6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ころころかわいい♪簡単工程で作るキューブクッキーのレシピ

date
2020/11/17
writer
みのすけ
category
お菓子作り

かわいくておいしいキューブクッキー

小さな四角形のクッキーは、サイコロのようなころころとした見た目が魅力。

今回は、かわいくておいしいキューブクッキーが作れるレシピをご紹介。
きれいな四角形に仕上げるためのポイントもお教えします。

米粉のキューブクッキーのレシピ(36個分[プレーン・抹茶・いちご各12個ずつ])

クッキー生地を作る

材料

  • バター(食塩不使用) …90g
  • 粉砂糖…25g
  • 塩…ひとつまみ
  • アーモンドパウダー…30g
  • 米粉…120g

下準備

  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. やわらかくしたバターをゴムベラで均一なかたさにし、粉砂糖と塩を加えて混ぜる。
  2. *粉砂糖にダマがある場合は、ふるってください。

  3. アーモンドパウダーと米粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. *アーモンドパウダーと米粉はふるわなくてOK。

  5. そぼろ状になったら手で軽く押して、1つの塊になるようにまとめる。
  6. 生地をラップの上に出し、上からラップをかけて挟み、12×12cmのサイズにのばす。
  7. *生地は端まできちんとのばし、角を出しておくのがポイント。

  8. 冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やす。
  9. ラップを外したら2cm角にカットし、天板に等間隔に並べる。
  10. 160℃に予熱したオーブンで25分間程度焼成。

仕上げる

材料

プレーン用仕上げ

  • 粉砂糖…40g

抹茶用仕上げ

  • 粉砂糖…40g
  • 抹茶パウダー…1g

いちご用仕上げ

  • 粉砂糖…40g
  • いちごパウダー…4g

作り方

  1. 仕上げ用の粉砂糖をそれぞれ袋に入れ、パウダー類を入れておく。
  2. 3つの粉砂糖入りの袋に、クッキーを12個ずつ入れて軽く振る。
  3.  
    *粉砂糖をまぶすときのクッキーの温度は、触ってほんのり温かい程度が目安。
    温かすぎると砂糖が付きすぎて、分厚い膜になってしまいます。こうなると、後から剥がれる原因に。
     
    冷めてしまうと、粉砂糖が付きません。冷めてしまった場合は、160℃のオーブンに少しだけ入れて、表面を温めれば大丈夫。

  4. 全体に粉砂糖が付いていることが確認できたら、冷めるまで袋に入れたまま置いておく。
  5.  
    *すぐに取り出すよりも粉砂糖がしっかり付着し、安定します。

  6. 袋からクッキーを取り出し、表面を軽く払ってきれいな四角形になるよう整えたら完成!

きれいなキューブ形に仕上げる4つのポイント

きれいなキューブ形に仕上げるポイントをまとめてみました。

1.成形はぎゅっと押すようにまとめて

今回のレシピは、きれいなキューブ形になるよう、だれずに角が出やすい配合に調整しました。
そのため、バターや砂糖に比べると粉の量が多いのが特徴のひとつ。

生地をまとめるときはボロボロと崩れないよう、ぎゅっと押すようにするのがポイントです。

2.生地を冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットすると、よりカットしやすいのでおすすめ。

3.包丁をきれいにしながらカット

カットするたびに生地が包丁に少し付きます。
その都度、キッチンペーパーや布巾などで生地をふき取り、きれいにしてから次のカットに移りましょう。

ふき取らずにカットを続けると、刃についた生地のせいで角が崩れてしまいます。
カットに使う包丁は、ご家庭にある三徳包丁で大丈夫。

4.仕上げのひと手間も大切に

粉砂糖をまぶして袋から出したクッキーは、砂糖のつき具合にムラがあります。
表面の粉砂糖を軽く払い、キューブ形がはっきりわかるよう形を整えると◎

ポイントを押さえてかわいいキューブクッキーを作ろう♪

ポイントを押さえれば、どなたでも見栄え良くおいしいキューブクッキーが楽しめます。好みのフレーバーにアレンジして楽しむのも◎

簡単工程で作れる口どけのよいクッキー、ぜひお試しください。

【おすすめの特集】クッキー缶クッキー缶の特集はこちら
date
2020/11/17
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本の洋梨タルトのレシピ・作り方

人気スイーツ、洋梨のタルトを手作りしようサクサクのタルト生地にアーモンドクリームと洋梨をのせて焼き上げた洋梨のタルトは、定番のスイーツとして人気ですよね。今回のコラムでは、基本の洋梨タルトの作り方をご紹介します。洋梨タル...

オーストラリアの伝統菓子 ラミントンレシピ

「ラミントン」というお菓子をご存じですか?まるで粉雪をまとったような、見た目にもかわいらしいお菓子「ラミントン」。ラミントンは、キューブ型のスポンジ生地にチョコをコーティングし、ココナッツをまぶして作る、オーストラリア発...

【トレンドパン】クルッキーのレシピ、作り方

進化系クロワッサン「クルッキー」って知ってる?今話題になっている「クルッキー」をご存じでしょうか。クロワッサンとクッキーを組み合わせた、おもしろいハイブリッドスイーツです。夏場は作るのが大変なクロワッサン。今回は、おすす...

【冷凍パイシートで簡単】本格パンプキンパイのレシピ

旬のかぼちゃでパンプキンパイを作ろう栄養価が高く、そのやさしい甘味やほくほくとした食感でスイーツの材料としても人気の食材、かぼちゃ。今回は、旬のかぼちゃを使ったパンプキンパイのレシピをご紹介します。夏に収穫されたかぼちゃ...

【Happy Valentine's day】とっておきチョコスイーツのコラム4選

手作りチョコスイーツで素敵なバレンタインに!バレンタインデーまであとわずか。手作りするチョコスイーツのレシピは決まりましたか?今回は、チョコレートを使ったスイーツに関するコラムを集めてご紹介します。1.クッキータルトを使...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。