パンのフィリングにもぴったりなりんご
果物の売り場にたくさんのりんごが並ぶ季節になりました。
りんごは、お菓子だけでなくパンとも相性抜群!
今回はりんごを使ったパンのレシピをご紹介。
私が作るりんごのパンは、フィリングに煮たりんごを使うだけではなく、見た目もりんごそのもの!かわいく、そしておいしいりんごのパンです。
手のひらサイズのかわいいりんごパンのレシピ
手ごねの方でも作りやすい配合です。一つひとつが小ぶりなので食べやすく、おやつにもぴったり^_^
フィリングを作る
材料(作りやすい分量)
- りんご…1個分(皮と芯を取り除いて約250g)
- きび砂糖…50g(りんごの重さの約20%)
- バター…5g
- レーズン…35g
- クリームチーズ…50g
下準備
- クリームチーズは常温に戻しておく。
作り方
- りんごの皮を剥いて芯を取り、8等分する。
- 鍋にカットしたりんごを入れ、砂糖を加えて火にかける。
- 水分が飛び、やわらかくなったらOK。
- レーズンとバターを入れて混ぜる。
- ボウルに移して冷ます。
- クリームチーズを入れて混ぜる。
8等分したものをひとくち大より少し小さめにカットする(約10等分)。
*きび砂糖を使っているので出来上がりが茶色くなります。上白糖でも代用可。
この分量で作ると少し余りますが、作りやすい分量で記載しています。
パン生地を作る
材料(6個分)
- 強力粉…120g
- ドライイースト…1.5g
- 塩…2g
- 砂糖…10g
- スキムミルク…6g
- バター…6g
- 水…75g
- ポッキー…適量
- ミントの葉…適量
下準備
- 型にオイルスプレーをしておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- こね機やホームベーカリーに、強力粉から水までの材料を入れてこねる。
- ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
- 生地を6分割(1個当たり35g程度)し、軽く丸め直す。
- とじ目を上にして軽く手で押さえ、空気を抜く。
- めん棒を上下にかけ、向きを90度変えたのちに、再度上下にめん棒をかけて丸い形にする。
- 1個当たり約30gのフィリングをのせる。
- 上下左右、4か所から生地をとじる。
- 残り4方向からもとじる。
- 軽く丸めて形を整える。
- 下準備でオイルスプレーをした型に入れる。
- 35℃で30~40分間二次発酵。
- てり卵(分量外の全卵)を塗り、焼成。
- 粗熱が取れたら、短く折ったポッキーやミントの葉などを飾って出来上がり。
*お使いの機械によってこね時間は違います。調整してください。
*時間は室温によって前後するので、生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させてください。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。
何度か向きを変えながらめん棒をあて、直径10cm程度の丸にのばす。
*小さすぎると、フィリングがうまく包めないので注意。
のばしにくいときは、生地を休ませながら作業をしてください。
*時間は生地温度や湿度によっても変わります。生地が2倍程度にしっかり膨らんだのを目安にしてください。
電気オーブン、約200℃10分間。
ガスオーブン、約190℃9分間。
*お使いのオーブンによって火力は違うので、温度や時間は調整してください。
中にはフィリングがたっぷり♪
「手のひらサイズの可愛いりんごパン」の詳しいレシピページはこちら。
簡単成形でかわいいりんごパン作り
難しい成形なしでできるかわいいりんごパン。
りんごをのおいしい季節にぜひチャレンジしてみてください。