6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お菓子作りにおすすめのお酒

date
2018/01/22
writer
chiyo
category
お菓子作り

お菓子とお酒


お菓子作りをする時に意外とよく使うお酒。
一つのお菓子に使うお酒は少量ですが、入れるのと入れないのとではかなり味が変わります。
使い方次第で「お家のお菓子」が「お店のお菓子」のように変わる。その決め手がお酒だと、私は思うんです。

でも、レシピに合わせてお酒を買い揃えるのってかなり大変。使いきるまでに何年もかかったりしますよねぇ。
今回は「これさえあれば大丈夫!」というお酒を私なりにセレクトしました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

おすすめのお酒

ラム


ラムはさとうきびが原料の蒸留酒。
産地や製法などによっていろいろなタイプがあります。大きく分けるとホワイトラムとダークラムの二つに分けられますが、使う機会はダークラムの方が多いかと思います。

ホワイトラム:内側を焼いていない樽で貯蔵後、濾過した無色透明なもの。
ダークラム:内側を焦がした樽で三年以上熟成し、独特の香りで褐色に色づいたもの。

ダークラムはドライフルーツなどをふんだんに使ったパウンドケーキにピッタリ。栗との相性もとってもよく、秋から冬に活躍しそうなお酒です。

おすすめのアイテムはこちら
マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml

キルシュ


さくらんぼから作られるチェリーブランデーの一種。
チェリーブランデーには無色透明なものと、さくらんぼの色をうつした赤いものとがあります。キルシュは無色透明で爽やかな香りがあり、ベリー系のフルーツとの相性がとってもいいお酒です。

デコレーションケーキなどに使われるスポンジに塗るシロップや、生クリームなどに少し入れると上品で奥行きのある味になります。

cottaおすすめのキルシュはこちら
ドーバー キルシュワッサー 40% 100ml

ブランデー


ラムとキルシュの二つのお酒を使い分ければ、お菓子作りの幅がかなり広がると思います。
でももし一つだけ、というならこの二つの代用として使える、ぶどうを原料としたシンプルなブランデーがおすすめ。

ブランデーはかなり種類が豊富で、選ぶのに悩んでしまいます。
実はブランデーは「これ!」と決めているものがありません。あまりにも種類があって分からないというのが本音。だいたい値段にして1000円から2000円程度のものを購入しています。

cottaおすすめのブランデーはこちら
ドーバー ブランデーVSO 40% 100ml

意外にもよく使うお酒

ラムやキルシュ、ブランデーの他にもお菓子に使えるおすすめのお酒があります。
白ワインと赤ワインです。

白ワイン

りんごなどを煮る時に使います。白ワインとレモン汁だけでコトコト煮たりんごは、色も良く日持ちもするので気に入ってます。

赤ワイン

ドライフルーツと相性抜群。特にいちじくがおすすめで、赤ワインと一緒に軽く煮込みます。

いちじくの赤ワイン煮

材料

  • いちじく…100g
  • 赤ワイン…200g
  • *いちじくの倍量の赤ワインを用意してください。

作り方

  1. 鍋に赤ワインといちじくを入れて火にかける。
  2. 赤ワインの量が半分くらいになったら火を止めて出来上がり。

水気をしっかりきったいちじくはハード系のパンのフィリングに使うとおいしいですよ。煮詰めた赤ワインは仕込み水の一部としても利用できます。

どちらもラムやキルシュなどの使い方とは違い、たくさんの量を使いますので安価なものを使っています。果物の水分だけで煮るのとはまた違った風味になり、出来上がりをランクアップさせてくれる気がします。

お菓子やパンにお酒を使おう

私はお酒が飲めますが、強くはないです。でも我が家には、なかなかすごい種類のお酒が揃っていて、作りたい味、合わせるフルーツなどによって選んでいます。

ワンランクアップしたお菓子を作りたい!そんな時にはお酒に頼ってみるのもいいかもしれません。いつもと同じ作り方、材料なのにできあがったお菓子の味は格段にアップすると思います。

【おすすめの特集】
デイリーワインデイリーワインの特集はこちら
date
2018/01/22
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本のニューヨークチーズケーキのレシピ・作り方

湯せん焼きで作る「ニューヨークチーズケーキ」しっかりと焼き込み、濃厚でぎゅっとした食感のベイクドチーズケーキ。ゼラチンで固めて作る、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキ。湯せんでじっくりと蒸し焼きにし、ねっとりとした食...

型にくっつくのはなぜ?型離れがよくなる下準備、ブーレファリネの正しいやり方

型から外れない…。そんな失敗ありませんか?お菓子作りをしていて、生地作りや焼成はうまくいったのに最後の型出しで失敗してしまったことはありませんか?せっかくのお菓子がボロボロになってしまうと悲しいですよね。でも大丈夫!型出...

シフォンケーキのカットとラッピング方法

カットしたシフォンケーキのおすすめラッピング♪今回のコラムでは、人気の高いシフォンケーキの基本的なラッピング方法をご紹介。最もよく見るレシピ、17cmのシフォン型で焼いたものをカットしてラッピングします。17cmのシフォ...

初心者さん必見!お菓子作りのなぜ?に答えるコラム4選

はじめてのお菓子作りには「なぜ?」がいっぱいはじめてチャレンジするお菓子作り。「この工程は何のためにあるの?」と疑問に思ったこと、ありませんか?そこで今回は、ビギナーさんにおすすめな、お菓子作りの「なぜ?」をわかりやすく...

オートミール蒸しパンのレシピ【レンジで簡単3分】

レンジで簡単に作れるオートミール蒸しパン今、流行りのオートミール。「オーバーナイトオーツ」「ベイクドオートミール」に続き、今回は「オートミール蒸しパン」の作り方をご紹介。小麦粉などは使わずオートミール100%!レンジで簡...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。