新年に作りたい干支パン
2020年の干支は「子(ね)」、ねずみ年ですね。
十二支の新たなスタートでもあり、東京オリンピック・パラリンピックの開催も。
そんな子年のスタートにぴったりな、ワクワク感と新鮮味のあるねずみモチーフのパンをご紹介します。
お正月の遊びをイメージしてだるま落とし風に仕上げて。
カット面を生かした耳もポイントです♪
ねずみのだるま落としパンの作り方
木づちを作る
だるま落としをたたく木づちをマジパンペーストで作ります。
材料(木づち3本分)
- マジパンペースト…55g
- 粉砂糖…適量
- アイスキャンディモールド用の棒…3本
作り方
- マジパンペーストに粉砂糖を加え、ポリ手袋をはめてつやが出てなめらかになるまでもみ込む。
- 3等分にしてそれぞれ俵型に成形する。
アイスキャンディモールド用の棒をさして、形を整えたら出来上がり。
持ち手はドッグ棒や肉球マドラーなどでもできますが、アイスキャンディモールド用の棒の長さがコンパクトでちょうどよかったです。
パン生地を作る
材料(12cm高さのだるま落とし3セット分)
- 強力粉…120g
- 上白糖…12g
- インスタントドライイースト…小さじ1/2
- 塩…2g
- 牛乳…40g
- ぬるま湯…42g
- 無塩バター…10g
- いちごパウダー…小さじ1/2
- かぼちゃパウダー…小さじ1/3
- 抹茶パウダー…小さじ1/8
- バタフライピーパウダー…小さじ1/8
- 白あん…120g
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg TS
cotta フリーズドライ いちごパウダー 30g
cotta かぼちゃパウダー 30g
抹茶パウダー(クロレラ入)30g (P)
バタフライピー エキス粉末 15g
準備
- パウダーは計量しておく。
- 白あんは20g×3個(頭分)、5g×12個(胴体分)に計量し丸めておく。
作り方
- 強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーンなパン生地を作る。
- いちご生地分は42g、かぼちゃ・抹茶・バタフライピー生地分はそれぞれ30g取り分け、残りの生地は白生地分になる。
- それぞれの生地を丸め直したら、カットしたオーブンシートで仕切りをしてボウルに入れる。
- 生地を取り出しガス抜きしたら、それぞれの生地を分割していく。
- 最初に丸めた胴体分の生地から成形していく。
- とじ目を下にして上から軽くつぶしたら、油脂を塗ったマフィン型に入れる。
- 頭分にも20gずつ白あんを包む。
- 耳分のいちご生地を白生地で包む。
- マフィン型にのせた天板にオーブンシートを敷いて、7と8を並べ二次発酵させる。
- 型の8分目まで生地が上がってきたら、オーブン用天板を入れてオーブンを180℃に予熱する。
- 焼き上がったら型から出し、粗熱を取る。
それぞれパウダーをムラなく練り込み色付けしていく。
*「バタフライピーパウダー」は、パウダーの状態と生地に練り込み後では色味が異なります。上の画像をイメージの参考に。
ラップをかけてふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
【いちご生地】
11g×3個(胴体分)を取り分け、残りの生地を3等分(耳分)
【かぼちゃ生地・抹茶生地・バタフライピー生地】
3等分(胴体分)
【白生地】
5g×3個を取り分け(耳分)、残りの生地を3等分(頭分)
それぞれ丸め直したらぬれ布巾をかけておく。
とじ目を上にして生地の縁を薄めに丸く伸ばしたら、5gずつ白あんを包む。
上から天板をのせる。
予熱が完了したら、天板をのせたマフィン型をそのままそっと入れる。
140℃で7分間焼成したら、耳を取り出しさらに8分間ほど焼成する。
*型から外れにくい場合は、竹串を縁にさし込み、優しく一周回してから生地を上に持ち上げる。
デコレーションして仕上げる
材料
- 乾燥パスタ…2本
- コーティングチョコ(またはチョコペン)…10g
- いちごパウダー…適量
作り方
- パーツ固定用の揚げパスタを作る。
- 耳生地をナイフで縦半分にカットする。
- 1のパスタを4cmほどの長さに折り、耳にさして頭部分に固定する。
- OPPシートでコルネを作り、コーティングチョコを溶かして入れる。
- お好きな色を3色選び、胴体をバランスよく重ねて頭をのせる。
フライパンに少量のオイル(分量外)を引き、半分に折った乾燥パスタにオイルを絡ませ中火にかける。
パスタの色が白っぽく変わってきたら火を止めて、キッチンペーパーにのせる。
目・鼻・口・ひげを描いたら、少量の水で伸ばしたいちごパウダーを箸の先に付け、頬に赤みをつける。
マジパンで作った棒を添えたら出来上がり。
白生地に竹炭パウダーを少量混ぜてねずみ色にしても♪
重ねる胴体は3つずつくらいがシルエットもかわいらしくおすすめです。
その場合は3つ余るので、お味見用にどうぞ。
「干支パン♪ねずみのだるま落としパン。」の詳しいレシピページはこちら。
ラッピングしてプレゼントにも
だるま落としパンにぴったりのラッピングもご紹介します。
「お年賀シール」を貼れば、新年のご挨拶にもぴったり◎
「ねずみのだるま落としパンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
倒れやすさもご愛嬌?
だるま落としのようなパンですが、安定感は今ひとつ。
バランスが取りにくく、木づちを使わずとも簡単に倒れてしまいますが(笑)、そんなところもご愛嬌♪
楽しく作っていただけたらうれしいです。