黒ねこ×かぼちゃのキュートなハロウィンパン
もうすぐハロウィン。
コッタコラムをお読みの皆さんも、きっとさまざまなハロウィンレシピを用意して、楽しみにしていらっしゃるのではないでしょうか。
今回はレシピにぜひ加えてほしい、かぼちゃに入った黒ねこパンの作り方をご紹介♪
型のフォルムを生かして仕上げるので、成形は丸めて型に詰めるだけ。耳や手のパーツも作りやすく、見た目より手軽に作れますよ。
深めのトリーノ型で楽しむ♪かぼちゃねこパンの作り方
「かわいいライオンパンの作り方」でもご紹介したトリーノ型。今回はより深めの“トリーノ85”を使い、立体的なかぼちゃフォルムに仕上げます。
パン生地を作る
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
材料(新IFトレートリーノ85 4個分)
- 強力粉…150g
- かぼちゃパウダー…10g
- ドライイースト(耐糖性)…2g
- 砂糖…5g
- 塩…2.5g
- コンデンスミルク…26g
- 水…90g
- 無塩バター…16g
- 竹炭パウダー…小さじ1/2
- チョコチップ…8g
作り方
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ボウルに強力粉から塩までの材料を入れ混ぜたら、水とコンデンスミルクも加えひとまとめにする。
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台に出してこね、生地が手に付かなくなってきたらバターを加えてなじませ、つるんとなめらかになるようこね上げる。
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竹炭パウダーをごく少量の水(分量外)でペーストにする。
生地を84g取り分けて竹炭パウダーのペーストを加え、むらなくこねて黒生地にする。
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2色の生地がくっつかないように、オーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れる。
ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
*35℃で30分間ほどが目安です。
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生地を計量し下記のとおり分割したら、丸めて10分間ほどベンチタイム。
かぼちゃ生地:4等分。
竹炭生地:パーツ分4gを取り分け、残りを4等分。
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とじ目を上にして、かぼちゃ生地は10cmの円形に、竹炭生地は5cmの円形にのばす。
竹炭生地はチョコチップを2gずつ包んで丸める。
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竹炭生地のとじ目を下にしてかぼちゃ生地にのせる。
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竹炭生地を包むようにして、かぼちゃ生地を沿わせる。
横から見て、黒生地の頭が出ないよう押してなじませる。
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型に入れたらぬれ布巾をかけ、二次発酵を進める。
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パーツ分の竹炭生地を丸く伸ばし、放射状に8等分にする。
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ねこの耳部分にキッチンバサミで切り込みを入れる。
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パーツ分の生地をさらに2等分し、耳の部分にそのまま付ける。
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パーツ分の生地をさらに2等分して丸め、手になるように顔の前に付ける。
付け根をつまようじで刺し、取れないよう補強する。
オーブンを天板ごと180℃に予熱開始。 -
160℃のオーブンで13分間ほど焼成する。
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焼き上がったらひっくり返して型から取り出し、粗熱を取る。
デコレーションして仕上げる
材料
- デコれーとペンホワイト…1本
- デコれーとペンブラック…1本
- デコれーとペンストロベリー…1本
作り方
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デコれーとペンホワイトで白眼・鼻・ひげを描く。
*コルネに詰め替えると、ひげなどの細い線も描きやすくなります。
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白目部分が固まったら、デコれーとペンブラックで黒眼を描き、デコれーとペンストロベリーでほっぺを描く。
寝ているお顔に仕上げてもかわいい◎
魔女帽子のピックを作る
今回はよりハロウィン感がUPする魔女帽子のピックを手作り♪
材料は、マスキングテープとつまようじだけ!
材料
- ハロウィンカラー(黒・紫・オレンジなど)のマスキングテープ…1.5cm幅×30cm程度
- つまようじ…4本
作り方
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4cmにカットしたマスキングテープを2つに折り、貼り合わせる。
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キッチンバサミで楕円にカットする。
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マスキングテープを3cmにカットする。
縦に2つに折り、つまようじの柄に貼り合わせ、三角にカットする。
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楕円にしたマスキングテープの真ん中につまようじの先端を刺す。
帽子のつばになるように、三角のマスキングテープのところまで押し込む。
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かぼちゃねこパンの頭に刺したら出来上がり。
「トリーノ85で簡単かぼちゃねこパン♪」の詳しいレシピページはこちら。
魔女帽子の代わりにパンプキンシードで仕上げてもかわいいですよ♪
かぼちゃねこパンのラッピング
カフェバスケットを使った、かぼちゃねこパンにぴったりのラッピング。
ちょこっとのぞいたお顔がキュート!
「かぼちゃねこパンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
かぼちゃねこパンを作ってみよう
かぼちゃ生地を取り分けて竹炭で色付けしているので、黒生地もかぼちゃ味。
2色ですが色付けの手間は1色分で、お手軽に作れます。
パーツもカットして貼り付けるだけ。
見た目より簡単に楽しめるかぼちゃねこパン、ぜひお試しください。