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シフォンケーキのカットとラッピング方法

date
2024/09/17
writer
nozomi
category
お菓子作り

カットしたシフォンケーキのおすすめラッピング♪

今回のコラムでは、人気の高いシフォンケーキの基本的なラッピング方法をご紹介。
最もよく見るレシピ、17cmのシフォン型で焼いたものをカットしてラッピングします。

17cmのシフォン型といっても、型の高さが違ったり、レシピが違ったりすれば膨らみ方もまちまち。
「どうすれば均等にカットできる?」「包装に使うOPPシートはどれくらいの大きさ?」などなど、皆さまの疑問を解消できる内容になっています。
ぜひ参考にしてくださいね。

シフォンケーキのカット方法

17cmのシフォンケーキを6等分と8等分するやり方をご説明します。
ナイフは波刃がおすすめですが、フラットなナイフでもカットできます。

6カット

  1. シフォンケーキの表面をナイフの背で軽く押さえ、半分の位置に印をつける。
    *印がつきにくい場合はナイフの背中に粉糖をつけるとよい。

  2. シフォンケーキ全体が動かないように手で押さえながら、ナイフを前後にゆっくり動かしてカットする。
    *手前と奥のケーキを一度にカットしても、手前側だけ・奥側だけと順にカットしてもよい。

  3. カットした半分を、さらに3等分する位置にナイフの背で印をつける。

  4. 目安の線に沿ってナイフをゆっくり前後に動かしてカットする。

8カット

  1. 6カットと同じ方法で半分になる位置に印を付け、カットする。

  2. 十字になる位置に印をつけてカットし、さらにそれを半分にカットする。

  3. 1/8カットが難しい場合は、1/4にカットしたものを横に寝かせる。

  4. 横にした状態で半分にカットする。

カットのコツ

シフォンケーキはやわらかく弾力があるので、押し切ろうとすると生地全体が沈んでしまいます。
刃は押しつけずに前後に動かし、ナイフの重さだけでカットしましょう。

【基本】カットシフォンのラッピング

お菓子が包めるOPP素材のシートを使い、シフォンケーキを個包装する方法です。
形が崩れないようきれいに包めば、お店みたい!

使用するラッピングアイテム

  • OPPシート
  • テープ
  • フレーバーシール

OPPシートの選び方

豊富なサイズがあるOPPシートは、シフォンケーキの大きさに合わせてを選びましょう。

17cmの型といっても高さがさまざま。生地の膨らみ方によってもシフォンケーキの大きさが変わってきます。
今回は高さ8cmと10cmの型を使用し、上部が型より少し膨らんだものを包装しました。

型の高さが8cmの1/8カットは、20cm×20cmのOPPシートで包装。
それ以外は25cm×25cmのOPPシートで包むことができました。

高さ10cmの型で大きく膨らんだものを1/6カットした場合は、ひとまわり大きい27cm×27cmがよさそう。

基本的には、17cmの型なら25cm×25cmのOPPシートがあれば安心といえそうですね。

基本の包み方

  1. OPPシートをひし形になるように敷き、シフォンケーキの側面が奥になるように置く。
    *シフォンケーキの膨らんだ部分が少しだけ中央に寄るように置くのがコツ。
    今回は膨らんだ部分が左側にくるように配置。全て同じ向きで包装すると、きれいにそろいます。

  2. 両サイドのシートを中央に寄せ、手前側が三角形になるようにシフォンケーキの近くを押さえる

  3. 少し折り目を付ける。
    シフォンナイフや割り箸などを使うとやりやすい。

  4. 根元を押さえながら持ち上げる。

  5. 立ち上がったサイドのシートを、シフォンケーキに沿わせるように中央に向かって折り畳む。
    *同時に畳まず、左→右と順番に折るときれいに仕上がる。

  6. 中央に寄せたシートを押さえながら、奥のシートが三角になるように微調整する。

  7. 手前側の三角を奥に折り畳む。

  8. シートを押さえながら、シフォンケーキ全体を奥にパタンと倒す。

  9. 少し飛び出ている三角の頭を折り返す。

  10. シフォンケーキ側面に押し付ける。

  11. テープで留める。

  12. テープを貼っていない面が上に来るように並べる。

  13. お好みでフレーバーシールを貼る。

ポイント

工程1でOPPシートにシフォンケーキを配置するときに向きを一定にするのがポイント!ここで向きをそろえないと、並べたときの見た目がバラバラになってしまいます。

上部が大きく膨らんだシフォンケーキの場合は特に目立ってしまうので、注意してくださいね。

シフォンケーキラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

アレンジラッピング

食べやすくカットして個包装したシフォンケーキを、丸ごと1台分プレゼントするときに。
華やかな見た目はギフトにぴったり!

ラッピング方法

  1. 個包装したシフォンケーキを、ホールの形になるように並べる。

  2. リボンをかけ、端をカット。

  3. 穴の部分にミニブーケを挿す。

  4. 透明デコ箱に入れれば完成!

真ん中の穴がとても良い仕事をしているので、お花以外にもお手紙や小さなぬいぐるみなどちょっとしたアイテムを忍ばせるのもよさそう。
OPPシートでしっかり包めば、衛生面や油染みなどを心配しなくてよい点もうれしいですね。

シフォンケーキプレゼントラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

喜ばれること間違いなし!ふわふわシフォンケーキを贈ろう

今回は、シフォンケーキのカットとラッピング方法をご紹介しました。

簡単なコツを押さえれば、ふわふわなシフォンケーキも「買ってきたの?」といわれるくらいきれいに包装できます。
カットしたものをラッピングすれば、食べやすさも◎

人気のシフォンケーキを手土産にしてみてはいかがでしょう。

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら

date
2024/09/17
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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