ふわふわのシフォンケーキはみんなの憧れ♪
ふわふわの食感がたまらないシフォンケーキは、一度は手作りしてみたいスイーツですよね。
メレンゲをしっかり泡立てるのが、シフォンケーキ作りの大切なポイント。ふんわりと膨らみ、きめが細かく焼き上がったら大成功のしるしです。
今回は、基本のシフォンケーキからさまざまな味のシフォンケーキまで、バリエーションが楽しめるレシピを集めました。
1.失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
最初にご紹介するのは、初めての方にもおすすめな基本のシフォンケーキのレシピです。
「失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ」は、しっかりとよく膨らみ、全卵を使い切ることができるレシピ。型外しも失敗が少ないのはうれしいですよね。
まずはシンプルな味わいのシフォンケーキをお楽しみください。
2.濃〜いふわチョコシフォン♪
大人から子どもまで、みんなに大人気なのがチョコレート味のシフォンケーキ。
「濃〜いふわチョコシフォン♪」のレシピは、その名前の通り、濃厚な風味がおいしさのポイントとなっています。
コクのある味と濃い色の秘密は、黒砂糖を使うこと。濃厚な味わいのチョコシフォンの生地に、さらにチョコチップもプラスした、チョコ好きさんにはたまらない一品です。
3.さわやかふわふわレモンシフォン♪
レモンの香りを利かせたシフォンケーキは、夏にぴったりの爽やかな一品。
「さわやかふわふわレモンシフォン♪」は、果汁だけでなく皮もすりおろして入れることで、レモンの風味を存分に味わえるレシピとなっています。
もっとレモンの風味を楽しみたい場合は、果汁を増やしてもOK。お好みの味わいを見つけてくださいね。
4.ふわふわバナナシフォンケーキ
いつでもどこでも手に入りやすく、しかもみんなに大人気のフルーツといえばバナナ!そんな便利なバナナを使って作る「ふわふわバナナシフォンケーキ」は、お子さんにも喜ばれること間違いなしの一品です。
バナナはピューレ状につぶして生地に加えて。よく熟したものを使うと、つぶしやすいのはもちろん、味もとてもおいしく仕上がりますよ。
5.ふんわり抹茶シフォン♪
最後にご紹介するのは、抹茶の香りがたまらない、和菓子派の人にもおすすめのシフォンケーキです。
「ふんわり抹茶シフォン♪」のレシピは、抹茶の生地にかのこを加えることで、味わいと食感もプラス。より一層おいしいシフォンケーキに仕上がっています。
かのこの代わりにホワイトチョコチップでもとてもおいしくできるので、アレンジもぜひお試しくださいね。
おうちで手作りのふんわりシフォンケーキを楽しもう
いかがでしたか?
シフォンケーキは、コツさえつかめば成功率がぐんと上がるお菓子。
種類もいろいろあるため、飽きずに楽しむことができますよ。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。