ティラミス風味の生シフォンを作ろう
コーヒー風味のふわふわシフォン生地に、マスカルポーネクリームをたっぷり♪
今回のコラムでは、ティラミス生シフォンケーキのレシピをご紹介します。
マフィン型で作るから、一つひとつが小さく食べやすい◎おやつやプレゼントにもぴったりです!
おすすめの型
今回使用する型は「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」。
カップ内に勾配がなく垂直に生地が上がるので、マフィンを焼くとかわいいきのこ形に仕上がります。
ちょうどいいサイズ感で、マフィン以外にもいろいろなお菓子作りに使えますよ。
グラシンカップは「グラシンケース白 9F (200枚入)」もしくは「グラシンケース 10F 白(約85枚入)」をお使いください。
ティラミス生シフォンのレシピ(直径6.5cmマフィン型6個分)
コーヒーシフォン生地を作る
材料
- 卵…1個
- グラニュー糖(A)…15g
- 太白ごま油…大さじ1
- お湯…大さじ1
- インスタントコーヒー…3g
- 薄力粉…25g
- グラニュー糖(B)…20g
下準備
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- インスタントコーヒーとお湯を合わせてよく溶いておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
- オーブンを170℃で予熱する。
作り方
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ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
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太白ごま油とお湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜます。
*最初は分離している状態なので、乳化するまでよく混ぜましょう。
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薄力粉を加えてつやが出るまで20回ほど混ぜます。
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メレンゲを作ります。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で30秒間混ぜてコシを切ります。
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グラニュー糖(B)の半量を入れ、白くモコモコするまで1分間ほど混ぜます。
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残りのグラニュー糖を加え、メレンゲのツノの先端が軽くお辞儀するかたさまで泡立てます。
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ハンドミキサーを低速に切り替え、20秒間混ぜます。
*この作業をすることでメレンゲのきめを整えることができますよ。
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メレンゲを卵黄生地に半量入れ、泡立て器ですくうように混ぜ合わせます。
*ワイヤーの間を通すように混ぜると、メレンゲの泡がつぶれません。
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残りのメレンゲを加えたらゴムベラに持ち替え、底からすくうように混ぜ合わせます。
メレンゲの固まりがなくなったら、つやが出るまで30回ほど混ぜます。
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型に生地を流し入れ、2回ほど軽く台に落とします。
*アイスディッシャーがあると生地を入れやすいのでおすすめです。なければ深めのスプーンや絞り袋でOK。
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170℃のオーブンで18~23分間焼きます。
焼けたら型のまま冷ましておきます。
マスカルポーネクリームを作る
材料(作りやすい分量)
- マスカルポーネ…100g
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…30g
- 卵黄…1個
- ラム酒…小さじ1
*お酒が苦手な方やお子さんが召し上がる場合は、ラム酒を抜いてもOKです。
作り方
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生地を焼いている間に中に入れるクリームを作ります。
ボウルに生クリームを入れ、かための8分立てに泡立てます。*すくったときに軽くツノが立つくらいのかたさが目安です。
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別のボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
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卵黄・ラム酒・泡立てた生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
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丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
仕上げ
材料
- ココアパウダー(仕上げ用)…適量
作り方
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シフォン生地が完全に冷めたら、中心に菜箸で穴を開けます。
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口金を穴に差し込み、1個当たり10gほどクリームを絞ります。
*中にたっぷりとクリームが入るように、手首を回しながら絞るようにします。
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穴からはみ出たクリームを拭い、2cmくらいの高さからシフォン生地の上に丸く絞ります。
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冷蔵庫で30分間ほど冷やし、仕上げ用のココアパウダーを茶こしで振りかけます。
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出来上がり!
「マフィン型ティラミス生シフォン」の詳しいレシピページはこちら。
余ったクリームはティラミスにアレンジ
マスカルポーネクリームは作りやすい分量で作っているので、余ります。
おうちにカステラやスポンジ生地があれば、コーヒー液に浸してクリームと交互にカップに入れて。本格的なティラミスの完成です♪
もちろん、クリームだけでもおいしく召し上がれます。
いちごを並べたり、ココアの代わりに抹茶をかけたりと、アレンジを楽しむのもおすすめですよ。
動画でおさらい
ティラミス風味の生シフォンを楽しんで
コーヒー風味のシフォンケーキとマスカルポーネクリームで作った生シフォンは、まるで本物のティラミスを食べているような味わい。
出来たてはふわふわ、冷蔵庫でしっかりと冷やせばしっとり食感に!
マフィン型で作るかわいらしい形の「ティラミス生シフォン」をぜひ作ってみてください。