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基本のニューヨークチーズケーキのレシピ・作り方

date
2023/03/10
writer
shizuka
category
お菓子作り

湯せん焼きで作る「ニューヨークチーズケーキ」

しっかりと焼き込み、濃厚でぎゅっとした食感のベイクドチーズケーキ。

ゼラチンで固めて作る、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキ。

湯せんでじっくりと蒸し焼きにし、ねっとりとした食感が魅力のニューヨークチーズケーキ。

さまざまな種類のあるチーズケーキの中から今回ご紹介するのは、基本のニューヨークチーズケーキのレシピ。

混ぜるだけで簡単に作れて、お菓子作り初心者さんでも比較的気軽にチャレンジできますよ。

ニューヨークチーズケーキとは

ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキの一種で、湯せんの効果でしっとりと焼き上げたチーズケーキのこと。

ユダヤ文化の中で生まれたという説が有力とされていますが、誰が初めに作り出したのか、どの店で最初に売り出されたのかなどは不明なようです。

しっとりなめらか!ニューヨークチーズケーキのレシピ(15cm丸型1台分)

クリームチーズをたっぷり使った、基本のニューヨークチーズケーキを作りました。

材料

  • グラハムクッキー…80g
  • 無塩バター…30g

  • クリームチーズ…300g
  • 無糖ヨーグルト…60g
  • 砂糖(グラニュー糖)…80g
  • 全卵(Lサイズ)…2個
  • バニラペースト…10g
  • 生クリーム…60g

下準備

  • 型にクッキングシートを敷いておく(シワ防止のため、側面にはくりかえし使えるオーブンシートを推奨)。

  • 湯せん焼き用に50℃前後のお湯を準備しておく。

  • 全ての材料を室温に置き、常温に戻しておく。

  • オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  1. クッキー生地を厚手の袋に入れ、細かく砕く。

  2. バターを湯せん用のお湯で溶かして1とよく混ぜる、
    型の底にぎゅっと敷き詰めたら、冷蔵庫に入れておく。

  3. クリームチーズをボウルに入れてやわらかくなるまで練り、グラニュー糖と合わせてゴムベラでよく混ぜる。
    ヨーグルトも加えて混ぜる。

    *クリームチーズがかたいときは、レンジにかけてやわらかくするとよい。

  4. 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。

  5. 生クリームとバニラペーストを加えて混ぜる。

  6. 網で2回こす。
    *2回目に網に残ったクリームチーズの小さなかたまりは、無理にこさなくて大丈夫。

  7. 型に流し入れ、気泡ができていたら竹串などでつぶしておく。

  8. バットに湯せん用のお湯を2cmほど張り、型を置く。
    160℃のオーブンで45分間焼成する。

  9. 焼き上がり後に粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩よく冷やす。

  10. しっとりなめらか。ぎゅっと濃厚なのに、口どけはとっても軽いニューヨークチーズケーキの完成!

簡単♪基本のニューヨークチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

湯せんにかけながら蒸し焼きにするニューヨークチーズケーキ。
湯せんに適さない型を使うと、さびついたり水が入ったりと失敗の原因になってしまいます。

素材はさびにくいものを。
そして、写真のように底が一体になった型を使用すると、そのまま湯せんにかけられます。

底が取れるタイプの型の場合は、湯せんのお湯が型の中に入らないように、アルミホイルでしっかりと包めば代用可能です。

適切な方法で型を使用し、おいしく作りましょう。

アレンジも簡単

基本のレシピを参考に、少しアレンジを加えれば簡単にオリジナルチーズケーキができますよ♪

いちごのチーズケーキ

基本の生地に、いちご100gを刻んで入れてみました。

春らしくてかわいいチーズケーキの出来上がり!

キャラメルリボンチーズケーキ

レシピ分量内の生クリーム60gと、レシピ分量外のグラニュー糖60gを用意してキャラメルクリームを作れば、キャラメルリボンチーズケーキも。

マーブル模様の断面が食欲をそそります。

他にも、分量のヨーグルトをサワークリームに置き換えたり、ヨーグルト分の水分をお好みのジャムに置き換えたりしても、おいしく作れます。

おすすめ!人気のニューヨークチーズケーキを作ろう

とっても簡単で、濃厚でおいしいニューヨークチーズケーキのレシピをご紹介しました。

アイデア次第で、自分だけのアレンジチーズケーキを作ることもできるので、知っておいて損はないおすすめレシピです。

本格的な味が楽しめるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら

date
2023/03/10
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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