かわいくておいしいキューブクッキー
小さな四角形のクッキーは、サイコロのようなころころとした見た目が魅力。
今回は、かわいくておいしいキューブクッキーが作れるレシピをご紹介。
きれいな四角形に仕上げるためのポイントもお教えします。
米粉のキューブクッキーのレシピ(36個分[プレーン・抹茶・いちご各12個ずつ])
クッキー生地を作る
材料
- バター(食塩不使用) …90g
- 粉砂糖…25g
- 塩…ひとつまみ
- アーモンドパウダー…30g
- 米粉…120g
下準備
- バターは室温に戻してやわらかくしておく。
- オーブンは160℃に予熱しておく。
作り方
- やわらかくしたバターをゴムベラで均一なかたさにし、粉砂糖と塩を加えて混ぜる。
- アーモンドパウダーと米粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- そぼろ状になったら手で軽く押して、1つの塊になるようにまとめる。
- 生地をラップの上に出し、上からラップをかけて挟み、12×12cmのサイズにのばす。
- 冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やす。
- ラップを外したら2cm角にカットし、天板に等間隔に並べる。
- 160℃に予熱したオーブンで25分間程度焼成。
*粉砂糖にダマがある場合は、ふるってください。
*アーモンドパウダーと米粉はふるわなくてOK。
*生地は端まできちんとのばし、角を出しておくのがポイント。
仕上げる
材料
プレーン用仕上げ
- 粉砂糖…40g
抹茶用仕上げ
- 粉砂糖…40g
- 抹茶パウダー…1g
いちご用仕上げ
- 粉砂糖…40g
- いちごパウダー…4g
作り方
- 仕上げ用の粉砂糖をそれぞれ袋に入れ、パウダー類を入れておく。
- 3つの粉砂糖入りの袋に、クッキーを12個ずつ入れて軽く振る。
- 全体に粉砂糖が付いていることが確認できたら、冷めるまで袋に入れたまま置いておく。
- 袋からクッキーを取り出し、表面を軽く払ってきれいな四角形になるよう整えたら完成!
*粉砂糖をまぶすときのクッキーの温度は、触ってほんのり温かい程度が目安。
温かすぎると砂糖が付きすぎて、分厚い膜になってしまいます。こうなると、後から剥がれる原因に。
冷めてしまうと、粉砂糖が付きません。冷めてしまった場合は、160℃のオーブンに少しだけ入れて、表面を温めれば大丈夫。
*すぐに取り出すよりも粉砂糖がしっかり付着し、安定します。
きれいなキューブ形に仕上げる4つのポイント
きれいなキューブ形に仕上げるポイントをまとめてみました。
1.成形はぎゅっと押すようにまとめて
今回のレシピは、きれいなキューブ形になるよう、だれずに角が出やすい配合に調整しました。
そのため、バターや砂糖に比べると粉の量が多いのが特徴のひとつ。
生地をまとめるときはボロボロと崩れないよう、ぎゅっと押すようにするのがポイントです。
2.生地を冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットすると、よりカットしやすいのでおすすめ。
3.包丁をきれいにしながらカット
カットするたびに生地が包丁に少し付きます。
その都度、キッチンペーパーや布巾などで生地をふき取り、きれいにしてから次のカットに移りましょう。
ふき取らずにカットを続けると、刃についた生地のせいで角が崩れてしまいます。
カットに使う包丁は、ご家庭にある三徳包丁で大丈夫。
4.仕上げのひと手間も大切に
粉砂糖をまぶして袋から出したクッキーは、砂糖のつき具合にムラがあります。
表面の粉砂糖を軽く払い、キューブ形がはっきりわかるよう形を整えると◎
ポイントを押さえてかわいいキューブクッキーを作ろう♪
ポイントを押さえれば、どなたでも見栄え良くおいしいキューブクッキーが楽しめます。好みのフレーバーにアレンジして楽しむのも◎
簡単工程で作れる口どけのよいクッキー、ぜひお試しください。