ピーチリキュール…10g
- グラニュー糖…15g
- 板ゼラチン…2g
- ホワイトチョコ…70g
- 生クリーム…100g
冷蔵便 cotta 大東カカオ ホワイトチョコレート 300g
オリジナル・ピーチツリー 20% 700ml
cotta 細目グラニュー糖 250g
cotta ゼラチンリーフ緑 10枚(約100g)
下準備
- 板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
- ホワイトチョコをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
- 生クリームを6分立てにする。
作り方
- 牛乳・ピーチリキュール・グラニュー糖・ふやかした板ゼラチンを耐熱容器に入れ、湯せんかレンジにかけて板ゼラチンを完全に溶かす。
- ホワイトチョコのボウルに、1を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
- 生クリームを2に加えよく混ぜる。
桃のムースを作る
材料
- 牛乳…20g
- ピーチリキュール…10g
- グラニュー糖…10g
- 板ゼラチン…3g
- 桃ピューレ…120g
- 色素(ピンク)…少量
- 生クリーム…80g
下準備
- 板ゼラチンを氷水でふやかす。
作り方
- 牛乳・ピーチリキュール・グラニュー糖・ふやかした板ゼラチンを耐熱容器に入れ、レンジか湯せんにかけて板ゼラチンを溶かす。
- 桃ピューレをボウルに入れ、1を加え混ぜる。
- 色素を少量加えてピンク色にする。
- 別のボウルで生クリームを6分立てにし、3に加えて混ぜる。
仕上げ
材料
- 桃のコンポート・レッドカラント・ハーブ・砂糖菓子など…お好みで
作り方
- ホワイトチョコムースを各カップに20gずつ流し、冷凍庫で表面を固める。
- 桃のムースを20gずつ流し、冷凍庫で表面を固める。
-
1と2をもう一度繰り返し4層にする。
- 全ての生地を流し終えたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
桃のコンポート・レッドカラント・ハーブ・砂糖菓子などでデコレーションしたら、ボーダームースの出来上がり!
桃のコンポートとピューレは手作りしても◎
レシピページでは作り方をご紹介しています。
「桃とホワイトチョコのボーダームース」の詳しいレシピページはこちら。
ボーダームースは層が味のバランスを整えてくれるので、背の高いグラスで作ってもOK。
2種類の生地を同時に味わいたい方におすすめですよ!
ライチとラズベリーの斜めムースゼリーレシピ(容量90mlのプリン瓶5個分)
ラズベリーのゼリーを作る
材料
- 板ゼラチン…3g
- グラニュー糖…15g
- ラズベリーピューレ…50g
- 水…120g
◆冷凍 ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g
cotta 細目グラニュー糖 250g
cotta ゼラチンリーフ緑 10枚(約100g)
プリン瓶 90ml 本体のみ
下準備
- 板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
-
マフィン型にラップを丸めて詰めて、プリン瓶を斜めになるようにして入れる。
作り方
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ボウルにふやかした板ゼラチン・グラニュー糖・ラズベリーピューレの1/3を加えて湯せんにかけ、板ゼラチンを溶かす。
板ゼラチンが溶けたら、残りのピューレと水を加えてよく混ぜる。
-
準備したプリン瓶に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ライチのムースを作る
材料
- 板ゼラチン…3g
- グラニュー糖…10g
- ライチピューレ…80g
- 生クリーム…100cc
下準備
- 板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
作り方
-
ボウルにふやかした板ゼラチン・グラニュー糖・ライチピューレの1/3を加えて湯せんにかけ、板ゼラチンを溶かす。
板ゼラチンが溶けたら、残りのピューレを加えてよく混ぜる。
- 別のボウルで生クリームを6分立てにし、1に加えよく混ぜる。
仕上げ
材料
- ライチ・ラズベリー・ハーブ・砂糖菓子など…お好みで
作り方
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ラズベリーのゼリーが固まったら、プリン瓶をマフィン型から外す。
ライチのムースを均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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ライチ・ラズベリー・ハーブ・砂糖菓子などでデコレーションしたら、斜めムースゼリーの出来上がり。
「ライチとラズベリーの斜めムースゼリー」の詳しいレシピページはこちら。
ムースやゼリーが斜めになったデザインは、一見どうやって作ってるの!?と思いますが、実はとっても簡単♪
すごくおしゃれで凝っているように見えますよね。おもてなしスイーツにもおすすめです!
おしゃれなムースを楽しんで♪
今回は、水玉・ボーダー・斜めの3種類のデザインでムースを楽しむレシピをご紹介しました。
少し工夫すれば、かわいいムースに。
カップの種類やデコレーションを変えても、おしゃれになると思います。
ぜひいろいろなデザインのムースを作って、お楽しみください♪