わらび餅をもっとおいしく♪
冷たく冷やしたわらび餅、皆さんお好きですよね?
私も大好きです!(笑)
もっちもちのわらび餅にきな粉と黒蜜をたっぷりかけて…想像するだけでたまりません…!
今回はそんなわらび餅をもっと楽しめる、水の代わりに牛乳を使った「ミルクわらび餅」のレシピをご紹介♪
ミルクわらび餅はフルーツとの相性も抜群◎フルーツを使ったアレンジレシピもお教えします。
簡単!基本のミルクわらび餅のレシピ
牛乳を使うミルクわらび餅は、コクが出てまろやかでやさしい味わい♪
材料(15cm角の容器1台分)
- わらび餅粉…100g
- 牛乳…500g
- 砂糖…80g
作り方
- ボウルにわらび餅粉と牛乳200gを入れ、ゴムベラでわらび餅粉の粒をつぶすように押しながら混ぜる。
- ダマがなくなったら残りの牛乳を入れ、よく混ぜる。
- 網でこしながら鍋に移し入れ、砂糖を加えて混ぜる。
- 所々に塊ができてとろみがついてきたら弱火にし、全体的にねばりが出るまで混ぜる。
- 画像のように粘りが出て、しっかりのびる生地になったら火から下ろす。
- 水でぬらしたバットや保存容器などに移し入れ、常温で冷ます。
- 冷めたら容器から取り出し、好きな大きさにカット。
- 食べる1時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やし、お好みで黒蜜やきな粉をかければ出来上がり!
中火にかけてゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
*底からしっかりと練り混ぜ、焦げ付かないように注意しましょう。
ミルクわらび餅作りの3つのポイント
簡単に作れるミルクわらび餅。ポイントを押さえて、もっとおいしくきれいに作りましょう!
ポイント1.出来上がりは生地ののびで判断
牛乳で作っているため、透明感がないので火の通りが判断しにくくなっています。
しっかりまとまり、よくのびる生地になったかどうかで判断しましょう。
ポイント2.型に広げる際には霧吹きを活用
とても粘りのある生地のため、容器に移した後はきれいに広がりません。
生地の表面を霧吹きでぬらしてから指で広げると、くっつかずに広げることができます。
ポイント3.ナイフは毎回ぬらす
カットする際も、生地がナイフにくっつきがち。
毎回ナイフをぬらすと、きれいにカットすることができますよ。
「もっちもち!基本のミルクわらび餅」の詳しいレシピページはこちら。
黒蜜以外も!レンジで簡単フルーツソースの作り方
黒蜜やきな粉をかけて食べるイメージのわらび餅。
ミルクわらび餅は、黒蜜以外にもフルーツソースとの相性も抜群です♪
レンジで簡単にできるフルーツソースのレシピをご紹介しましょう。
材料
- 冷凍ミックスベリー…100g
- 上白糖…80g
- レモン汁…大さじ1
作り方
- 耐熱容器に全ての材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分間加熱する。
- いったん取り出して混ぜたらラップを外し、とろみがつくまで30秒間ずつ追加で加熱する。
- ミルクわらび餅にかけて召し上がれ♪
*吹きこぼれないように様子を見ながら加熱してください。
ミルク風味のわらび餅とフルーツソースの組み合わせ、最高です…!
アレンジ無限!フルーツピューレを使ったミルクわらび餅のレシピ
シンプルな材料で作るミルクわらび餅は、フルーツピューレを混ぜ込んでフルーツわらび餅にするのもおすすめ!
材料
- わらび餅粉…100g
- 牛乳…400g
- 砂糖…80g
- お好きなフルーツピューレ…100g
*今回はストロベリーピューレを使用
基本のミルクわらび餅のレシピを参照し、工程3でフルーツピューレも入れて混ぜます。
その他の作り方は、「基本のミルクわらび餅」のレシピと同じでOK。
先ほどご紹介した、レンジで作るフルーツソースと組み合わせれば◎
フルーティな味わいが癖になる、なんとも洋風な和スイーツの出来上がりです♪
「フルーツ風味♪ミルクわらび餅」の詳しいレシピページはこちら。
ミルクわらび餅を楽しもう!
いかがでしたか?
黒蜜やきな粉はもちろん、フルーツとの相性も抜群のミルクわらび餅。
フルーツピューレを混ぜ込んだミルクわらび餅は、自信を持っておすすめできるレシピです♪
ぜひ作ってみてくださいね!