5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

春らんまん♪桜餅のレシピ4選

date
2021/03/30
writer
cotta
category
お菓子作り

季節感たっぷりの桜餅を手作りしてみよう♪

春を思わせる和菓子といえば、桜餅を思い浮かべる方も多いのでは?
季節感たっぷりの桜餅を手作りして、お茶とともにのんびり楽しむのはいかがでしょう。

今回は、関西風や関東風、さらにはアレンジしたものなど、さまざまな桜餅のレシピを厳選してご紹介します。

1.関西風桜餅 2種

 
最初にご紹介するのは、関西風の桜餅のレシピです。

関西風の桜餅は、道明寺粉を使って作るのが特徴。
道明寺粉とは、蒸したもち米を乾燥させ、粗く砕いたもの。関西風の桜餅は、この道明寺粉を蒸して皮を作り、あんを包んで仕上げます。

「関西風桜餅 2種」では、小豆のこしあんと手亡豆の白あんの2種の桜餅をご紹介。
お好みに合わせてお楽しみください。

2.関東風桜餅 2種

 
次にご紹介するのは、関東風の桜餅のレシピです。
関東風の桜餅は、クレープのように薄く焼いた皮に、あんを挟んで作るのが特徴。

「関東風桜餅 2種」のレシピでは、白玉粉と薄力粉を混ぜて焼き上げることで、もちもちの食感に。

基本の小豆のこしあんと、桜あんの2種類のあんを挟み、ミニサイズのかわいらしい桜餅に仕上げているので、ぜひ2つの味を食べ比べてみてくださいね。

3.春満開の桜餅

 
次にご紹介するのは、関西風の道明寺粉を使って作る桜餅を、ちょっぴりアレンジしたこちらのレシピ。

「春満開の桜餅」は、桜の葉の代わりにきれいなうぐいす色の練り切りで巻き、さらにお花をあしらった春らしい一品。

桜餅も練り切りも、レンジを使って作ることができるため、実はお手軽なレシピです。

4.桜餅きんつば風♪

 
最後は、桜餅をきんつば風にアレンジしたレシピをご紹介しましょう。

「桜餅きんつば風♪」は、道明寺粉で作った桜餅に薄皮をまとわせ、きんつばのように表面を焼いて仕上げます。

いつもとは、ひと味違った桜餅をお楽しみいただけますよ♪

手作りの桜餅でほっと一息♪

関東風や関西風、そして個性豊かなアレンジレシピまで、さまざまな桜餅のレシピをご紹介しました。

どのレシピも、淡い桜色が目に美しく、上品な味わいが魅力的な一品ばかり。
春のおやつタイムにおすすめの桜餅、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/30
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【秋におすすめ!】さつまいもとりんごのジャムレシピ

旬を楽しむジャム作り季節のフルーツでジャムを作るのは楽しいですよね。秋にはみなさん何のジャムを作りますか? いちじく、柿、梨、ぶどう等々、秋におすすめのジャムはいろいろあるかと思いますが、私は毎年秋から冬にかけ...

基本のレモンパイのレシピ・作り方

レモンパイを作ろう!レモンを使うお菓子はたくさんありますが、その中でもレモンの味をストレートに楽しめるのがレモンパイ。目の覚める酸味が特徴の爽やかなスイーツです。今回は、おいしいレモンパイのレシピをご紹介します。味の決め...

敬老の日に贈りたい、栗ようかんレシピ

秋の味覚を使った和菓子老人を敬愛し、長寿を祝う国民の祝日『敬老の日』。今回は、そんなハレの日に贈りたいお菓子を考えてみました。気取り過ぎず、みんなでおしゃべりをしながら、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に食べることができ...

【オーブンなし】フルーツプリンのレシピ・作り方

プリン×ゼリー!みんな大好きフルーツプリンいろんなお店で見かけることも増えてきた「フルーツプリン」をご存じですか?下の層は濃厚プリン、上の層はさっぱりフルーツゼリーという、人気スイーツを組み合わせたなんとも魅力的なスイー...

5号のホールケーキは何人分?ケーキサイズ早見表

ホールケーキを選ぶときの悩みを解決!ホールケーキのサイズとして表記されている号数。「〇号ってどのくらいの大きさ?」と悩んだことがある方は多いのではないでしょうか。今回のコラムでは号数についてお話ししつつ、人数に合わせてど...