5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【人気!】チョコスコーンのレシピ

date
2024/03/01
writer
sara
category
お菓子作り

人気のチョコスコーンをおうちで作ろう!

今回ご紹介するのは、バター香るサクサクの生地とゴロゴロと入ったチョコレートがたまらないチョコスコーンのレシピ

「あのシアトル系コーヒーチェーン」でも人気のスコーン風に仕上げました。

チョコスコーンのレシピ(4個分)

ホットケーキミックスを使わず、薄力粉と発酵バターで作る本格的な味わいです。

材料

  • 薄力粉(エクリチュール)…200g
  • ベーキングパウダー…8g
  • グラニュー糖…25g
  • 塩…ひとつまみ
  • 発酵バター…60g
  • 牛乳…100ml
  • チョコチップ(チャンク状)…60g

下準備

  • バターを1cm角に切ります。
  • 材料は全て冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

  1. 大きめのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    *粉をふるう代わりの作業なのでしっかり混ぜましょう。

  2. バターを加え、カードで切るように細かくしながら粉類と混ぜ合わせます。
    *バターが米粒大のサイズになればOKです。

  3. 牛乳を加えて切るようにさっくりと混ぜます。水気がなくなってきたら、チョコチップを加えます。

  4. 手で押すようにしてこね、生地がひとまとまりになったら台の上に出します。
    *手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行いましょう。

  5. 生地を押してのばしてカードで半分に切り、切り口を合わせて生地を重ねます。この作業を4回繰り返します。

  6. 横14×縦12cmにのばしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませます。
    *休ませることで粉に水分がなじみ、軽くサクッとした仕上がりになります。

  7. 冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃に予熱しておきます。
    縦半分に切ったあと、それぞれ斜めに切って4等分にします。

  8. シルパットを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25~30分間焼きます。

  9. 完成!

本格的な味!チョコチャンクスコーン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

層ができ、サクサクと軽い食感のスコーンを仕上げるための2つのポイントをご紹介します。

ポイント1.材料を冷やしておく

スコーン作りの秘訣は、材料を冷やしておくこと!

しっかり冷やした材料と、冷やしていない材料(バターもやわらかい)で作ったスコーンとを比較してみました。

冷していない材料で作ったものは、バターが手の熱で溶け、表面がツヤッとしています。

実際に食べてみると、冷やした材料で作ったスコーンはバターの風味がしっかりと感じられ、さっくりとした歯ごたえ。

冷やしていない材料で作ったスコーンは、しっとりもさもさとしており、バターの風味もあまり感じられませんでした。

ポイント2.生地を切って重ねるひと手間が大事

スコーンの生地は、切って重ねるという簡単な作業が重要。

レシピ通りに切って重ねる作業を4回行ったスコーンと、手でひとまとめにしてそのまま焼いたスコーンを比べてみましょう。

4回重ねたほうは側面の層がきちんと出ているのが分かります。
食べたときの食感も、サクッとした軽い食感に仕上がっていました。

チョコスコーンにおすすめ!チャンク状チョコチップ

チョコ好きさんにはたまらない「cotta 森永ネオチョコチップ(チャンク状)」!通常のチョコチップよりも大きめのため存在感が抜群。

焼いても完全に溶けることなく、かたくもならないのでスコーンの食感を邪魔しません。

好みにもよりますが、チョコスコーンを作るならチャンク状のチョコチップを使うのがおすすめです♪

おうちで気軽にカフェ気分♪

朝食にもおやつにもぴったりなサクサク食感のチョコスコーン。紅茶やコーヒーと一緒に味わえば、そこはまるでカフェのよう♪

手作りでしか味わえない焼きたてスコーンは絶品です。

今回はザクザク感強めのスコーンになるよう、小麦粉は「エクリチュール」を使用しましたが、お好みの薄力粉で食べ比べしても楽しいですよ。
ぜひおうちで手作りスコーンを味わってみてください。

【おすすめの特集】スコーンレシピスコーンレシピの特集はこちら

date
2024/03/01
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【人気スイーツ】いちごタルトのレシピ・作り方

最高においしい、いちごのタルトを作ろう甘酸っぱくて真っ赤ないちごをたっぷり飾ったいちごのタルト。華やかな見た目とおいしさで、まさにフルーツタルトの王道ですよね!主役のいちごを引き立てるには、おいしい土台作りが重要。今回は...

シフォンもタルトも!OPPシートを使った個包装ラッピング

ラッピングに大活躍!OPPシートカットしたケーキを保護するために巻いたり、チョコレート細工やアイシングなどに使用したりといろいろな場面で使うことができるOPPシート。今回はOPPシートを使って、シフォンケーキとタルトを個...

【誕生日はこれで決まり!】デコレーションケーキのコラム4選

特別な日にはとっておきのデコレーションケーキを♪1年に一度の特別な日といえば、誕生日!そんな日に欠かせないのが、華やかにデコレーションしたケーキですよね。そこで今回は、バースデーケーキにもぴったりな、デコレーションケーキ...

ナッツが余ったときのおすすめレシピ

使いかけのナッツ、ありませんか?ナッツ入りのパンやお菓子を作った後、ナッツが余ってしまうことありますよね。きちんと密閉して適切な温度で保存すればナッツの保存期間は長いのですが、封を開けてそのまま忘れてしまい…なんてことに...

余ったチョコで作ろう♪簡単チョコゼリーのレシピ

ババロアやムースより手軽!チョコレートでゼリーを作ろうバレンタインやホワイトデーのあるこの時期は、一年の中でも特にお菓子作りが盛り上がる季節。「製菓用にチョコレートをたくさん買った」という方もいらっしゃるのでは?チョコレ...