レシピと同じ型がなくても作りたい!
作ってみたいお菓子があるけれど、「レシピと同じ型を持っていない」ということ、ありませんか?
そんなときは、手持ちの型に合う分量を計算で割り出すことができるんです。
今回は、型に合わせたレシピの計算方法を解説します。
丸型の計算式
丸型は、型の半径から生地量を計算することができます。
*高さは同じと考えます。
(使いたい型の半径)2÷(レシピの型の半径)2=X
レシピの分量にXをかけると、使いたい型に必要な分量を求めることができるのです。
実際に計算してみよう
15cmと18cmの型で考えてみましょう。
18cm用のレシピを15cm型で作りたい場合
7.52÷92=56.25÷81
=0.694…
18cmのレシピ分量に0.69(四捨五入して約0.7)をかけると、15cmの型の分量に。
18cmのジェノワーズの配合を例に見てみましょう。
15cm用のレシピを18cm型で作りたい場合
92÷7.52=81÷56.25
=1.44
15cm型のレシピ分量に1.44(四捨五入して約1.4)をかけると、18cmの型の分量を出すことができます。
上記の計算方法なら、1g単位の正確な分量計算が可能。
もう少し計算・計量をしやすくしたい場合は「15cmの型:18cmの型=1:1.5」としてみてもOK。
1:1.5の比率で焼いてみたところ、同じ高さに焼き上がりました。
スクエア型のサイズを変える場合
スクエア型は、底面積から生地量を計算することができます。
*高さは同じと考えます。
(使いたい型の底面積)÷(レシピの型の底面積)=X
レシピの分量にXをかけると、使いたい型に必要な分量を求めることが可能です。
実際に計算してみよう
15cmと18cmの型で考えてみましょう。
18cm用のレシピを15cm型で作りたい場合
(15×15)÷(18×18)=225÷324
=0.694…
15cm用のレシピを18cm型で作りたい場合
(18×18)÷(15×15)=324÷225
=1.44
お気付きでしょうか。
丸型でもスクエア型でも、18cmから15cm、15cmから18cmにサイズを変えるときの倍率は一緒なんですね。
では、15cmのブラウニーの配合を例に計算してみましょう。
15cm用のレシピ分量に1.4をかければ、18cm型の分量を導き出すことができます。
スクエア型→丸型、丸型→スクエア型はできる?
レシピはスクエア型だけど丸型で焼きたい!もしくはその逆も、もちろんどちらも大丈夫。
この場合も、底面積から分量を求めることができます。
*高さは同じと考えます。
スクエア型のレシピを丸型で作りたい場合
(丸型の底面積)÷(スクエア型の底面積)=X
15cmの場合
(7.5×7.5×3.14)÷(15×15)=0.785
18cmの場合
(9×9×3.14)÷(18×18)=0.785
スクエア型のレシピを丸型で焼きたいときは、レシピの分量に0.785(四捨五入して約0.8)をかければOKということになります。
丸型のレシピをスクエア型で作りたい場合
(スクエア型の底面積)÷(丸型の底面積)=X
15cmの場合
(15×15)÷(7.5×7.5×3.14)=1.27
18cmの場合
(18×18)÷(9×9×3.14)=1.27
丸型のレシピをスクエア型で作りたいときは、レシピの分量に1.27(四捨五入して約1.3)をかけましょう。
覚えておくと便利!
面積や体積を出すのが面倒なら、倍率を丸暗記してしまう方法も。
何倍すればよいのかを覚えておけば、材料の分量にかけるだけ◎
一度覚えてしまえば便利ですよ。
18cm→15cmにサイズ変更
材料×0.7
15cm→18cmにサイズ変更
材料×1.4
同サイズのスクエア型→丸型に変更
材料×0.8
同サイズの丸型→スクエア型に変更
材料×1.3
他の型の場合は?
型には、丸やスクエア以外にもたくさんのタイプがありますよね。
そういう場合は型の体積を求めて、レシピから分量を計算。
使いたい型の体積÷レシピの型の体積=X
レシピの分量にXをかければ、必要な分量を出すことができます。
水の重さで体積を出す方法も
体積を計算するのが難しい場合は、型に水を入れて重さを量る方法も。
水1gは1cm3なので、水の重さは体積と同じ。
下の写真のパウンド型の体積は、「710cm3」ということになります。
型を変えたときに大切なこと
焼き菓子などの場合、型を変えたときは焼成時間を調整することが大切。
型の形状や生地量が変わると、火の入り方も変わってきます。
オーブンの温度はそのままで、時間を短くしたり長くしたりして調整してみてください。
まずは5分前後を目安に、ご家庭のオーブンに合わせて様子を見ましょう。
手持ちの型を活用しよう!
一見難しいように感じる計算ですが、一度方法を覚えてしまえばいろいろな型に応用ができます。
レシピと同じ型を持っていなくても諦めずに、手持ちの型でお菓子作りを楽しみましょう。