湯せん焼きで作る「ニューヨークチーズケーキ」
しっかりと焼き込み、濃厚でぎゅっとした食感のベイクドチーズケーキ。
ゼラチンで固めて作る、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキ。
湯せんでじっくりと蒸し焼きにし、ねっとりとした食感が魅力のニューヨークチーズケーキ。
さまざまな種類のあるチーズケーキの中から今回ご紹介するのは、基本のニューヨークチーズケーキのレシピ。
混ぜるだけで簡単に作れて、お菓子作り初心者さんでも比較的気軽にチャレンジできますよ。
ニューヨークチーズケーキとは
ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキの一種で、湯せんの効果でしっとりと焼き上げたチーズケーキのこと。
ユダヤ文化の中で生まれたという説が有力とされていますが、誰が初めに作り出したのか、どの店で最初に売り出されたのかなどは不明なようです。
しっとりなめらか!ニューヨークチーズケーキのレシピ(15cm丸型1台分)
クリームチーズをたっぷり使った、基本のニューヨークチーズケーキを作りました。
材料
- グラハムクッキー…80g
- 無塩バター…30g
- クリームチーズ…300g
- 無糖ヨーグルト…60g
- 砂糖(グラニュー糖)…80g
- 全卵(Lサイズ)…2個
- バニラペースト…10g
- 生クリーム…60g
下準備
- 型にクッキングシートを敷いておく(シワ防止のため、側面にはくりかえし使えるオーブンシートを推奨)。
- 湯せん焼き用に50℃前後のお湯を準備しておく。
- 全ての材料を室温に置き、常温に戻しておく。
- オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
- クッキー生地を厚手の袋に入れ、細かく砕く。
- バターを湯せん用のお湯で溶かして1とよく混ぜる、
型の底にぎゅっと敷き詰めたら、冷蔵庫に入れておく。
- クリームチーズをボウルに入れてやわらかくなるまで練り、グラニュー糖と合わせてゴムベラでよく混ぜる。
ヨーグルトも加えて混ぜる。*クリームチーズがかたいときは、レンジにかけてやわらかくするとよい。
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 生クリームとバニラペーストを加えて混ぜる。
- 網で2回こす。
*2回目に網に残ったクリームチーズの小さなかたまりは、無理にこさなくて大丈夫。
- 型に流し入れ、気泡ができていたら竹串などでつぶしておく。
- バットに湯せん用のお湯を2cmほど張り、型を置く。
160℃のオーブンで45分間焼成する。
- 焼き上がり後に粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩よく冷やす。
- しっとりなめらか。ぎゅっと濃厚なのに、口どけはとっても軽いニューヨークチーズケーキの完成!
「簡単♪基本のニューヨークチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
湯せんにかけながら蒸し焼きにするニューヨークチーズケーキ。
湯せんに適さない型を使うと、さびついたり水が入ったりと失敗の原因になってしまいます。
素材はさびにくいものを。
そして、写真のように底が一体になった型を使用すると、そのまま湯せんにかけられます。
底が取れるタイプの型の場合は、湯せんのお湯が型の中に入らないように、アルミホイルでしっかりと包めば代用可能です。
適切な方法で型を使用し、おいしく作りましょう。
アレンジも簡単
基本のレシピを参考に、少しアレンジを加えれば簡単にオリジナルチーズケーキができますよ♪
いちごのチーズケーキ
基本の生地に、いちご100gを刻んで入れてみました。
春らしくてかわいいチーズケーキの出来上がり!
キャラメルリボンチーズケーキ
レシピ分量内の生クリーム60gと、レシピ分量外のグラニュー糖60gを用意してキャラメルクリームを作れば、キャラメルリボンチーズケーキも。
マーブル模様の断面が食欲をそそります。
他にも、分量のヨーグルトをサワークリームに置き換えたり、ヨーグルト分の水分をお好みのジャムに置き換えたりしても、おいしく作れます。
おすすめ!人気のニューヨークチーズケーキを作ろう
とっても簡単で、濃厚でおいしいニューヨークチーズケーキのレシピをご紹介しました。
アイデア次第で、自分だけのアレンジチーズケーキを作ることもできるので、知っておいて損はないおすすめレシピです。
本格的な味が楽しめるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。