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いちごだけじゃない!フルーツ大福のレシピ

date
2020/07/17
writer
shizuka
category
お菓子作り

1年を通して人気のフルーツ大福

数年前から和菓子屋さんでもよく見かけるようになったフルーツ大福。
やわらかいお餅にフルーツ・あんこ・生クリームなどを包んだ、和菓子のような洋菓子のようなお菓子です。

定番はいちご大福ですが、その他のフルーツを包んでもとってもおいしい!

今回は、カラフルで見た目にもかわいい、フルーツ大福のレシピをご紹介します!

カラフルかわいい♪フルーツ大福のレシピ

ご紹介するのは、レンジで簡単に作る求肥と市販の白あんを使ったフルーツ大福のレシピ。
みかん・パイナップル・マンゴー・キウイの4種類のフルーツを包みました♪

材料(フルーツ1種類につき6個分)

  • フルーツ…6個(ひとくち大にカットしたもの)
  • 白あん…180g(水分を飛ばした状態)
  • 白玉粉…70g
  • 水…95ml
  • 上白糖…45g
  • お好みの色素…少量
  • 片栗粉…適量

下準備

  • バットに片栗粉をたっぷり敷いておく。
  • 白あんがやわらかすぎる場合は、小鍋で少し炊いて水分を飛ばしておく。

作り方

  1. フルーツをひとくち大にカットする。
    *水分の多いフルーツは、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。
  2. 白あん30gをラップにのせてスプーンで平らにし、フルーツをのせる。
    ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
  3. 耐熱ボウルに白玉粉と2/3量の水を入れて、ダマがなくなるまでしっかり練り合わせる。
  4. 残りの水・砂糖・お好みの色素を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    ラップをせずに600Wのレンジで1分間加熱する。
  5. 塊ができるので、つぶしながら全体をしっかり混ぜ合わせる。
  6. 混ざったら再びレンジに入れて、600Wで30秒間加熱し、しっかり混ぜる。
  7. しっかりとした弾力と伸びが出るまで、様子を見ながらさらに30秒間加熱する。
    *加熱が足りないと伸びが悪く、フルーツを包む際にちぎれてしまいます。
  8. よく練り合わせたら、片栗粉を敷いたバットに移し、上から片栗粉を振りかける。

    6等分できる大きさ(17×13cm)に広げ、ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。

  9. 冷やした求肥を6等分にする。
  10. 求肥をひとつずつラップの上に取り出し、冷やしておいた白あんとフルーツをのせる。
    4つの角を中心に畳むようにして包み、指でつまんでくっつける。

    しっかり閉じたら、とじ口を底にする。

  11. 出来上がり♪

フルーツと求肥の色を変えて、カラフルに♪
マンゴーとキウイ。

みかんとパイナップル。

いろいろなフルーツで作ってみてください!

「レンジで簡単♪フルーツ大福」の詳しいレシピページはこちら

生クリームでのアレンジ方法

白あんが苦手な方は、生クリームで作るフルーツ大福はいかがでしょう。

材料(6個分)

  • 上記の求肥の材料
  • フルーツ…6個(ひとくち大にカットしたもの)
  • 生クリーム…90g
  • 砂糖…10g

作り方

  1. 生クリームに砂糖を加えてかたく泡立て、ラップの上にスプーンを使って約15gのせる。
  2. フルーツを置いてラップで包み、冷凍庫で30分間程度冷やし固める。

    *クリームだけを凍らせるイメージで。フルーツまで完全に凍ると、解凍したときに水分が出てしまいます。
    やわらかすぎる場合は冷やす時間の調整を。

  3. クリームが固まったら、求肥で包んで仕上げる。
  4. 出来上がり♪
    求肥を多めに使ってフルーツをミックスしたら、ぜいたくな大きめフルーツ大福に!

いろいろなフルーツで楽しもう!

いかがでしたか?
火を使わずレンジで簡単にできる求肥は、チャレンジしやすく、夏のおやつにもぴったり!

ぜひ季節のフルーツで楽しんでくださいね♪

【おすすめの特集】大福レシピ大福レシピの特集はこちら
date
2020/07/17
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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